Top.Mail.Ru
Политика

Госстрой воздействует на всех

В каждой шутке есть доля... шутки. Слухи о том, что скандальные Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (разработаны Госстроем России) будут отменены, не подтвердились. Выяснилось даже, что эти сплетни распространяет сам Госстрой. Об этом 14 ноября на пресс-конференции заявил заместитель председателя Госстроя РФ Леонид ЧЕРНЫШОВ. Он также заверил всех в том, что новые правила и нормы не нарушают Конституцию, а потому вскоре их непременно утвердит правительство РФ. И посоветовал гражданам быть сознательными.

С ноября Правила и нормы тех-эксплуатации жилфонда № 170 от 27.09.03 (зарегистрированы в Минюсте 15.10.03) официально вступили в силу. И произвели на граждан жильцов шокирующее впечатление. О некоторых абсурдных и прямо противоречащих основному закону страны положениях госстроевского циркуляра мы уже рассказывали (см. “Солидарность” № 40, 2003). И поскольку эффект в обществе был произведен необыкновенный, пресс-конференция зампредседателя Госстроя РФ Леонида Чернышова (кстати, на него официально возложен контроль над исполнением постановления Госстроя) ожидалась с нетерпением.

Как выяснилось, опасаться расширительного толкования Правил даже как-то странно. По словам Чернышова, с их принятием “у граждан впервые наконец-то появился реальный инструмент воздействия” на тех, кому они платят за жилье и чьими услугами пользуются. И с помощью сего инструмента жильцы смогут наконец-то отстаивать свои права. “Это - инструмент рынка, инструмент взаимодействия сторон в жилом фонде! - провозгласил зампред Госстроя. - Ведь последние 12 лет мы жили в состоянии полной неопределенности”, и, стало быть, нам могли только рекомендовать, что можно, а что нельзя. А теперь пора бы и заставить...

Дважды в год к нам будут приходить должностные лица Государственной жилищной инспекции. За большинство нарушений гражданам в первый раз можно отделаться предупреждением и требованием самому устранить безобразие. “Те, кто уже произвел незаконную перепланировку (переоборудование), должны либо узаконить то, что они уже сделали, либо восстановить. Нужно приводить жилье в нормальное состояние”, - заявил Чернышов. Как разъясняют в Госстрое, сначала надо устранить нарушения, а уж затем получить разрешение и возводить все заново. Но на практике “все решается индивидуально” (в чем это выражается, то есть исчисляется, мы с вами знаем хорошо. - В.Б.), а начальствующие персоны могут войти в наше положение и не заставлять сперва ломать, а затем опять строить. При этом, по словам Чернышова, “любые действия, которые ты проводишь в доме, ты должен согласовывать с собственником дома. Надо согласовать проект”. Будь ты сам хоть собственник жилья, хоть наемщик, да хоть кто...

Далее журналистов пригласили отчитаться за... собственное поведение. По сути, прессу обвинили в том, что она намеренно искажает суть госстроевских прожектов, дабы возбудить общественное недовольство. “Мы здесь, читая в прессе все эти комментарии к Правилам, просто удивляемся, как ошибочно там трактуют эти нормы и положения... Вот насчет запрещения железных дверей и цветочных горшков в нормах нет ни единого слова! Пусть мне покажут в Правилах, где там такие слова есть!” - разгорячился замминистра. И, не дав времени не то что “на показать”, но даже и для ответа на обвинения, вновь обратился к достоинствам детища Госстроя.

Через некоторое время чиновника удалось вернуть к теме неудобств, подстерегающих жильцов. Чернышову попытались объяснить, что для установки железной двери требуется произвести некоторые манипуляции с дверным проемом. А согласно Правилам перенос старых и устройство новых дверных проемов есть “перепланировка”, которая допускается только после того, как соответствующие инстанции выдадут разрешение. Кстати, Чернышов сообщил, что “Правилами не предусмотрен регламент получения справок на разрешение. В них просто перечислено, что должно быть и чего не должно быть”. Иными словами, на любом - хоть региональном, хоть местечковом - уровне определять количество справочек, кои надо собрать, чтоб покрасить оконные рамы в желаемый цвет, будут местные воеводы в нарукавниках.

В ответ на вопрос, не собирается ли власть отменить этот дикий документ, Чернышов сказал дословно следующее: “Слухи о том, что эти Правила будут отменены, распространяет сам Госстрой. Скажу больше: я сам распространяю эти слухи”. И добавил: “А потом все равно эти правила будут утверждены постановлением правительства. Более того, они уже сейчас обязательны. Это не какой-то нормативный документ Госстроя. Как только он прошел регистрацию в Минюсте, он автоматически становится обязательным к применению на всей территории РФ. Просто мы его еще и утвердим постановлением правительства (о вводе “Правил и норм” в действие), которое будет опубликовано!” Чернышова спросили: есть ли в других странах такие драконовские правила для жильцов, или же сей акт есть какое-то “ноу-хау” Госстроя РФ? Чиновник воодушевился и сообщил: “Во всех странах мира такие правила существуют. Там эти правила - обязательный документ. Нигде нет произвола и анархии, тем более в жилфонде, где проживает человек. Наш документ защищает человека!”

В продолжение вопроса я поинтересовался, во всех ли странах мира такие акты вступают в столь явное противоречие с Конституцией (право собственности, неприкосновенность жилища и др.)? “А вы можете назвать пункты, которые противоречат Конституции?” - удивился Чернышов. Я попытался объяснить, что формально в Правилах, конечно, нет слов о том, что такие-то статьи Конституции в сяких-то ситуациях в жилфонде не действуют; однако по сути получается издевательство. Но чиновник заявил, что это “вопрос риторический”, а тем, кто часто поминает право собственности, надо почаще вспоминать, что “есть еще и правила общежития. Если человек соглашается жить сообща, он принимает на себя определенные обязательства, и нельзя разрешать ему делать все, что он хочет, в этом многоквартирном доме! Если вы заявите на соседей, что они нарушают, к ним придут (имеются в виду люди из госжилинспекции. - В.Б.)”. - “А если на меня заявят?” - “И к вам придут”, - сказал замминистра и спокойно посмотрел на меня: куда ж, мол, вы денетесь? И придут не раз, покуда не станем отпирать двери и пускать их внутрь. “Вы живете вместе с гражданами, - слегка раздражаясь на мою бестолковость, продолжал Чернышов. - Вы должны подчиняться каким-то правилам общежития. Нет - стройте коттедж и там живите как хотите. И Конституции это постановление и правила не противоречат. Я думаю, Минюст бы их просто не зарегистрировал, если б противоречили. Минюст у нас стоит на страже Конституции!” - придал этому ведомству новые функции чиновник. Я предположил, что ситуация столь благостна лишь потому, что никто еще в Верховный суд не обратился за обжалованием этих правил. “У вас есть такое право. Пожалуйста!” - отрубил чиновник и дал понять, что разговор окончен.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал