25 сентября председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ обсудил с профсоюзами проблемы повышения зарплаты бюджетникам и увеличения МРОТ. Договорились увеличить “минималку” в будущем году не до 1400, а до 2000 рублей. Правда, пока не определено,
с какого месяца - с начала года, как предлагают профсоюзы, или с 1 сентября, то есть почти через год, на чем настаивает Минфин...
ИТОГИ ВСТРЕЧИ
Во встрече участвовали руководители ФНПР и Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, председатели “социальных” комитетов Госдумы и представители правительства - министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов и замминистра финансов Татьяна Голикова. По окончании встречи Борис Грызлов рассказал журналистам, что ее участники договорились о гораздо более значительном, в сравнении с прежними правительственными планами, увеличении МРОТ в следующем году: с нынешних 1100 рублей не до 1400, как предлагало правительство, а до 2000 рублей. Осталось уточнить, с какого месяца это будет сделано.
“Главная проблема повышения МРОТ заключается в его привязке к первому разряду Единой тарифной сетки, а мы приняли решение разделить эти два понятия, - сказал Грызлов. - Мы ставим задачу уменьшить разрыв между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками. Дана команда готовить проект закона о том, что МРОТ никак не будет связан с размером оплаты по разряду тарифной сетки, а включает в себя все доплаты. Фактически МРОТ - это и есть минимальная зарплата, которую получает работник бюджетной сферы в месяц”.
Повышение МРОТ увеличит поступления во внебюджетные социальные фонды и бюджеты субъектов федерации, уверен Грызлов. Кроме того, оно “нанесет удар по серым схемам оплаты труда” (пресловутые “конверты”), серьезно вредящим государству. Ибо мизерный МРОТ на руку прежде всего недобросовестным работодателям: заявленная зарплата подчас не имеет ничего общего с теми деньгами, кои выдаются работнику фактически. “Многие предприниматели, пользуясь тем, что МРОТ настолько минимален, что почти не соответствует реальной зарплате во внебюджетных отраслях, отражают в документах именно его, а разницу между реальной и минимальной зарплатой выдают в конвертах!” - подчеркнул председатель палаты.
Представителей правительства больше беспокоило соответствие “минимальных” договоренностей запланированным параметрам бюджета. Замглавы Минфина Татьяна Голикова полагает, что вопрос о более радикальном повышении МРОТ в 2007 году может быть решен при рассмотрении в Госдуме проекта бюджета в третьем чтении, а “ко второму чтению это будет сделать сложно - нужны расчеты и ревизия нормативной базы”. Зато для увеличения МРОТ “не обязательно понадобится выделение дополнительных средств, это можно будет сделать путем внутреннего перераспределения средств”.
Это позднее подтвердил член думского комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов (“Единая Россия”). По его мнению, повышение МРОТ до 2000 рублей вместо 1400, запланированных в проекте бюджета-2007, будет реализовано через урезание статьи “Общегосударственные расходы”. (Проект бюджета на будущий год принят 22 сентября в первом чтении.) “Темпы повышения пенсий, зарплат бюджетникам, рост МРОТ нас не устраивали, - сказал Чижов и добавил, что по ходу второго и третьего чтений следует внести конкретные изменения в бюджет. “Мы уже начали детально анализировать чрезмерно раздутую графу “Общегосударственные расходы”, - сообщил депутат. - Финансирование этого раздела по сравнению с таковым в текущем году увеличилось на 182 млрд. рублей, то есть на 30%, и поэтому графу необходимо корректировать в сторону уменьшения. Высвободившиеся финансовые средства можно будет использовать, в том числе, для повышения МРОТ до 2000 рублей уже в 2007 году. В этом случае дополнительных финансовых ресурсов для повышения МРОТ не потребуется, вопрос решится путем внутреннего бюджетного перераспределения”.
КОММЕНТАРИИ
Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель ФНПР Михаил Шмаков, “обсуждение было конструктивным. И если мы выполним достигнутые сегодня договоренности о проработке и принятии ряда решений, то это будет шаг вперед. Более того, если все сегодняшние договоренности будут реализованы, то мы выйдем на выполнение задачи по повышению размера МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума в течение полутора-двух лет, на чем мы давно настаиваем”.
Секретарь ФНПР Галина Стрела сообщила “Солидарности”, что на встрече было выдвинуто много предложений и от правительства, и от руководства Думы. “Теперь надо все обсуждать, просчитывать, продумывать, а уж потом давать согласие, - сказала она. - Был ряд предложений, с которыми можно было бы сразу согласиться. Но надо оговориться: мы шли на переговоры, понимая, что того, что нам требуется, мы сразу не получим. За это надо еще побороться. Думаю, дальше будут проведены расчеты, пойдет совместная работа специалистов на разных уровнях. “Рамочно” мы с законодателями и правительством договорились о том, что будем обмениваться расчетами и идеями, информировать друг друга о намерениях и разработках (что очень важно было услышать). В целом это был разговор не только о бюджете и зарплате, но и о заделе на будущее в плане нормальной совместной работы”.
Начальник Управления Госдумы РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов объяснил мне, что “сегодняшняя договоренность - большой шаг вперед. Было принято решение “развязать” МРОТ с тарифной сеткой и установить, что МРОТ включает в себя всю ту сумму надбавок, которые гражданин получает на регулярной основе. И это дает возможность вести более предметный разговор по решению той базовой задачи, которую ставили и партия “Единая Россия”, и председатель Госдумы, - о повышении МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума. То есть мы развязали тот узел, который мешал в этом направлении двигаться. И сейчас с уверенностью можно сказать, что задача повышения зарплат будет решаться системно, а это даст возможность нормально заработать экономике. Особенно если учесть, что во внебюджетной сфере этот механизм поможет противодействовать тем нелегальным формам оплаты труда, которые, к сожалению, активно практикуются”.
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР, член президиума Генсовета партии “Единая Россия”: “Очень конструктивный состоялся разговор. Приняты стратегически важные решения, которые могут обеспечить прорыв на рынке труда. В частности - обеспечить установление нормального МРОТ, который будет реально влиять на ситуацию на рынке труда, выступать с одной стороны как социальная гарантия, а с другой - как важнейший социально-экономический регулятор. Плюс это еще и договоренности, которые откроют в бюджетной сфере возможность быстрого роста зарплаты и при этом связанного с повышением качества предоставляемых этой сферой услуг. Борис Грызлов дал жесткое поручение, и в ближайшие дни будет разработан законопроект, касающийся МРОТ, а также проведены консультации с Минфином по темпам повышения зарплат бюджетникам...”
“Принципиально важно, что работа строится в режиме постоянного диалога с профсоюзами, - добавил Исаев. - И даже при предъявлении ими жестких требований мы все равно стараемся найти общую позицию. Фактически сегодня “Единая Россия” выступает в роли посредника, который сажает правительство за стол переговоров с профсоюзами. Это важно, потому что в результате удается достичь очень многого”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте