Как это водится на Руси, запрягают долго, а мчаться надо быстро. Реализация национальных проектов, похоже, не станет исключением. Собравшийся 18 ноября Совет по национальным проектам под руководством нового вице-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА констатировал примерно месячное отставание в подготовке запуска этих проектов (по плану они стартуют с января 2006 года). Неслучайно и состоявшееся на следующий день всероссийское совещание в Министерстве регионального развития, которое пришлось на субботу: министр Владимир ЯКОВЛЕВ предложил чиновникам обсуждать подготовку к национальному проекту по жилью весь день без обеда. Вообще, министерство на совещании заняло наступательную позицию по отношению к регионам.
Министру регионального развития Владимиру Яковлеву не позавидуешь. Перед ним стоит амбициозная задача, к решению которой он сразу постарался подключить всех чиновников: “41 миллион квадратных метров был введен в эксплуатацию в 2004 году. Нам предстоит достичь отметки в 80 миллионов к 2010 году. Посильно ли это? Все на своих территориях четко знают, что посильно, потому что в середине 80-х мы строили в таких объемах”. В то же время “не бледнеют от повторов” масштабы проблем: две трети граждан хотели бы улучшить свои условия, миллион двести тысяч граждан ждут жилья в порядке выполнения государством своих обязательств, еще 4,5 миллиона граждан стоят в очереди на получение жилья.
Отсюда и масштабность целей: увеличить число ипотечных кредитов с 46 тысяч, выданных в прошлом году, до миллиона к 2010 году. “Вы представляете, какая задача стоит перед вами?” - вопрошал Яковлев хмурых чиновников. “Нам необходимо сократить время нахождения в очереди с 20 до 7 лет к 2010 году. Следует увеличить количество граждан, имеющих возможность приобрести жилье - с сегодняшних 9% до 30% к 2010 году”. Рыночную ставку по ипотечным кредитам планируется снизить с 14 - 15% до 11% к 2007 и до 8% к 2010. А молодым семьям проект обещает субсидирование погашения первого взноса при получении ипотечного кредита.
Соответствующими будут и расходы. Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик сообщил, что общий объем финансирования жилищных программ за счет федерального бюджета на 2006 - 2010 годы составляет 506,3 миллиарда рублей. В том числе 2006 году “причитается” 63,4 миллиарда.
Проект, как ожидается, будет окончательно утвержден в декабре. Но Яковлев призвал регионы уже сейчас начинать соответствующую работу, потому что при выполнении правительственных задумок, как правило, “идет какое-то торможение в регионах”. И наказал “региональщикам” назначить персонально ответственных за выполнение задачи.
Представителей бизнеса обрадовало содержание национального проекта. Например, Сергей Подобед, гендиректор компании “Балтрос”, рассказал о проведенных компанией исследованиях, согласно которым в Петербурге лишь 15% семей могут купить жилье (в том числе с помощью ипотеки). Причем 10% уже удовлетворили свои жилищные нужды, так что остались 5% платежеспособного спроса. Сегодня компании делают прибыль на торговой наценке, а надо - на объемах, поэтому весьма своевременны инициативы государства, обещающие большие стройки, заключил Подобед.
Борис Сошенко, председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, сказал “Солидарности”, что успех может способствовать правительственным планам при соблюдении двух условий. Если, во-первых, снизится произвол чиновников, которые увеличением числа всевозможных согласований “накручивают” стоимость жилья. И, во-вторых, если для удешевления ипотеки будет активнее задействован административный ресурс. По словам Сошенко, кредитные ставки по ипотеке не должны превышать 5 - 8% годовых уже сейчас, а не в 2010 году. Кредиты на таких условиях может выдавать Сбербанк, “да и для некоторых коммерческих банков, я думаю, это может быть отличной социальной рекламой”.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте