Top.Mail.Ru
Политика

Президент встретился с профлидерами

19 октября в Ново-Огареве состоялась встреча президента РФ Владимира ПУТИНА с лидерами профсоюзов и профсоюзных организаций России. Во встрече, которая продолжалась более двух часов (вместо запланированного часа), приняли участие 15 профсоюзных работников, а также заместитель главы Администрации президента Владислав СУРКОВ.

ТЕЗИСЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА


“За последние годы роль и значение профсоюзов в целом у нас возросли и приобрели абсолютно естественный характер в рыночной экономике, в системе демократических институтов, которые складываются в стране. И профсоюзы все больше и больше влияют не только на то, как формируется рынок труда, но и на всю общественную жизнь в стране. Сегодня без участия профсоюзов трудно себе представить диалог работников и работодателей”.

“Мне бы очень хотелось, чтобы профсоюзные организации на местах подключились к реальному контролю над тем, что будет происходить в этих сферах, к реальному контролю с точки зрения того, как будут осуществлены эти планы, и, во-вторых, к реальному контролю над теми денежными потоками, денежными средствами, которые будут выделяться на эти цели. А деньги, как вы знаете, намечены достаточно большие. Государство пока еще не выделяло на вышеназванные цели средства в таком объеме. В значительной степени меня беспокоит, как будут израсходованы деньги на приобретение различного имущества, в том числе в здравоохранении. Это огромные ресурсы на приобретение современного оборудования, автомобилей и так далее. Нужно очень внимательно смотреть за этим процессом”.

“Наконец, очень важным критерием деятельности любой бюджетной организации - думаю, здесь нет никаких противоречий с тем, что я сейчас скажу, - является качество той работы, которую выполняют работники бюджетной сферы. Наряду с необходимостью повышения заработной платы - а в ходе работы с правительством вы обговариваете поэтапное повышение - значительное повышение заявлено в рамках национальных проектов. Но все это должно сопровождаться новыми критериями качества труда. В этом заинтересован каждый гражданин Российской Федерации, в том числе и члены профсоюза”.

“Хотелось бы, чтобы профсоюзные организации были представлены в Общественной палате и имели бы возможность влиять на ход принимаемых в стране решений, на экспертизу важнейших решений, которые формулируются в сфере экономики и в социальной сфере”.

КОММЕНТАРИИ ПРОФСОЮЗНЫХ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ

Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР:


- После вступительного слова президента я обозначил несколько общих, ключевых тем для профсоюзов. На первом месте - вопросы заработной платы и минимального размера оплаты труда. Нужно пересматривать график повышения МРОТ. По думскому графику предполагается его повышение до 1100 рублей с мая 2006 года и так далее. Профсоюзы же считают так: исходя из сегодняшнего состояния бюджета, с 1 мая можно установить МРОТ на уровне 1500 рублей. А к 2008 году довести его до 3000 рублей. Понятно, что повышение МРОТ вытащило бы наверх зарплаты и бюджетников, и во внебюджетном секторе. Я сказал и о необходимости переходить на страховые принципы социального страхования.

Президент был проинформирован о том, что работе Российской трехсторонней комиссии серьезно мешает слабое представительство стороны государства. В РТК от государства нужны люди, принимающие решения. Мы говорили и о необходимости восстановления Министерства труда. Минздравсоцразвития долго еще будет решать проблемы здравоохранения, и ни министру, ни его замам - не до вопросов трудовых отношений.

В конце выступления я еще раз обратил внимание президента на ситуацию, сложившуюся с ценами на топливо и мазут. Обращение Генсовета ФНПР по поводу цен на топливо было передано президенту.

Мое выступление длилось минут 10 - 12. Затем выступали представители профсоюзов бюджетников - Галина Меркулова (народное образование), Михаил Кузьменко (здравоохранение), председатель профкома Воронежского акционерного самолетостроительного общества Анатолий Башкирев, председатель Молодежного совета ФНПР Андрей Мелентьев, Михаил Тарасенко (горно-металлурги), Александр Василевский (ЖКХ), Андрей Чекменев (оборонная промышленность). Я хочу отдельно отметить, что наш разговор не был протокольными выступлениями: президент заинтересовался многими нашими предложениями, задавал вопросы, внимательно слушал ответы и реплики. Была живая дискуссия, живой разговор.

Андрей ЧЕКМЕНЕВ, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

- Впечатления от встречи благоприятные. Воспользовались возможностью и обсудили многие проблемы - ведь такой выход на первое лицо! Я вообще расцениваю эту встречу как продолжение работы нашего съезда, на котором президент не смог присутствовать. Отмечу широкий формат: были представители и отраслевых профсоюзов, и первичек, и территориальных организаций.

Как представитель оборонной промышленности я задал и свои вопросы. Например, выказал озабоченность последствиями административной реформы, в результате которой “оборонка” оказалась в ведении агентства по промышленности наряду с гражданскими отраслями. Важно иметь в виду, что в мирное время многие оборонные предприятия убыточны, поэтому к ним нужен другой подход. А многие предприятия, которым уже было решено придать статус казенных, до сих этот статус не получили - все это куда-то затерялось в административной неразберихе.

Президент внимательно выслушал. Но еще в начале встречи он заявил, что между ним и правительством - разграничение полномочий, он не хочет вмешиваться в текущие дела, хотя конкретные проблемные случаи помогают ему лучше видеть картину происходящего в стране. Хочется думать, что наша беседа не была сотрясением воздуха. Я видел, что Путин исписал пометками весь блокнот, да и стенографистки не скучали. Вместо запланированного часа разговаривали все два.

Александр САЛЬНИКОВ, председатель объединенного профкома “Сургутнефтегаза”:

- Наверное, этот диалог был нужен и профсоюзам, и президенту. Недаром Путин отметил, что инициатива провести встречу принадлежала ему. Мы с коллегами подняли проблему взаимодействия профсоюзов и правительства. Так, не учитывается мнение профсоюзов по важным законопроектам. В Российской трехсторонней комиссии даже на решающих стадиях переговоров правительство представлено клерками. Президент ответил в том духе, что правительству и так нелегко приходится в работе с Госдумой, так что на профсоюзы сил у него не остается...

Михаил НАГАЙЦЕВ, председатель Московской федерации профсоюзов:

- Впечатление хорошее. Встреча носила доброжелательный характер. Отмечу четкость и ясность вопросов, поставленных Михаилом Викторовичем Шмаковым. Президент глубоко в проблеме - точнее, в социальных проблемах. Мы, как представители профсоюза, оказались не в полной мере готовы к его постановке вопросов. Наши коллеги смогли выговориться, но меньше времени осталось на решение проблем. Даже там, где возникала какая-то неловкость, президент проявлял тактичность, доброжелательность и конкретность, независимо от степени решаемости проблем, которые перед ним ставили. Спектр проблем-то ведь широкий, как и география - от Сахалина до Чечни.

Для меня самым важным показалось поддержать идею молодежного совета о программе обеспечения жильем молодежи. Среди итогов важно отметить постановку вопроса об участии профсоюзов в контроле качества труда, погашения долгов по зарплате, реализации национальных социальных программ.

Андрей МЕЛЕНТЬЕВ, председатель Молодежного совета ФНПР:

- Я задал президенту вопрос о молодежной ипотеке. Не секрет, что проценты по кредиту на жилье чрезвычайно высоки. Предложил в рамках национального проекта по жилью вести подпроект - жилье для молодых. Путин заметил, что такие шаги уже планируются: сельской молодежи проценты по кредиту будут компенсироваться до 100%, городской - до 50%. Так как деньги на такие программы пойдут немалые, то это предполагает обширное поле для общественного контроля, одним из субъектов которого могут стать профсоюзы.

Личные впечатления? Приятно удивило полное отсутствие официоза.

Анатолий БАШКИРЕВ, председатель профкома ОАО “Воронежское акционерное самолетостроительное общество”:

- Как ни странно, чувствовал я себя очень свободно. В течение 10 минут даже получился нормальный диалог - тем более что я сидел с президентом рядом, по правую руку. Я выступил, обозначил ситуацию по нашему предприятию, и мы обсудили ряд вопросов, связанных с самолетостроением. У меня было много вопросов, да и выступление по двум основным проблемам нашего предприятия было незапланированным.

Первая проблема - ускорение создания объединенной авиакомпании, в которую бы входили предприятия, выпускающие как гражданскую, так и военную авиатехнику. Это нужно, чтобы они боролись за авиапром сообща. Президент пообещал ускорить этот процесс. Вторая проблема касается только нашего предприятия. Месяца четыре назад были арестованы акции лизинговой компании “Илюшин Финанс”, через которую финансируется наше предприятие. Эта компания заключает все договоры о поставке материалов, по заказу самолетов, которые мы изготавливаем. Арест акций частных инвесторов и счетов привел к задержкам зарплаты уже на два месяца. Отсюда же и проблемы с закупкой материалов, комплектующих. Президент пообещал разобраться.

Состоялся диалог по самолету ИЛ-96-300, о котором уже два с половиной месяца трубят все СМИ. Я удивился, что президент знаком с ситуацией. Самолет будем делать. Путин заявил: “Я буду летать только на российских самолетах, в том числе на ИЛ-96-300”. На авиапром дополнительных денег обещать-то не нужно - в бюджете на 2005 год было заложено 6 млрд. рублей, из них 2,7 должны были дать через “Илюшин Финанс” нашему заводу. Осталось два месяца до конца года - до сих пор их ждем.

Что касается итогов встречи, то сейчас говорить о них трудно. Проблемы за столом ведь не решаются. Они решаются позже. Поэтому нельзя сказать, что я полностью доволен. Президент есть президент, а исполнители есть исполнители. Так что результаты лучше оценивать через некоторое время.

Михаил ТАРАСЕНКО, председатель Горно-металлургического профсоюза России:

- Я выступил, поднял вопросы о низких трудовых пенсиях, о том, что коэффициент замещения у нас один из самых низких в мире. Практически нигде в мире не применяется плоская шкала подоходного налога. И уверения наших оппонентов в том, что она позволит вывести зарплаты из тени, оказались несостоятельными. Зарплаты из тени не выведены. А в металлургии теневых заработков нет, я за это отвечаю. Но есть многие отрасли экономики, где теневые зарплаты продолжают доминировать. Поэтому когда человек будет сам участвовать в формировании своего пенсионного завтра, тогда для него будет важно, получает он зарплату в конверте или “по-белому”. Президент сказал, что эта проблема его волнует, он ею занимается постоянно. Он категорически не согласен с предложениями международных организаций увеличить пенсионный возраст. Но вместе с тем, сказал президент, “когда количество работающих становится все меньше по отношению к пенсионерам, мы не можем не считаться с этим фактом”.

Материалы подготовили Александра ПЕТРОВА и Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика