Top.Mail.Ru
Политика

Академики получили премию от бизнесменов

5 ноября в Российской академии наук состоялась пресс-конференция, посвященная решению экспертного совета РАН о присуждении общенациональной неправительственной Демидовской премии 2003 года. Вице-президент РАН академик Геннадий МЕСЯЦ рассказал собравшимся об истории возрождения Демидовской премии в современной России, а лауреаты почетной награды - о своих исследованиях в различных областях науки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ


Демидовская премия появилась в России в 1832 году. Свое название она получила по имени учредителя, мецената из династии российских горнопромышленников, Павла Демидова. В то время премию присуждала экспертная комиссия Императорской Академии наук за достижения ученых в самых различных областях исследований. Лауреатами стали многие наши знаменитые соотечественники - автор таблицы химических элементов Менделеев и путешественник Врангель, исследователь морей Крузенштерн и этнограф Снегирев. Хирург Пирогов удостаивался почетной премии дважды. А вот Николай Васильевич Гоголь так и не стал ее лауреатом, хотя за его кандидатуру ходатайствовал сам Павел Демидов: меценату очень понравилась комедия “Ревизор”. Ученые мужи постановили, что литераторы, по положению о наградах, могут получать премии только за работы по теории изящных искусств и словесности, и отказали.

Павел Демидов завещал ежегодно вручать премию лучшим ученым России еще 25 лет после своей смерти. До 1865 года петербургская Академия наук присудила 55 полных, в размере 5 тысяч рублей, и 220 половинных премий.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ

Закончив свое существование в XIX веке, Демидовская премия возродилась в веке XX. Ее новая история началась в 1993 году, когда в Екатеринбурге был создан Демидовский фонд, который взял на себя обязанность ежегодно вручать премию российским ученым. До 2003 года лауреаты получали, кроме признания их вклада в отечественную науку, 10 тысяч долларов и серебряную медаль с изображением Демидова. Сейчас сумма увеличилась до 470 тысяч рублей.

Ежегодно премии присуждают в трех из шести номинаций: “Физика”, “Математика”, “Химия”, “Биология”, “Науки о Земле” и “Гуманитарные науки”. Достойных лауреатов выбирает комиссия действительных членов РАН. В каждой номинации есть своя команда из семи экспертов, причем раз в три года состав комиссии меняется. Как сообщил вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц, который стоял у истоков возрождения Демидовской премии и является одним из соучредителей фонда, за 10 лет работы мнения экспертов о кандидатуре лауреата не совпали только один раз.

Финансируют Демидовскую премию группа уральских промышленных компаний (“Золото-платиновая компания” и другие) и издательство “МАИК - наука”, выпускающее отечественные научные журналы на английском языке. По словам академика Месяца, часть средств от продаж журналов идет на премию. Кстати, издательство выделяет средства и в Центр поддержки ученых, на оплату лечения и операций российским деятелям науки.

ДОСТОЙНЫЕ ЛАУРЕАТЫ

Лауреаты Демидовской премии узнают о награде неожиданно. Им не надо писать заявку на участие и предоставлять свои работы на конкурс, как это происходит с другими премиями и грантами. Помните, как у Булгакова - “Никогда ничего не просите, - сами предложат и сами все дадут...” Только вклад каждого кандидата в российскую науку должен быть действительно достойным. Будущий лауреат - не обязательно академик. Геннадий Месяц рассказал, что им может стать ученый с любым званием. Так, одним из первых награжденных стал профессор Чесноков, открывший около 50 минералов.

В 2003 году премия присуждена троим ученым в номинациях “Химия”, “Физика” и “Наука о Земле”. На встречу в Академии наук смог приехать только один из них, академик Олег Богатиков. Причина, по которой он удостоен почетной Демидовской премии, на официальном языке звучит так: “За выдающийся вклад в исследование глобального магнетизма, геодинамики и магматизма и работы по уменьшению негативных последствий вулканических извержений”. А свое выступление академик Богатиков начал просто: “Я - петрограф”, - и стал рассказывать о своих исследованиях. О путешествиях по всему миру с командой ученых для изучения земных горных пород, результатом которых стало семитомное энциклопедическое издание “Магматические горные породы”. Об исследованиях глубинного строения Земли и лунного грунта. О том, как можно усовершенствовать поиск алмазоносных объектов, и о причинах и влиянии на окружающую среду извержений вулканов.

Вторым лауреатом стала Ирина Белецкая, тоже академик, известный специалист в области органической и элементоорганической химии. О ее работах рассказал коллега, член-корреспондент РАН Эдуард Нифаньев. Ирина Белецкая, кроме сложного “развития химии металлоорганических соединений и металлокомплексного катализа в органическом синтезе”, занимается изучением состава потребительских вещей - различных лекарств, пищевых добавок, биорегуляторов. Для наглядности Эдуард Нифаньев рассказал такой случай: “Лет 15 назад в ФРГ был синтезирован препарат, снимающий боль при родах. Он поступил в широкую продажу, использовался врачами. Но пациентки, которые принимали это лекарство, вдруг начали умирать. Исследование показало, что в некоторых случаях состав препарата оставался прежним, а вот дизайн построения его молекул - изменился. Это и стало причиной превращения лекарства в яд”. Так вот, исследования Ирины Белецкой предотвращают возможность подобных “превращений”.

Третий лауреат, академик Борис Литвинов создал половину ядерного арсенала нашей страны. А ядерные устройства ракет морского базирования почти в 90% случаев - его разработка. Он создал такие устройства, как СС-18, СС-19 и СС-20 (американцы называли их “Сатана”). Для справки: 8 ракет модели СС-19 могут практически полностью уничтожить весь ядерный арсенал США. Но академик главным своим достижением считает создание ядерных взрывных устройств мирного назначения. Так, благодаря 135 геологоразведочным взрывам были изучены недра всей Сибирской платформы. Если бы подобные исследования проводились без применения ядерной энергии, то результаты были бы получены только через 200 лет.

Наталья КОЧЕМИНА

P.S. Вручение Демидовских премий лауреатам состоится в начале февраля 2004 года в Екатеринбурге.

ОПРОС: КОГО И КАК НАГРАЖДАТЬ?

Возрождение Демидовской премии при непосредственном участии предпринимателей побудило редакцию “Солидарности” провести опрос профсоюзного актива. У профсоюзных лидеров поинтересовались: стоит ли профсоюзам учреждать какие-либо специальные премии (не обязательно и не столько внутрипрофсоюзные)? И если да, то по каким критериям следует оценивать отличившихся, кого и как награждать?

Михаил БАЛАБКО, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:

- Премии от профсоюзов, конечно, должны быть. Это и положительный имидж, и оценка личности, оценка труда людей... Может быть, следовало бы отмечать таким образом именно труд простого человека - для кого-то, может, и незаметный, но полезный для общества. В том числе и среди молодежи.

Надежда СУХАРНИКОВА, заместитель председателя Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:

- Я считаю, что да, необходимо профсоюзные премии учреждать. Вот у нас во Владимире уже есть даже значок “За солидарность” - это ведь тоже может служить основанием для выдвижения обладателя на какую-либо премию, если такая будет. Причем не обязательно в какой-то одной области - ведь мы награждаем этим значком не обязательно членов профсоюза, а отличившихся людей из любых организаций, которые с нами плодотворно сотрудничают (или, по крайней мере, не препятствуют нашей работе). За такого рода поддержку мы и награждаем... Денежных премий у нас пока не предусмотрено - это финансовый вопрос, как вы понимаете... А в принципе, если бы были достаточные денежные средства, мы могли бы и премию свою учредить...

Ирина ШАЛИМОВА, заместитель председателя Калужского областного совета профсоюзов:

- Мы уже возродили и проводим конкурсы профессионального мастерства по линии профсоюзов: и в рамках муниципальных образований, и по предприятиям, и по номинациям, и по разным критериям... А изобретать что-то новое, учреждать какую-то специальную премию профсоюзов для какой-то одной отрасли или профессии - вряд ли это было бы справедливо, хотя надо подумать... А вот что-то новое внести в уже имеющуюся практику конкурсов профессионального мастерства, может быть, и стоило бы. То, что предприниматели основали фонды, из которых платят премии ученым, - наверное, это хорошо. Особенно если, как вы говорите, эти предприниматели возродили премию, которая уже была у нас в 19 веке, - это на благо России. Главное, чтобы это не было некой профанацией. А мы, профсоюзы, свою лепту в награждение отличившихся людей вносим...

Виктор АЛАЛЫКИН, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кировской области:

- Какая-то меценатская, спонсорская деятельность у профсоюзов должна быть. Надо только выбрать такую цель и такие критерии, чтобы они отвечали нашим интересам и интересам трудящихся, направлены на общественное благо и развитие страны. Вопрос именно в том, куда приложить эти усилия - у нас есть масса социальных проблем (бездомные и беспризорные дети, сироты; поддержка одаренных детей - это только навскидку). Практика премий вполне применима к различным аспектам социальных проблем. Более того, это находит положительный отклик в обществе. Так что будет очень хорошо, если мы найдем способ и средства поддержки талантливых и нуждающихся в помощи людей.

Василий НИКИФОРОВ, заместитель председателя Калининградской областной федерации профсоюзов:

- Любое движение в сторону освещения наиболее активных участников профдвижения надо приветствовать. Можно было бы отметить какую-либо региональную организацию или конкретных профлидеров - в каких-то номинациях. Допустим, три-четыре номинации: лидеры профсоюзного движения в целом, региональной организации, отраслевого профсоюза, первичной профорганизации. Это бы стимулировало и активизировало работу всего профсоюза в целом. Неплохо, если бы была такая внутрипрофсоюзная премия, организованная централизованным порядком. Вот если б мы, скажем, через нашу газету “Солидарность” определили и обнародовали бы критерии награждения и условия конкурса среди профлидеров, то профячейки на всех уровнях заинтересовались бы и стали активно работать над выдвижением своих кандидатур. Кстати, уже достаточно давно (по-моему, третий год) по регионам распространяется такой проект - “Региональный лидер года”. Номинантами (и лауреатами) может быть любая организация, учреждение, предприятие, которое отличилось соответственно критериям этого конкурса. Вообще, мы забыли про соцсоревнование - и, по-моему, зря: возродить, реанимировать его в соответствии с новыми реалиями, наполнить новым содержанием - это было бы однозначно положительным явлением.

Опрос провел Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2