Top.Mail.Ru
Политика

Бендукидзе назвал обшество "быдлом", а законы - ...

На семинаре, прошедшем 11 ноября в Московском Карнеги-центре, чиновник Минфина признал, что НДС убыточен для казны. Известный бизнесмен Каха БЕНДУКИДЗЕ назвал российское общество “быдлом”, а заместитель министра экономического развития Аркадий ДВОРКОВИЧ вообще считает, что государство действует на принципах организованной преступности.

Настроение главному герою встречи - известному предпринимателю Кахе Бендукидзе - сразу же испортили организаторы семинара и представители СМИ. Первые провинились тем, что для большого, в обоих смыслах, бизнесмена приготовили узенькое кресло с подлокотниками, в которое при всем старании не влезло бы и половины генерального директора “Объединенных машиностроительных заводов”. Оплошали и фотокоры, начавшие при его появлении беспрерывно щелкать камерами. Раздраженный Бендукидзе в самом начале в нецензурной форме попросил “ребят” отстать. “Ребята” были привыкшие и не к такому, поэтому только один из них подчинился и молча вышел из зала. Ведущая предложила предпринимателю начать выступление. “Это же не пресс-конференция, а семинар. Мне тут с кем спорить надо?” - продолжал дуться бизнесмен. “Со мной поспорьте”, - не растерялась ведущая. И Бендукидзе начал.

С ходу выяснилось, что российское общество, по словам Бендукидзе, представляет собой сборище “быдла”. Он пояснил, что раз каждый россиянин не платит налоги, его всегда можно будет в этом обвинить. Соответственно, все должны быть осторожны в собственных суждениях, а значит, никакого гражданского общества мы не построим. А раз общество не гражданское, значит, оно - “быдло”.

Некоторые, правда, все-таки платят государству, но по-разному. Как сообщил Бендукидзе, в машиностроительной отрасли отдают практически 90% налогов, тогда как в розничной торговле уплата более 20% налогов считается дурным тоном. И уже этот факт, сказал он, может послужить причиной увольнения ответственных за такой проступок финансистов. По его подсчетам, если бы платили все в полном размере, то доходы государства от ЕСН были бы больше раза в три, а от НДС - в два. Зреющую в недрах Минфина идею введения НДС-счетов (когда налог снимается автоматически при проведении платежа через банк. - А.Б.) бизнесмен назвал “сдвигом по фазе”. Эта система работает только в одной стране мира - в Болгарии. Предприниматель считает, что российский бизнес физически не готов уплачивать НДС полностью, а бюджет и не переварит такое количество поступивших средств. В общем, всех нас ждет “экономический коллапс”. По его мнению, во всем виновато чиновничество, которому “надо, чтобы ситуация была как можно более запутанной, а значит, любого можно будет взять за шкирку”.

За чиновников отдувался заместитель министра экономического развития Аркадий Дворкович. Он, например, из-за мобильника попал в 1998 году в тюрьму. Тогда милиция задерживала владельцев телефонов при отсутствии у них с собой лицензии на аппарат. Федеральный служащий поступил, как большинство простых людей - откупился, дав сотрудникам отделения милиции 200 долларов. Вечер откровений продолжился: “Мафия никогда не берет больше, чем может взять, не загубив предпринимателя. Также действует и государство”.

Но это не все! Из слов чиновника выяснилось, что в самом правительстве не все понимают, в чем цель взимания налогов. Дворкович привел пример, когда власть достаточно спокойно существует и без больших налоговых доходов. Например, в Москве низкий уровень региональных и местных налогов; большую часть дохода московского бюджета составляет арендная плата за пользование городской недвижимостью. На взгляд чиновника, снижение ставки НДС или отмена налога с продаж мало поспособствует экономическому росту. Гораздо эффективнее изменить весь комплекс налоговых отношений, чем просто снизить ставки. Нужно менять и саму отчетность, и налоговую ответственность, и методы исчисления налогов, проверок. Кроме самих налогов, на плательщиков также давит целый комплекс платежей: страховые тарифы, таможенные пошлины... До сих пор преобладают длительные выездные налоговые проверки, а не камеральные, как задумывалось. Причину такого перекоса замминистра видит в неэффективности действий персонала налоговых органов, что, в свою очередь, вызвано некомпетентностью налоговиков. Аркадий Дворкович предрек скорое уменьшение ставки ЕСН как минимум в два раза. Ставку НДС он назвал нормальной, тем более что она и так вскоре уменьшится до 18%.

Заместитель руководителя налогового департамента Минфина Наталья Комова попыталась представить официальную точку зрения. 40% налоговых доходов бюджета составляют поступления от НДС. Комова привела данные МНС, по которым сейчас суммы начисления НДС меньше сумм его возмещения (попросту говоря, этот налог стал убыточным для государства, оно больше выплачивает, чем получает). Таким образом, чтобы вернуть доходность налога на прежнее место, необходим более серьезный контроль над уплатой этого налога, то есть надо ввести НДС-счета. Этот способ, дескать, должен переломить ситуацию по отрицательному сальдо НДС.

Каха Бендукидзе не выдержал и разразился отповедью госфинасистам. По его мнению, ни о каком сальдо вообще речи идти не может: “НДС - это просто бесплатное кредитование государства”. Если введут счета, предприниматели все равно найдут способ уклониться от уплаты. “В стране - семь режимов, и в случае чего все сразу станут производителями сельхозпродукции” (имеются в виду льготные налоговые режимы, кстати, для режима сельхозпроизводителей отмена уплаты НДС не предусматривается. - А.Б.). “Вы делаете г...ные законы”, - обратился к Наталье Комовой предприниматель. Впопыхах подготовили текст 25 главы Налогового кодекса (о налоге на прибыль. - А.Б.), а потом внесли в Думу технические поправки аж на 65 страницах, сказал он.

Бендукидзе перешел от узкой темы к вопросам глобальным. На его взгляд, большинство государственных расходов бессмысленны: расходы на оборону идут не на укрепление целостности рубежей, а на содержание ненужной армии и российского генералитета, увеличившегося в два раза с советских времен; расходы на науку идут не на инновации, а просто таким образом выплачиваются пенсии и пособия работникам НИИ. Да и о справедливости самой системы говорить не приходится: “Тетя Мотя исправно платит налоги, а из общественных благ получает только тот факт, что ее не захватят американцы”. Предприниматель предположил, что эта “тетя Мотя” при необходимости в больницу не попадет - та находится в 200 километрах от ее деревни. Ее деревенский сортир никакая реформа ЖКХ не модернизирует, а ее ребенок не сможет поступить в престижный московский вуз по причине некачественного среднего образования, а также дороговизны московской жизни.

У ниспровергателя возник резонный вопрос: а зачем вообще нужен бюджет - для нации или для расхищения? Никакое косметическое снижение налогов на 2% к глобальной справедливости не приведет: “Если надо было платить 50 рублей, а вы платили 20, то после снижения до 48 вы будете платить сколько?..” Бизнесмен почему-то не упомянул, что реальный плательщик НДС и налога с продаж - население - исправно выполняет свою обязанность и постоянно пополняет российскую казну, покупая товары, в цену которых налог уже забит.

Кстати, как сообщил неназвавшийся чиновник Центробанка, идея НДС-счетов была подкинута одной софтверной компанией, предлагавшей, кроме всего прочего, за определенную плату изготовить необходимое программное обеспечение. И так бы эта идея и заглохла, если бы не президент. Во время встречи с лидером Болгарии, прошедшей в рамках поездки Путина в эту страну, российский президент “за чашкой кофе” был ознакомлен с особенностями местной налоговой системы и по возвращении домой сразу подготовил соответствующее указание. Заместитель руководителя налогового департамента Минфина Наталья Комова назвала сказанное “чистой воды правдой”. И добавила, что для выполнения высочайшей воли была собрана комиссия, в которой уже три месяца работают представители Минфина, ГТК, Минюста и МНС.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика