Top.Mail.Ru
Политика

Правительство не готово к альтернативной службе

Редкостная даже для нашей страны ситуация сложилась с введением в силу Закона РФ “Об альтернативной гражданской службе” (АГС). Не дождавшись от Минтруда нормативно-правовой базы для закона об АГС, который вступает в силу 1 января 2004 года, Минобороны установило временный порядок прохождения АГС. В директиве министра обороны Сергея ИВАНОВА от 5 ноября изложены требования к организации службы и учету граждан, направляемых на АГС. Глава военного ведомства, издав директиву, упорядочившую прохождение АГС, взял на себя заботу гражданских структур - определить механизм реализации закона о невоенной службе.

Видимо, начальство решило, что повторять скандал, уже произошедший с чудовищным законом о гражданстве, не нужно. И Минобороны 5 ноября утверждает временное Положение о прохождении гражданами РФ альтернативной гражданской службы. При этом Минтруд - уполномоченный орган в части организации АГС (по Указу Президента РФ от 22.07.2003) - сейчас лишь разрабатывает проект Положения о прохождении АГС, рассматривает перечень специальностей и мест, где такая служба будет предусмотрена. Минобороны обязано предоставить в Минтруд необходимые данные для учета, регистрации и комплектования соответствующих должностей в тех структурах федеральной исполнительной власти, где призывники будут проходить АГС. А всю оргработу по учету и вынесению вердикта претендентам на “альтернативку” ведут призывные комиссии военкоматов, которые, как известно, подчинены Генштабу.

20 ноября в Москве прошел “круглый стол” правозащитников на тему: “Альтернативная гражданская служба в России: ситуация перед вступлением закона в силу”. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон (более известен как помощник депутата-диссидента Сергея Ковалева) сообщил, что 8 октября Госдума приняла в первом чтении подготовленный группой депутатов законопроект “О внесении изменений и дополнений в статьи 4 и 5 Федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”. Эти поправки призваны либерализовать некоторые положения закона, который, по заключению Комитета ООН по правам человека (см. постскриптум), имеет “карательный характер”. Суть поправок - в расширении прав “альтернативщиков” (предоставление возможности проходить АГС и в пределах территории региона, где они постоянно проживают, а не только по жесткому “экстерриториальному” принципу).

И уже 10 октября начальник генштаба, первый замминистра обороны Анатолий Квашнин направил председателю Госдумы Геннадию Селезневу послание, выдержанное в весьма жестких тонах, с настоятельной просьбой не поддерживать во втором чтении этот законопроект. Квашнина сильно не порадовало предложение сократить срок АГС “до 36 месяцев для граждан, проходящих ее в организациях, расположенных за пределами места их жительства, и одновременно исключить норму, определяющую приоритетность прохождения этой службы в организациях силовых структур государства путем установления в них меньшего срока” АГС. Почему военным от этого будет плохо? А потому, что “закрепляемый законопроектом преимущественно территориальный принцип прохождения гражданами” АГС, оказывается, “ставит в неравные условия по отношению к ним граждан, проходящих военную службу по призыву”, что делает АГС “более привлекательной, чем военную”. У Квашнина есть и другие претензии. Так что прохождение “опасных” поправок в закон об АГС в Думе после его письма резко застопорилось.

Как известно, если и есть на свете что-то менее привлекательное, чем военная служба в российской армии, так это многолетняя каторга, каковая у нас пока не введена. Собственно, в письме Квашнина содержится суть минобороновского подхода к АГС: сделать “альтернативку” несовместимой с жизнью и человеческим достоинством, а принципиальных отказников превратить в злостных уклонистов, на которых есть уголовная статья. Кстати, упомянутые либеральные поправки к закону об АГС вносились в Госдуму еще весной, а 6 июня из правительства РФ на них пришел крайне отрицательный отзыв за подписью вице-премьера по “социалке” Галины Кареловой. Отмечалось, что “без учета анализа применения правовых норм” закона об АГС “внесение в него изменений и дополнений представляется нецелесообразным и преждевременным”; правительство РФ “не поддерживает данный законопроект”. Тем самым наша исполнительная власть в очередной раз стремится наступить на те же грабли: сначала принимается и вступает в силу драконовский закон (о гражданстве, об АГС - примеров масса), спустя время устанавливаются некие “механизмы взаимодействия соответствующих органов”, а затем, после, скажем, полуторагодового “отрабатывания правоприменительной практики” (то есть неразберихи и произвола) власти, наконец, соображают, что породили монстра и пора закон менять.

Позиция Минтруда более всего тревожит правозащитников. Как сказал Левинсон, письмо Квашнина четко обозначает “кто, собственно, стоит за спиной несчастного Починка, который выступает не в интересах той сферы, которую должен представлять в правительстве и интересы которой должен защищать (социальной сферы), а в интересах Генштаба. А Генштаб почувствовал, что ему не хватает сил сдерживать противодействие, и сам пошел в наступление... Необходима активизация общественных усилий, дабы хоть постепенно выправлять этот закон. Мы рассматриваем АГС как переходный институт для постепенного отказа от призыва и как важный инструмент для решения социальных проблем. В Германии на системе АГС держится соцобслуживание тех категорий граждан, которые нуждаются в повышенной заботе государства, а у нас государство очевидно не справляется с этими обязательствами”.

Секретарь коалиции “За демократическую АГС” Сергей Кривенко рассказал, что 4 декабря должно пройти заседание правительства, на коем рассмотрят проблемы подготовки к реализации закона об АГС, а Минтруд сделает соответствующий доклад. “Подготовка идет плохо, - доложил за чиновников правозащитник. - По плану Минтруд должен принять 7 подзаконных актов, пока же есть только известный указ президента от 22 июля. Возможно, после 4 декабря будет еще и постановление правительства РФ, которое даст Минтруду соответствующие полномочия (президентский указ, оказывается, реальных полномочий не дает. - В.Б.) и позволит менять бюджет Минтруда в соответствии с этими функциями. Главная претензия: не установлено, кто будет отправлять призывника к месту прохождения АГС, кто будет выбирать это место. Из-за этого будет доминировать принцип экстерриториальности, чего и хочет Генштаб... В регионах уже около года идет откровенный саботаж указаний из Центра по организации АГС. Было направлено несколько писем министра труда Починка во все региональные органы власти о необходимости начать подготовку к организации АГС - никакой реакции... А вот Минобороны готово к организации АГС! - с печалью отметил Кривенко. - То есть к отправке “агээсников” в свои воинские части. Недавно на заседании руководящего состава Минообороны сказали, что в спецстрой и железнодорожные войска будут направляться “альтернативщики”, так что стройбаты будут возрождены... Это сейчас наибольшая опасность”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика