Top.Mail.Ru
Политика

В России хотят запретить нести ересь

28 октября в Центральном доме журналиста состоялся “круглый стол” на тему “Тоталитарные секты - оружие массового поражения”. Участие приняли: кандидат богословия Александр ДВОРКИН, руководитель клинического отделения НИИ психиатрии Юрий ПОЛИЩУК, эксперт по проблемам психологического насилия, сотрудник Института психологии РАН Ростислав ПРОКОПИШИН. Собравшиеся обсуждали необходимость изменить закон о свободе вероисповедания в России.

Как сообщили журналистам, в настоящее время Россия занимает третье место в мире по числу тоталитарных сект. Причем, по мнению выступавших, наблюдается активизация как “традиционных”, так и сравнительно молодых сект, таких как Церковь сайентологии, Общество сознания Кришны (на самом деле, кришнаитам уже 5 тысяч лет. - Т.Х.), “Свидетели Иеговы”, Церковь Христа, “Семья”...

Из выступлений психологов журналисты узнали: ситуация в России характерна тем, что попавший в секту человек практически беззащитен. Сектант-неофит, как правило, доведен до полного психического и физического истощения и потому не в состоянии защитить себя. Встречаются случаи, когда введенный в заблуждение сектант-неофит жертвует свое имущество, а сам остается у разбитого корыта. Эти случаи, а также занятия издательской и рекламной деятельностью организаторы “круглого стола” называли “финансовыми махинациями”.

По мнению руководителя Центра религиоведческих исследований, кандидата богословия, доктора философии Александра Дворкина, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс РФ - ввести статью об уголовной ответственности за психологическое насилие. В ходе обсуждения также выяснилось, что готовящийся законопроект о вероисповедании будет касаться только тех сект, которые занимаются широкомасштабными финансовыми операциями (присваивают имущество верующих, организуют рекламные акции и ведут издательскую деятельность). А тех, кто ведет тихое, безденежное существование и “тихо и мирно молится лампочке Ильича”, новый закон, скорее всего, не коснется.

Генеральный директор Исследовательского центра стратегий развития и национальной безопасности Игорь Олейник заявил, что существует прямая корреляция между интересами бизнеса на терроризме и бизнеса на тоталитарных сектах: секты поставляют кадры для исполнения наиболее рискованных терактов. В качестве примера Игорь Олейник привел знаменитую секту “Аум Синрике”, которая “хоть и действовала вдалеке от России, но зато подарила всему преступному миру механизм вербования смертников для проведения терактов”. (Отметим, что организаторы и участники теракта в токийской подземке живы и находятся под следствием. А вот исламских террористов-смертников, в том числе, повергших 11 сентября весь мир в шок, ни у кого из присутствовавших язык не повернулся назвать “сектантами”.)

Александр Дворкин в пух и прах раскритиковал неопятидесятническое движение, позиционирующее себя как протестантскую церковь. Он разделяет мнение лютеранского подвижника Томаса Гамбуэла о том, что “неопятидесятническое движение - секта, прикрывающаяся некоторыми христианскими идеями”.

Правда, сейчас в России количество протестантских приходов (5 тысяч) стало сравнимым с количеством приходов православных (11 тысяч). Поэтому все, что касалось неопятидесятнического движения, выглядело в выступлении кандидата богословия простым отвоевыванием территории.

Эксперт по проблемам психологического насилия, сотрудник Института психологии РАН Ростислав Прокопишин поведал собравшимся о том, почему он считает тоталитарные секты оружием против человека, то есть явлением, причиняющим вред. Дело в том, что тоталитарная секта осуществляет контроль над человеком за счет его же ценностных структур (потребность в вере), в результате чего у сектантов возникают психические отклонения. По его словам, психические отклонения сектантов угрожают не только россиянам в целом, но и целостности семьи: многие семьи распадаются из-за того, что кто-то (либо муж, либо жена) стал сектантом, у него изменились жизненные ценности, и ничего общего в этой семье не остается.

Впрочем, большинство параметров, по которым участники “круглого стола” идентифицировали “тоталитарные секты” (распад семей, пожертвование имущества в пользу общины, использование потребности человека в вере, ограничения в приеме пищи), с разной степенью могут быть применены и к традиционным конфессиям. Но об этом разговора не было.

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика