Top.Mail.Ru
Политика

“Неграждан” будут штрафовать каждые три дня

Миллионы наших сограждан, лишенные в нарушение Конституции РФ российского гражданства (см. “Солидарность” № 36), попали в западню, выход из которой сопряжен с постоянными нарушениями закона. Руководители паспортно-визового управления (ПВУ) московского ГУВД сообщили, что лица, не поменявшие паспорт до 31 декабря, будут преследоваться в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях. С них будут брать штраф в размере ста рублей, причем каждые три дня. Теперь у “неграждан” два варианта. Первый - фантастический: дождаться-таки от властей принятия каких-то прорывных поправок к драконовскому закону о гражданстве (или хотя бы продления срока обмена паспортов еще на год). Второй - реалистический: откупаться от товарищей милиционеров в меру собственных финансовых возможностей...

Пресс-конференция милицейских начальников, посвященная “проведению паспортной реформы на завершающем этапе” (обмен старых советских паспортов на новые завершается 31 декабря), началась, как водится, с рапортов и цифр. Замначальника ПВУ ГУВД столицы Николай Кураков доложил, что на 24 октября паспортизировано ровно восемь миллионов жителей Москвы, или 99,7%. А из 5,4 млн. горожан, которым следует поменять паспорт, “в настоящее время документировано более 99%”. То бишь неохваченной осталась лишь горстка упрямцев и разгильдяев: “По субъективным причинам старые советские паспорта на новые российские не заменили 13,8 тысяч граждан”. Однако после прибытия этих летунов к месту их жительства либо по установлению места их фактического проживания документ им выдадут, причем незамедлительно.

Начальник отдела ПВУ ГУВД Москвы Вячеслав Маленков присовокупил, что паспорта нового образца могут получить и временно зарегистрированные в Москве лица, постоянно проживающие в отдаленных регионах страны. Новые паспорта получат и психически больные граждане, коим документ выдадут по месту лечения. Маленков также пояснил, что граждане, находящиеся в следственных изоляторах, также могут обратиться к администрации этих заведений, и она им выдаст паспорт нового образца. Более того, новые российские паспорта могут получить и те жители Москвы, которые не зарегистрированы ни по месту жительства, ни по месту временного пребывания. “Они могут обратиться по месту фактического проживания, где получат паспорт. При этом есть обязательное условие - они должны быть гражданами России”, - сказал Маленков. При этом он напомнил всем, что крайний срок обмена паспортов давно определен и не изменялся, а с 1 января 2004 года беспаспортные граждане начнут испытывать серьезные трудности и неудобства. Лица, не поменявшие российские паспорта в установленный срок, будут преследоваться в установленном административным законодательством порядке. В отношении пойманных без паспорта граждан после установления их личности будет вынесено предупреждение или штраф в размере до одного МРОТ.

Маленкова спросили, можно ли вообще человека наказывать дважды за одно и то же правонарушение. Оказалось, вразумлять несознательных можно и нужно до их полного исправления. Маленков пояснил: “Если на гражданина был наложен административный штраф за это, а он в течение трех суток после наступления административной ответственности не подал бумаги на обмен паспорта, мы имеем право привлечь его к ответственности повторно. И так далее... Рано или поздно этому человеку придется совершить какой-то гражданский акт или сделку, так что документ, удостоверяющий личность, ему в любом случае понадобится”. (Сколько раз таким образом можно оштрафовать человека за полгода, и на какую сумму?.. И это в лучшем случае. Ведь если рядовые милиционеры примут такого “беспаспортного” за упрямца-отказника, ему плохо придется.) На вопросы о том, справедливы ли такие порядки, ставящие людей в полный цейтнот, милиционеры снова ответили, что вопрос не к ним и комментировать законодательство их сенат не уполномочил. Даже в связи с одобренными парламентом президентскими поправками к закону о гражданстве в инструкциях для милиционеров изменений не предполагается, ведь пока что поправки прошли далеко не все инстанции, дабы стать законом.

После пресс-конференции Вячеслав Маленков дал вашему корреспонденту небольшой, но предельно четкий комментарий. “Что делать тем миллионам наших сограждан, которые на 6 февраля 1992 года не имели постоянной прописки на территории РФ и, неожиданно лишившись, до сих пор не успели “подтвердить” российское гражданство?” - “Порядок один для всех. Для иностранных граждан и лиц без гражданства порядок четко установлен. Им надо получить сначала разрешение на временное проживание, потом - разрешение на постоянное проживание и, как следствие, вид на жительство. А уж затем, через определенный промежуток времени, оговоренный в законе, обратиться по вопросу о получении российского гражданства... Кто мешал им позаботиться об этом раньше, кто им не давал на это времени? Что значит - “не успели”?.. Закон один для всех - и для них то же самое. Порядок один. Либо, если они видят, что срок действия их документа заканчивается, им надо выехать к своему месту постоянного жительства и там решить вопрос о получении своего паспорта”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика