Top.Mail.Ru
Политика

ООН обвиняет Россию в нарушении прав человека

На пресс-конференции в Москве под названием “Права человека в России - дискуссия в Женеве” высшие чины Минюста и МВД отчитались перед общественностью об итогах работы российской делегации, участвовавшей в заседании Комитета ООН по правам человека в конце октября. (В составе делегации присутствовали, в числе прочих, министр юстиции Юрий ЧАЙКА и замминистра внутренних дел Александр ЧЕКАЛИН, которые и солировали на пресс-конференции 19 ноября.) Им пришлось поговорить о ситуации с негосударственными СМИ, об опасности работы журналиста, о непростом положении женщин и подростков в России, о язвах и болячках российской армии и - опять! - о Чечне...

6 ноября были обнародованы “Заключительные замечания Комитета по правам человека ООН” по итогам рассмотрения доклада России о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах в 1993 - 2003 годах (см. справку). Комитет выразил крайнюю озабоченность ситуацией с правами человека в России. Особо упоминаются положение в Чечне, закрытие или переход под государственный контроль частных средств массовой информации в России. Комитет призвал российские власти гарантировать свободу слова и мнений и не допускать госмонополии на СМИ.

Вот и в МВД и Минюсте также полагают, что проблема прав человека у нас актуальна и пока не решена. Хотя защита прав человека является стратегическим направлением деятельности руководства страны. Министр юстиции Юрий Чайка объяснил, что по результатам обсуждения российского доклада комитет ООН проникся ощущением значительного прогресса в России в сфере прав человека. Но - есть нюансы. “Проблема соблюдения прав человека в значительной степени еще не решена... Наивно полагать, что за десять лет после принятия Конституции нам удалось убрать все завалы в этой области”, - убежден министр. Впрочем, наша делегация в Женеве не скрывала проблем (да и сделать это было бы затруднительно, ежели учесть, что альтернативный доклад о правах человека в России подготовили и наши правозащитники). “К сожалению, члены комитета изначально были настроены негативно. Свою роль в этом сыграло то, что на заседании был представлен альтернативный доклад от неправительственных организаций, который выдержан в черных тонах”, - с горечью сказал Чайка. Именно из-за альтернативного доклада неправительственных организаций в заключении Комитета ООН было 18 замечаний, которые Чайка назвал тенденциозными и декларативными.

На просьбу прокомментировать слухи о планах передать Минюсту надзорные полномочия Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка осторожно заметил, что не видит в этом особой необходимости. Хотя министр отметил, что этот вопрос - вне сферы его компетенции. “У нас своей компетенции очень много и с каждым годом становится все больше”, - сказал Чайка, напомнив, что в этом году Минюст был наделен новыми функциями (в частности, он теперь формирует списки арбитражных управляющих). “Любой орган государственной власти должен подлежать административной реформе, в том числе прокуратура... Другой вопрос, как и где она будет реформироваться”, - сказал министр. При этом Чайка напомнил, что, когда Россия стала членом Совета Европы, одним из условий вступления было реформирование органов госвласти (то бишь и прокуратуры тоже) в стране. Так что осталось, мягко говоря, непонятным, хочет ли все-таки Минюст, чтобы прокуратуру реформировали “под него”, или нет.

А замминистра внутренних дел России Александр Чекалин рассказал, что ежегодно в милицию доставляется более миллиона подростков. По его данным, 80% из них передается обратно родителям, прочие же остаются на содержании компетентных государственных ведомств. Касаясь темы убийств журналистов, Чекалин сообщил, что в настоящее время органы внутренних дел и прокуратуры России расследуют 18 связанных с этим уголовных дел. Он сказал, что на сегодняшний день раскрыты шесть убийств журналистов и технических сотрудников СМИ. Что касается имен и подробностей, то их практически не было: среди раскрытых преступлений Чекалин назвал убийства заместителя главного редактора газеты “Молодежь Татарстана” Дмитрия Шалаева и главного редактора газеты “Советская Калмыкия” Ларисы Юдиной.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика