12 апреля в Госдуме в рамках “правительственного часа” обсуждались ход и механизмы реализации правительством нацпроекта “Доступное жилье”. О государственной жилищной политике депутатам рассказывали министр регионального развития РФ Владимир ЯКОВЛЕВ, замминистра экономического развития и торговли Андрей ШАРОНОВ и замруководителя Росстроя Владимир КОГАН.
НЕПОЛАДКИ В ПРОБИРНОЙ ПАЛАТКЕ
Министр регионального развития Владимир Яковлев обозначил “проблемы и вопросы, связанные со значительной диспропорцией между потребностью населения в жилье и возможностями его приобретения”. Это - “отсутствие системы долгосрочного жилищного кредитования, высокие темпы инфляции, высокая процентная ставка по ипотечному кредиту, недостаточные объемы жилищного строительства, слабый платежеспособный спрос населения, низкое качество услуг, высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры”.(Кстати, об ипотеке чиновников почти никто и не спрашивал - и так всем все понятно.) По словам Яковлева, меры борьбы с катастрофой включают в себя “развитие правовой базы, обеспечение сбалансированной поддержки расширения спроса и предложения на рынке жилья”. Тем, кто не понял, что имеется в виду, чиновник посоветовал внимательнее штудировать федеральную целевую программу “Жилище”.
По мнению министра, “совместно с субъектами РФ” предстоит “устранять административные барьеры при оформлении объектов под строительство”. Кроме того, “существует недостаточность электромощностей, мощностей строительного комплекса и производства стройматериалов. Не сбалансировано региональное размещение объектов стройиндустрии, что приводит к сезонным дефицитам отдельных строительных материалов. Растут цены из-за больших транспортных задержек. Часть предприятий являются региональными монополистами, что тоже влияет на рост цен”. Как рассказал Яковлев, по оценкам экспертов, “при сохранении существующей динамики производства уже к 2008 году по основным видам строительных материалов - цементу, сборному цементу, кровельным материалам - может возникнуть дефицит”.
“По реализации Жилищного и Градостроительного кодексов, пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, безусловно, определенное отставание есть, и критика справедлива”, - сообщил министр. Критика продолжилась. Член фракции “Родина - народно-патриотический союз” Олег Шеин спросил, почему из программы обеспечения населения доступным жильем выпала программа сноса ветхого жилья. Яковлев ответил, что ветхое жилье никуда не делось: “Миллиард рублей в год выделено на ветхое жилье. Другой разговор - хватает ли этих денег для реализации программы. Могу сказать, что не хватает: ни миллиарда, ни пяти. Здесь требуются совершенно другие решения. Ветхий фонд составляет сегодня 92 млн. кв. м. Если даже по миллиону в год расселять, то потребуется 92 года”. - “А когда правительство созреет до поправок в этот новый безобразный ЖК, в связи с реализацией которого у людей одни неприятности? - спросил Шеин. - Ведь по новому жилищному законодательству люди теряют свое жилье, в том числе жители общежитий”. Яковлев ответил запальчиво: “Мы не приступили еще к полной реализации ЖК, а уже начинаем задавать вопросы! Ну давайте мы хоть начнем нормально работать по ЖК! Это значит, что в порядке его исполнения будут возникать проблемы, которые мы в процессе и будем доводить до логического исполнения!”
ЖИЛЕЦ, ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ!
Как будут “доводить проблемы до логического исполнения”, выяснилось позже. Коммунистка Тамара Плетнева пожалела докладчиков: “Послушала я вас, и грустно мне стало. Вы сами не верите в то, что правительство может что-то сделать сегодня. Для простых людей все эти программы ваши ничего не решат, потому что государство по той жилплощади, которую люди приватизировали, сбросило с себя ответственность - делайте что хотите. Вот дома и ветшают катастрофически”. Замглавы Росстроя Владимир Коган отвечал на это так: “Жилье государство не сбросило с себя - его люди приватизировали, и оно у государства, но это получилась собственность, и, так же как и муниципальное жилье, она ремонтируется и приватизируется, и все! А на ремонт ветхого жилья - заложен миллиард в бюджете... Будет заложено больше - будут ремонтировать”. А с миллиардом, получается, и ремонтировать никому не надо...
Анатолий Иванов (“ЕдРо”) поинтересовался о “возможности капремонта и реконструкции жилья и коммунальных сетей за счет средств бюджетов всех уровней, в том числе федерального, - готовятся ли такие предложения?” Яковлев сообщил, что в стране износ сети и оборудования - в среднем 60%. Из 2,9 млрд. кв. м жилья 82 млн. кв. м - ветхого, 330 млн. кв. м - в панельных домах первого поколения (“хрущевках”), 500 млн. кв. м - в домах, в которых не было капитального ремонта десятки лет. Но все равно, по его словам, “в полном объеме бюджет ЖКХ финансировать не сможет!” Потому что и так выделяет 110 млрд. рублей субсидий и дотаций гражданам по оплате услуг ЖКХ (“финансовая поддержка в размере 60 млрд. рублей в виде льгот по оплате жилья, и еще 50 млрд. поступают в качестве компенсаций тем, кто не может заплатить за жилье”). Причем из-за местных особенностей обращения со средствами “эти деньги проходят мимо тех, кому нужны. Мы не можем пока добиться, чтобы эти средства поступали на персонифицированные счета. Необходимы частные инвестиции, нужно демонополизировать рынок услуг!” - с нажимом заявил Яковлев.
Светлана Савицкая (КПРФ) рассказала чиновникам, что по темпам роста цен на жилье Россия “впереди планеты всей, и справиться с этим мы не можем. И чем больше мы говорим про нацпроект, тем быстрее растут цены”. Яковлев возразил: “И промышленность стройматериалов, и строительство находятся в рынке - это бизнес, и государство традиционно никакой регуляции здесь не осуществляло!” “Традиционно” было как раз наоборот, правда, ежели историю государства на этой территории отсчитывать с 1992 г., вопрос снимается... Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов добавил: “Растет не прибыль, растет себестоимость. Плюс, к сожалению, органы местного самоуправления не предоставляют землю на прозрачной и “счетной” основе... И проверки показывают, что по-прежнему земельные участки на строительство распределяются между своими. Легко можно договориться и установить уровень цен и себестоимости такой, что большое число претендентов, способных создать конкурентную среду, туда не допускается”.
Валентин Лунцевич (“ЕдРо”) уведомил министра о том, что зимой резко подорожало топливо, и “на предприятиях теплосетей сложилась жуткая ситуация - дефицит оборотных средств и долги огромные. И сегодня регионы требуют дотаций, чтоб снять напряжение”. Яковлев начал раздражаться: “Коллеги-депутаты, вы ж приняли решения, законы о том, что все, что связано с ЖКХ, относится к муниципалитетам! И все, что связано с подготовкой к зиме, должно закладываться в региональные и местные бюджеты, федеральный должен только помогать в реализации комплексных проектов по реформе ЖКХ! А иначе на авариях и разного рода удорожаниях мы просто будем из года в год терять деньги”.
Тут выступил независимый депутат Валерий Зубов и напомнил: “Основной параметр рынка ЖКХ - предельные тарифы - утверждается в Центре, так что проблемы ЖКХ уже не чисто муниципальные!” И спросил: “Как видит правительство компенсацию региональным бюджетам выпавших доходов, если сначала были утверждены региональные бюджеты, а уж потом мы в Думе решили при поддержке правительства ограничить доходы жилкомсектора?” Яковлев совсем разозлился и отругал депутатов за организационное бессилие и политическую близорукость: “Ну, если закон вы принимаете в конце года, а субъекты все уже приняли бюджеты, значит, в этом законе должна была появиться статья о компенсации потерь бюджетам. А вы записали один пункт: привести в соответствие с законом в месячный срок. И привели: тарифная комиссия потом по 31 субъекту РФ вынуждена была разбираться, чтоб они не потеряли все свои доходы! Поэтому, когда вы принимаете законы, вы должны понимать, что они не должны обременять то, что уже произошло, вы ж обсуждаете тему, когда что-то принимаете!.. Вы, как последняя инстанция, должны разумно подходить к принятию решений, и по-другому быть не может!” Олег Малышкин (ЛДПР) одобрил министерский задор: “Мне нравится манера Владимира Анатольевича отвечать на вопросы: приехал - наехал - уехал!” А вот первый вице-спикер Любовь Слиска всерьез обиделась и позже назвала выпады Яковлева в адрес законодателей волейболом, предположив, что “необоснованно критические” выступления министра “могут говорить о его некомпетентности”.
Коммунист Валентин Романов заявил, что к сроку начала внедрения Жилищного кодекса (январь 2007 г.) “десятки миллионов людей будут не способны воспользоваться ипотечным кредитом, не найдут денег на капремонт своих домов и будут барахтаться, как беспомощные лягушки, в водовороте управляющих компаний”. Яковлев стоял на своем: “Кредиторская задолженность в ЖКХ превышает 300 млрд. рублей, плюс еще граждане за коммунальные услуги должны почти 90 млрд.! Значит, те структуры, которые находятся в ЖКХ, уже себя изжили, и надо менять форму взаимоотношений, создать условия, чтоб туда пришел рынок!”
Депутат Зубов попросил уточнить: “Хочется, чтоб бизнес пришел в ЖКХ? Но мы ж сами своими решениями делаем этот сектор заведомо убыточным, и как бизнес туда придет?..” Яковлев повторил как заклинание: “Без демонополизации этого сектора ничего не решим... Что, разве секрет, что многие субъекты - мэры городов - не хотят отказаться от нынешних условий? Вот есть у них полностью управляемая контора, за счет которой можно что-то свое решать”. Далее министр заявил такое, что и комментировать трудно - достаточно прямого цитирования: “Уже всё, понимаете? Надо искать самого главного ответственного за территорию - и кто им может быть? Только гражданин, житель (!!! - В.Б.)... Вот если гражданин будет получать деньги напрямую, то будет находить того, кому он будет давать, чтоб качество услуг хоть повышалось! Тут начинают говорить: а как отдашь этому гражданину, мол, и труба у нас одна, и кабель общий... Но для этого ведь неслучайно появился закон о концессионных соглашениях, он и позволяет сегодня решать все вопросы!..” Читатель, вам опережающим копанием землянки заняться не захотелось от таких откровений?..
А Шаронов подытожил традиционно, просто и убедительно, в стиле герра Грефа: “Мы должны привыкнуть, что жилье и коммунальные услуги стоят дорого, это дорогое удовольствие. Это неприятно, но мы должны это объяснять гражданам. Да, можно говорить, что мы не создали многим гражданам возможность зарабатывать деньги, чтоб оплачивать дорогое жилье. Но оно стоит столько, сколько стоит. Да оно и раньше столько стоило, просто у нас экономика такая была, что мы брали из другого места. Поэтому не надо друг друга обманывать - надо решение найти, а не пытаться уговорить друг друга!”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте