Половина россиян относит себя к среднему классу. Наш “середняк” любит Путина и не желает отстаивать свои права. А сотрудников МВД стало среди людей небедных больше, чем предпринимателей. Таковы итоги представленного 12 ноября в Москве исследования, проведенного Институтом комплексных социальных исследований.
Глава института Михаил Горшков сообщил, что у нас к среднему классу сами себя относят 48,9% опрошенных. В 1999 году таких оптимистов насчитывалось лишь 28,9%. К российскому среднему классу относят себя предприниматели, руководители среднего звена и, что примечательно, работники правоохранительных органов, студенты и квалифицированные рабочие. Причем стражей порядка среди нынешнего среднего класса насчитывается даже больше, чем предпринимателей: 5,8% и 3,7% соответственно.
Еще интересные цифры. Если сравнивать “середняков” и бедных, то среди улучшивших свое жилищное положение за последнее время в два раза больше “середняков”. Они в пять раз чаще делали дорогостоящие покупки. Их в 2,5 раза больше среди тех, кто повысил уровень своего образования. И они в восемь раз больше ездили за рубеж. Такая же пропасть есть и между богатыми и людьми среднего достатка.
В беседе с корреспондентом “Солидарности” Михаил Горшков пояснил, что социологи не ставили своей задачей относить людей к какому-либо слою общества. Полученные данные говорят лишь о том, сколько опрошенных сами считают себя людьми среднего класса. Например, москвич, имеющий доход в 2 тысячи рублей - практически нищий, в то время как в Ульяновске это “очень неплохая сумма”. “Практически все сельские учительницы отнесли себя к среднему классу, причем их ежемесячный доход не всегда превышает полторы тысячи рублей”, - сообщил глава института. Если же смотреть объективно, то к среднему классу можно отнести не более пятой части общества. Среди тех же, кто считает, что он живет небедно, средний доход составляет 120 долларов.
Наш средний класс отличает прежде всего вера в себя, причем, как выразился ученый, “люди действуют по принципу: на государство надейся, а сам не плошай”. На его взгляд, они - лучшие представители нации, “плоть от плоти народа”. Такое количество людей, уверенных, что они живут хорошо, объясняется набором имущественных ценностей, должных способствовать укреплению общественного статуса владельца. Что имеется в виду?
Холодильник, видеомагнитофон, мобильный телефон, автомобиль, мебельный гарнитур... В 1999 году эти товары были менее доступны, теперь же купить их может позволить себе практически каждый, учитывая продажу желанных предметов в кредит. Однако приоритеты не изменились, и люди, только недавно сумевшие приобрести старенький немецкий автомобиль и цветной телевизор, уже относят себя к среднему классу...
Никаких религиозных или национальных особенностей распределения богатства в обществе исследование не выявило. В материалах доклада отмечается, что очень заметны различия в уровнях жизни и пристрастиях нашего среднего класса в мегаполисах и в регионах. Так, в Москве за последние семь лет “середняк” приобрел не пять (общий показатель по стране), а восемь - девять новых дорогостоящих вещей. А в селах - только полторы таких вещи в среднем. С другой стороны, подобная покупка делает агрария в глазах односельчан гораздо более счастливым, чем столичного респондента, да и источник средств, необходимых для такой покупки, как правило, не связан с традиционными для сел видами активности. Поэтому, на взгляд ученых, вполне оправданно относить успешного крестьянина к среднему классу.
Политолог Вячеслав Никонов напомнил собравшимся, что российский народ в последнюю очередь сознается в наличии у него денег, поэтому в докладе надо сделать соответствующую поправку. Оказалось, что наш средний класс не любит власть, но любит одну из центристских партий, Путина и армию. Средний класс - не сторонник рыночных преобразований, в его пристрастиях к власть имущим проявляется стремление к сохранению статус-кво. Это же стремление прослеживается и в отношении к чужакам: среди среднего класса ксенофобия развита не в пример выше, нежели среди бедных и богатых, отмечает Вячеслав Никонов. Впрочем, более половины среднего класса теперь абсолютно аполитичны; четыре года назад таковых было 37%.
Социологи считают, что среди всего нашего общества средний класс выделяется также развитым индивидуализмом и отсутствием желания защищать собственные права. За последний год 78% опрошенных “середняков” сталкивались с нарушением своих прав, но никак не пытались их защитить.
Основное отличие российского среднего класса от его западных аналогов состоит в большем стремлении к образованию. Сотрудник Института комплексных социальных исследований Наталья Тихонова считает, что собственное образование и образование детей - это последнее, на чем “средний” россиянин будет экономить. Зато схоже содержание досуга: как и на Западе, большую долю свободного времени “средние русские” предпочитают проводить вне дома.
Айдар БУРИБАЕВ
ОПРОС: КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ "СРЕДНИМ КЛАССОМ"?
Владимир КОЗЛОВ, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области:
- Это смотря какие критерии и категории... Наверное, предпринимателей - малый и средний бизнес, может быть, чиновников - опять же, смотря какие ранги... Госслужащие. Высокопоставленные чиновники уровнем не ниже замруководителя муниципального образования или начальника отдела в администрации района... В правоохранительных органах - тоже выше определенной планки, потому что рядовые милиционеры получают маленькую зарплату. А у нас, в профсоюзах, пожалуй, средний класс отсутствует, если судить по, мягко говоря, невысокой зарплате профработников. Чтобы определять, кто есть средний класс, нужна какая-то четкая градация - душевой доход за год или зарплата в месяц... Если взять производственные отрасли, то там одни работники имеют относительно высокую зарплату, а другие - наоборот. Есть предприятия в горнодобывающей промышленности, где у работника месячный доход - 20 тысяч рублей и выше. Считать ли их при столь тяжелом труде средним классом - тоже вопрос... В “оборонке” средняя зарплата - 8 тысяч, максимум десять. Это немного.
А средний класс, я считаю, это те, кто имеет месячный доход от 15-20 тысяч. Средний класс надо создавать, но это дело рук не только профсоюзов, а прежде всего государства: если есть какие-то гарантии стабильности у работника, он будет самообеспечен. Это и есть критерий: если человек самообеспечен, его можно отнести к среднему классу. Душевой доход складывается прежде всего из заработной платы, это - основа. Должна быть гарантированная зарплата, достойная человека, а приработки - это так...
Виктор ХАРЧЕНКО, заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области:
- А вы считаете, что об этом вопросе можно сегодня говорить?.. Можно, да?! Так вот, я считаю, что у нас сегодня среднего класса нет! Просто нет. Ему не дают сегодня подняться на ноги, этому предполагаемому среднему классу! Причем именно федеральная власть, а не регионы, подчеркиваю это. Ничего федеральная власть не сделала для того, чтоб в стране был средний класс!
Леонид КРАЕВ, заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл:
- Госслужащих высокого ранга можно отнести к среднему классу, предпринимателей, кое-кого из политиков... Должен быть какой-то критерий, некая планка, исходя из чего можно определять, кто относится к среднему классу...
Ольга ЗОЛОТУХИНА, заместитель председателя Краснодарского краевого совета профессиональных союзов:
- На сегодняшний день средний класс - это те, у кого зарплата не меньше 15 тысяч рублей. Только на эти деньги человек может себе обеспечить какую-то самодостаточность, а не жить от зарплаты до зарплаты. Раз у нас так радикально изменился строй, видимо, сам человек должен как-то готовить себя к будущей жизни - в рамках семьи. Так как раньше о людях думали, заботились, предоставляли работу - а теперь человек должен сам позаботиться о том, чтобы встать на ноги... А из групп населения к среднему классу можно отнести предпринимателей, руководителей небольших предприятий - они уж побольше 20 тысяч зарабатывают... Во всяком случае, не интеллигенцию (то есть бюджетников) следует относить к среднему классу. Среди рабочего класса и интеллигенции сегодня нет среднего класса.
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте