Top.Mail.Ru
Политика

Нацпрограмма на бедность

Возможную стратегию преодоления бедности в России обсуждали члены Общественной палаты РФ два дня - 24 и 25 апреля. По их мнению, основная часть населения страны находится на грани или за гранью бедности. При этом правительство предпочитает не замечать проблемы, сознательно сдерживает рост зарплат, ликвидировало Минтруда и Фонд занятости населения. Общий вывод - необходима национальная программа по борьбе с бедностью.

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОБЩЕСТВА


Председатель комиссии по вопросам соцразвития Общественной палаты РФ Александра Очирова одной из главнейших проблем в нашей стране назвала отсутствие государственной стратегии социального развития. На грани бедности, по разным оценкам, находятся от 16 до 60% россиян. Самой страшной Очирова назвала бедность одиноких матерей - это “бедность, воспроизводящая бедность”. И предложила организовать специальную структуру для контроля уровня жизни малоимущих.

Зампредседателя комитета по образованию и науке ГД Сергей Колесников отметил, что “борьба с бедностью - одна из инициатив президента, которая не получает воплощения в действиях исполнительной власти и в законодательстве”. Он указал на крайне низкий уровень минимальных соцстандартов: потребительская корзина давно не удовлетворяет минимальным потребностям людей. Бедность можно преодолеть и увеличением числа нормально оплачиваемых рабочих мест, а такой программы в России нет. Колесников считает необходимым и осуществление контроля за единым соцналогом: многие коммерсанты, платя “черную” зарплату, экономят на социальных выплатах.

“Россия - уникальная страна, где существует бедность работающего населения”, - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, бедность воспроизводится, потому что правительство - крупнейший работодатель - сдерживает рост зарплат. МРОТ используется лишь для подсчета штрафов и ни разу не превысил 25% от прожиточного минимума. А первостепенной задачей в борьбе с бедностью является выведение этих двух величин на один уровень. Шмаков назвал крайне неудачным решение о ликвидации Минтруда и возложении его обязанностей на Минздравсоцразвития. Именно поэтому сейчас в России нет ведомства, которое комплексно решает вопросы труда и доходов населения. По его словам, профсоюзы будут настаивать на воссоздании Министерства труда. А кроме того, средства, направляемые государством на борьбу с безработицей, используются пассивно. Трудоустройством и пособиями занимался Фонд занятости, которого теперь нет. Но эта система должна существовать.

РАСПРЕДЕЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Слушания по этой же теме состоялись 25 апреля в Академии труда и социальных отношений. Кроме прежних участников, выступили первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике Татьяна Портнова и заместитель председателя комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ Галина Боголюбова. В слушаниях участвовали также представители общественных палат субъектов РФ, исполнительных и законодательных органов, местного самоуправления, общественных организаций, профсоюзов, союзов предпринимателей и работодателей.

Участники мероприятия выработали рекомендации. В частности, указали на потребность в стратегической концепции развития социальной сферы, включая стратегию преодоления бедности. Необходимо определить и законодательно закрепить распределение социальной ответственности между государством и бизнесом за недопустимо низкий уровень жизни. Рекомендовано восстановить систему страхования рисков утраты работы и разработать нацпрограмму по преодолению бедности. Также решено создать при Общественной палате РФ рабочую группу по развитию прогрессивных финансовых механизмов преодоления бедности и проводить подобные слушания ежегодно.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика