Как известно из учебников, есть войны, которые не выиграть: например, нельзя победить в войне против партизан, - некоторые теперь вместо “партизан” подставляют “террористов”. История вступления России во Всемирную торговую организацию чем-то напоминает такую вечную войну, хотя, конечно же, является “конструктивным диалогом”. Стороны уже 10 лет (юбилей!) “конструируют” отличный диалог и, похоже, так “разговорились”, что ни у кого нет сил остановиться, процесс стал самоценным. Сегодня, казалось бы, все у финальной черты, но мало кто вспоминает о том, что каждая из стран-членов ВТО может в любой момент разорвать договоренности с Россией, достигнутые в двухсторонних переговорах. Учитывая растянутость переговоров во времени, такой риск имеется. Но российская сторона готова рискнуть. И президент ПУТИН, и министр иностранных дел ЛАВРОВ, и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития МЕДВЕДКОВ в последние дни в очередной раз выступили за “справедливые условия присоединения”, тем самым констатируя несправедливость нынешних условий. А Герман ГРЕФ, как всегда, не поскупился на прогноз: теперь по “грефовскому календарю” Россия станет членом ВТО летом или осенью 2006 года.
ПИРАТЫ ПРОТИВ ГРЕФА
Надо отметить, что в самой Всемирной торговой организации к “российской эпопее”, судя по всему, относятся спокойно, терпеливо, а лучше сказать – дежурно. Если россияне создали отдельный тематический сайт, где оперативно размещаются газетные новости и аналитика (официальная информация – гораздо реже), то ВТО ограничилась подрубрикой сайта, где переговоры с Россией освещаются, мягко говоря, “конспективно”. После каждого заседания рабочей группы (3 - 5 раз в год) подрубрика обновляется скудными итогами встречи, которые, несмотря на скудность, умудряются быть расплывчатыми. Видимо, соображения дипломатического политеса – превыше всего.
Да и без “этих русских” ВТО проблем хватает. На саммите в Гонконге, длившемся почти неделю и завершившемся 18 декабря, между развитыми странами и третьим миром завязались нешуточные схватки по поводу отмены стимулирующих сельскохозяйственный экспорт субсидий. Главным образом имелись в виду европейские экспортные субсидии для АПК, разоряющие фермеров развивающихся стран. Лидеры последних – Бразилии и Аргентины – настаивали на отмене субсидий к 2010 году, но европейцам удалось отдалить неминуемое до 2013 года. Причем по мнению Ги де Жонкьера, комментатора и ведущего рубрики об Азии в авторитетной британской газете “Файненшл Таймс”, это решение в минус не только европейскому АПК, но и сельскому хозяйству многих слаборазвитых стран, которое не сможет сопротивляться агрессивному импорту. Его слова подтверждают и массовые акции протеста, прошедшие в Гонконге в дни проведения саммита. Побунтовать съехались фермеры самых разных стран: от Южной Кореи до Франции. Они напуганы перспективами отмены барьеров в мировой торговле, неконтролируемой глобализацией. Впрочем, аналитики не слишком разделяют тревогу европейских крестьян: по их данным, экспортные субсидии в ЕЭС составляют лишь около 5% от общего объема субсидий, потребляемых АПК. Так что, как показывает практика, и в рамках ВТО можно “держать удар”, отстаивая “принципы справедливости”, которую каждый понимает по-своему.
Российская правительственная делегация тоже присутствовала на празднике “торговой глобализации”, и времени не теряла, подписав с Канадой, Парагваем, Никарагуа и Филиппинами протоколы о завершении двусторонних переговоров. Как заявила помощник главы Минэкономразвития Алла Борисенкова, по-настоящему серьезные разногласия у России остаются лишь с двумя странами: США и Австралией. Андрей Кушниренко, замдиректора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли, в свою очередь, сообщил, что до сих пор с Колумбией неурегулирован вопрос по пошлинам на сахар. А завершил описание картины переговорных баталий Максим Медведков, рассказавший информагентствам о том, что и с Австралией “сахарные” разногласия – основные. Самые трудные переговоры – с США. Не секрет, что американцы наиболее последовательно и жестко отстаивают свободный допуск своих самолетов на российский рынок, открытость финансовой и страховой сферы для иностранных организаций. Еще одна существенная деталь – необузданность российских “пиратов”. Хотя российские чиновники и заверяют, что борьба за соблюдение авторского права ведется на всех фронтах, их заокеанские коллеги не спешат отменять в отношении России поправку Джексона-Вэника, ограничивающую экономическую торговлю двух стран. Формально поправка была принята как отпор советскому антисемитизму. И хотя уже давно мировая еврейская общественность сняла претензии к России, американский Конгресс пользуется поправкой как серьезным козырем в двустороннем диалоге. Что уж говорить о цене американского “да” в переговорах по вступлению в ВТО.
ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ
“Солидарность” на протяжении всего года следила за ходом переговоров, а еще – за интонацией российских чиновников. Например, тот же Андрей Кушниренко в феврале был оптимистичен: “В завершающей стадии переговоров по доступу товаров на российский рынок участвуют 58 стран. С 27 из них мы уже договорились, с пятью - шестью - договоримся в ближайшие пару месяцев, с остальными будем работать до середины года” (“Россия выиграет? Село проиграет!”, № 8). Тенденции обнадеживали, Герман Греф сотоварищи уверенно называли дату вступления - декабрь. Однако тогда же Кушниренко оговаривался: с США в области пошлин на промышленные товары решены все вопросы, за исключением пошлин на самолеты. И что же? Год прошел, а вопрос по-прежнему не решен. Российские чиновник комментируют в СМИ: партнеры-де заняли выжидательную позицию, но мы тоже не из слабонервных. Твердость похвальная, но что тогда дает Грефу право раз за разом “назначать” сроки вступления, когда, похоже, скорее “небо упадет на землю и Дунай потечет вспять”, чем американцы согласятся на пошлины на свои “Боинги”?
В оптимизме нашим чиновникам не откажешь. Так, в ноябре Медведков заявляет, что до конца года имеющиеся противоречия будут преодолены (“До следующего года?”, № 43). Не только “наши люди” склонны к преувеличениям. Так, бывший генеральный директор ВТО Майк Мур еще в апреле 2002 года говорил о вступлении России в ВТО: “Вполне возможно, что это случится уже в течение следующих 12 месяцев”. Оптимиста-новозеландца в этом году на посту сменил более осторожный в высказываниях француз Паскаль Лами.
Но надо признать: все российские действующие лица оставляли себе “право на ошибку” в прогнозах, периодически напоминая, что скорейшее вступление - не самоцель, спешить некуда, будем торговаться. Российский бизнес здесь с властью един. Не будем лукавить – большинство российских предпринимателей не готовы к битве за клиента, поэтому стальной магнат Алексей Мордашов оказался в явном меньшинстве среди коллег, призывая переговорщиков активизироваться (“Почем билет в ВТО?”, № 18). Немудрено: не всякий отечественный товар дотягивает по конкурентоспособности до череповецкой стали. Думается, переговоры шли бы еще “задумчивее”, если бы не одно “но”. Еще в начале своего первого срока Владимир Путин обозначил вступление в ВТО как приоритетную задачу. И в самом деле, с 1995 по 1999 годы состоялось 9 заседаний рабочей группы по вопросу присоединению России к ВТО, с 2000 по 2005 годы прошло 20 таких заседаний.
Если учесть, что до конца второго срока Путина остается немногим более двух полных лет, можно ожидать, что позиция России на переговорах в следующем году значительно смягчится. Однако не так все однозначно. Несколько дней назад выступая в Новосибирске, президент отметил решимость власти оградить российский банковский сектор от иноземной экспансии. А ведь этот момент принципиален в диалоге с США и Швейцарией.
Спешить не нужно, повторяют российские переговорщики. При этом как-то не акцентируется момент растущей глобализации в рамках ВТО. Так, Россия бьется за право субсидирования сельского хозяйство, но, как уже указывалось, с 2013 года экспортное субсидирование вовсе окажется “вне закона”. И список “запрещенных государственных действий” будет только обновляться. К примеру, на том же саммите в Гонконге решено, что к 2008 году развитые страны будут обязаны предоставить свободный доступ на свои рынки для 97% товаров, экспортируемых развивающимися странами. А какой страной будет Россия к 2008 году? Пока идут переговоры ВТО и нашей страной, условия игры становятся все более жесткими.
МАСШТАБНЫЙ МИНИСТР
Но Герман Греф, видимо, мыслит не столько глобалистично, сколько глобально, оперируя десятилетиями и поколениями. Так, выступая 23 декабря перед студентами Высшей школы экономики, он заявил, что преображенную экономику России (из сырьевой в инновационную) смогут увидеть лишь дети молодой аудитории. Студенты в этот момент напоминали “строителей коммунизма”, которых партия увещевала хорошо поработать на людей будущего. Греф продолжил критикой своих критиков: по его словам, не следует ждать, что административная реформа станет “кормить” сегодня или завтра. “Как показывает мировая практика, результаты будут лет через десять”, - добавил он.
Все это звучало в контексте общей темы: конкурентоспособность как национальная идея. Замечательно, что, отводя десятилетия на институциональные изменения, министр неподдельно восхищался стремительностью сегодняшней деловой жизни, где новые виды бизнеса побеждают старые, где нанотехнологии открывают дорогу в будущее, декорации в котором будут сменяться с огромными скоростями, присущими современности. Парадоксов друг, он признает изменения в сущности бизнеса, но изучает опыт реформационных долгостроев прошлых эпох.
“Главное – не тормозить!” - эффектной заготовкой закончил речь Греф.
Сникерснуть?
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте