Top.Mail.Ru
Политика

РТК рассмотрела “квартирный вопрос”

Надо жить километрами!

16 декабря состоялось очередное заседание Российской
трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Члены комиссии рассмотрели вопрос “О подготовке и реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”.


Что такое “квартирный вопрос” и как он портит людей, у нас никому объяснять не надо. Однако стоит напомнить, что, по статистике, сегодня в России в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 млн. семей, а среднее время ожидания составляет 15 - 20 лет. Цены за квадратный метр для большинства сограждан абсолютно недоступны, тогда как две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, причем каждая четвертая семья проживает в домах, находящихся в очень плохом состоянии.
Выступая с докладом на заседании трехсторонней комиссии, министр регионального развития Владимир Яковлев пообещал, что правительство уже к 2010 году если не решит полностью, то снимет остроту вопроса. “Во исполнение поручения президента был разработан национальный проект “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” и откорректирована федеральная целевая программа “Жилище” на 2002 - 2010 годы, которая станет организационно-финансовой основой национального проекта”, - сообщил Яковлев.

Основной задачей национального проекта, по словам министра, является, с одной стороны, увеличение предложений на рынке жилья, инвестиции в развитие стройиндустрии и коммунальной инфрастуктуры, а с другой - расширение платежеспособного спроса населения - развитие системы ипотечного кредитования, финансовая поддержка (субсидии) отдельным категориям граждан.

Словом, цели - абсолютно бесспорные: повышение доступности жилья, увеличение объектов его строительства вдвое, обеспечение жильем граждан, перед которыми имеются прямые федеральные обязательства... Перечень можно продолжать, но приведут ли предполагаемые в национальном проекте “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” и в ФЦП “Жилище” меры к достижению намеченных целей? Вот в чем вопрос!

Выступая от стороны, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, заведующий отделом социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов предостерег разработчиков от явного перекоса в сторону стимулирования спроса на жилье, назвав это “однобоким надуванием финансового пузыря”. По его мнению, обеспечить доступное жилье - значит создать избыток его предложений на рынке, то есть в программе “должны быть меры, которые бы в первую очередь обеспечивали или стимулировали инвестиции в реальный сектор”.

В противном случае все получается с точностью “до наоборот”. Возьмем ситуацию на рынке жилья в этом году. После вступления в действие пакета законов по формированию доступного рынка жилья объемы ипотечного кредитования действительно выросли. Однако рост стоимости жилья обогнал-таки рост доходов населения, а коэффициент доступности жилья стал ниже, чем был в 2004 году. В этой ситуации даже те категории граждан, которые должны были улучшить свои жилищные условия за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЦП “Жилище” (а таковых всего 314 тыс. семей из 4,5 млн. очередников), получат не реальные квадратные метры, а бумагу - жилищный сертификат. С ним они даже не успеют дойти до риелторских компаний, как цены на рынке дефицитного жилья скакнут еще выше.

Вообще говоря, на заседании РТК критические стрелы в адрес обсуждаемого проекта летели со всех сторон - и с профсоюзной, и с работодательской. Например, президент Российского союза предприятий и организаций бытового обслуживания населения Владимир Лексаков увидел серьезную опасность в том, что ипотека, которой отведена ведущая роль в жилищном нацпроекте, “может сорвать все благие намерения, так как доходы среднестатистического россиянина попросту не позволят ему получить банковский кредит”.

Кстати, об институте ипотечного кредитования как о некоей панацее, дающей, казалось бы, надежду на приобретение доступного жилья, можно и поспорить. В докладе Яковлева были названы нормальные, в принципе, цифры предполагаемого снижения процентной банковской ставки - с 12 - 14% в нынешнем году до 8% в 2010-м. Не менее здраво прозвучало, что из общей суммы, выделяемой на реализацию ФЦП “Жилище” (1250 млрд. руб.), на рефинансирование ипотеки предусмотрено более 392 млрд. И вот все эти весьма немалые средства должно аккумулировать ОАО “Агентство ипотечного жилищного кредитования”, выполняющее функцию снижения банковских рисков.

Не знаю почему, но словосочетания типа “банковский кредит”, ОАО “АИЖК”, “рефинансирование ставок” навевают мне другие, отнюдь не забытые в народе термины - “финансовые пирамиды”, ГКО, “дефолт”... Да и далеко не каждая советская семья живет уже пять лет в отдельной квартире, вопреки завещанному последним президентом СССР.

Допускаю, что подобные “игры разума” можно списать на безнадежную испорченность самого автора этих строк квартирным вопросом. Вот и координатор РТК, вице-премьер Александр Жуков, заявив, что правительство одобрило очередную жилищную программу, заверил социальных партнеров, что “есть еще достаточно времени, чтобы внести в нее необходимые изменения”, позволяющие, надо думать, избежать ошибок прошлого.

Высказанные в ходе заседания РТК замечания и предложения в соответствии с протокольным решением комиссии, поддержавшей в целом национальный проект, будут обобщены и “направлены для рассмотрения в Министерство регионального развития РФ”.

И это правильно, ведь если начать реализацию проекта в его нынешнем виде, то, например, по прогнозным расчетам представителей профсоюза жизнеобеспечения, к 2010 году удастся построить лишь около четверти из запланированных 1,5 млрд. кв. метров, и новоселье смогут справить всего 23% охваченных программой семей.

Для тех, кто не попадет в “шорт лист”, в утешение даю бардовский совет: “Надо жить километрами, а не квадратными метрами!”

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика