Top.Mail.Ru
Политика

Новый Лесной кодекс никому не нравится

Проект нового Лесного кодекса угрожает распродажей российских лесов частным лицам, в том числе иностранцам. 18 октября в Москве прошла пресс-конференция противников нового Лесного кодекса РФ, рассказавших журналистам о “подводных камнях” проекта.

Подготовленный Минэкономразвития проект Лесного кодекса - далеко не первый. Один из его вариантов еще в начале прошлого года вызвал бурный протест общественности, ученых, работников отрасли. И нынешний проект был встречен в штыки. Однако парламентское большинство приняло его в первом чтении 22 апреля, невзирая на протест оппозиционных фракций.

Зампред Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН Владимир Кашин сообщил прессе, что срок предоставления поправок к проекту ЛК РФ перенесен в очередной раз - до 28 октября, второе
чтение запланировано на ноябрь. В поступившем в Думу президентском отзыве на проект Лесного кодекса содержится масса замечаний. Кашин рассказал, что новый кодекс, “проталкиваемый коррумпированной чиновничьей ратью”, порочен изначально и “не правится никакими поправками - его нужно отзывать”. По его мнению, проект ЛК противоречит четырем статьям Конституции РФ и закону о приватизации, его принятие приведет к хищнической вырубке и распродаже лесов по бросовым ценам.

“В случае принятия нового ЛК леса превращаются в недвижимое имущество, - рассказала Почетный адвокат РФ Ольга Яковлева. - Даже право пребывания человека в лесу может быть ограничено собственником (арендатором), не говоря уж, например, о сенокосе”. Яковлева предложила принимать такого рода законы лишь после опубликования проектов и всенародного обсуждения.
Академик РАН Александр Исаев удивляется: “Против - все! Но при этом закон неуклонно движется к принятию. Парадокс!”

Наиболее пугающий прогноз сделал Олег Кассин, директор Центра народной защиты: “Принятие этого кодекса приведет к социальному взрыву и резкой криминализации общества”. Более того, как он полагает, что для понимания происходящего нельзя рассматривать в отрыве друг от друга четыре наиболее одиозных закона - проекты Лесного, Водного и Земельного кодексов, а также новую редакцию закона “О недрах”. Кассин связал их вместе и объединил в одну “спецоперацию по реализации плана разгосударствления наших природных ресурсов в три приема”. А именно - “передача лесов, вод и недр в руки иностранных граждан, заселение приграничных территорий иностранцами и апатридами” (лицами без гражданства) с последующей аннексией этих земель. Кассин подозревает в этом план растянутой во времени “передачи российских территорий соседним государствам” путем реализации “косовского сценария”. В какой срок может реализоваться столь апокалиптический сценарий, общественник не уточнил.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика