На пленарном заседании Госдумы 20 ноября депутаты разрешили работодателям засекречивать заработную плату. Такое правило устанавливает новый Закон “О коммерческой тайне”.
Ранее все регулирование этой темы сводилось к нескольким строчкам в Гражданском кодексе с расплывчатой формулировкой: “Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам”. В законопроекте, принятом Думой, под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю “увеличить свою коммерческую выгоду”.
К режиму коммерческой тайны не может относиться учредительная информация юридического лица, сведения в документах, дающих право на предпринимательскую деятельность, о численности и составе работников, условиях труда, наличии вакантных мест. Интересно, что не могут быть покрыты мраком неизвестности сведения об имуществе государственных организаций, о нарушениях кем-либо законодательства, о размере и структуре доходов любых некоммерческих предприятий (хотелось бы понаблюдать за раскрытием этих сведений, учитывая то, что львиная доля отечественного бизнеса осуществляется такими конторами или находится в тесном с ними взаимодействии). По мнению аналитиков, в том факте, что после долгих разговоров этот закон наконец увидел свет, есть немалая заслуга Минэкономразвития и Центробанка, а главное - бизнес-структур, заинтересованных в открытии учредительной информации и сведений о соблюдении законодательства их потенциальными партнерами. В этих целях уже долгое время в недрах бизнес-ассоциаций и государственных ведомств зреет идея создать всероссийскую базу данных всех должников - так называемое Бюро кредитных историй.
Законодатель не внес в список доступной информации сведения о заработной плате. Точнее, разработчики упомянули о том, что нельзя засекретить сведения о системе оплаты труда, но о самом размере заработной платы ничего не сказано, а значит, работодатель может отнести эту информацию в разряд закрытой.
Согласно закону работодатель станет “обладателем информации, полученной в рамках трудовых отношений и составляющей коммерческую тайну”. Соответственно, он может разрешать или запрещать доступ к этим сведениям, определять степень и порядок доступа. Мало того, лицам, узнавшим секрет о размере зарплаты, администрация вправе предъявить требования о ее неразглашении под страхом “возмещения причиненных убытков”. Так что “в течение срока, установленного отдельным соглашением”, работнику дешевле будет держать рот закрытым даже среди домашних, ибо в законе не открыт список лиц, с кем работник может поделиться секретами фирмы.
Как эта ситуация соотносится с постоянно раздающимися призывами правительственных чиновников вывести на свет заработную плату, осталось невыясненным. Поправка депутата Андрея Исаева, согласно которой предлагалось не относить к коммерческой тайне сведения о размере заработной платы работника, а также об условиях ведения переговоров по заключению коллективного договора, была единодушно отклонена избранниками народа. Против такой поправки выступил и представитель правительства.
Представитель ФНПР по Центральному федеральному округу Олег Нетеребский пояснил “Солидарности”, что этот закон наверняка осложнит деятельность профсоюзов. И рассказал, что любые переговоры по заработной плате можно подразделить на два уровня. Первый - это когда зарплата не дотягивает до прожиточного минимума; при выполнении этой задачи, переговоры переходят на второй уровень. Специалисты профсоюза изучают структуру доходов и расходов предприятия, себестоимость продукции. На основании такого анализа определяется оптимальный размер заработка работника. Олег Нетеребский сообщил, что новый закон потребует большего количества высококвалифицированных специалистов для профсоюзной работы: “На Западе эта целая система, к переговорам целенаправленно готовят специалистов, собирается разнообразный материал, в том числе компромат”.
Айдар БУPИБАЕВ
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:
Каковы юридические последствия принятия закона “О коммерческой тайне”? Предоставим слово юристу газеты “Солидарность” Евгении ШАРКЕЛЬ:
- Практический интерес для нас представляет, конечно же, статья 5 законопроекта. В перечне сведений, которые не могут составлять предмет коммерческой тайны и касающихся сферы трудовых отношений, названы следующие:
- численность, состав работников, система оплаты труда, условия труда, в том числе охрана труда, показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличие свободных рабочих мест;
- численность и оплата труда работников некоммерческих организаций, использование безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.
Обратите внимание: в сведениях, которые нельзя отнести к коммерческой тайне, ничего не говорится о размере оплаты труда. Согласитесь, понятия “система оплаты труда” и “размер оплаты труда” - не одно и то же. Система оплаты труда бывает тарифная, повременно-премиальная, сдельная, сдельно-премиальная и даже аккордная. А вот размер оплаты выражается конкретными цифрами.
По поводу некоммерческих организаций. В эту категорию входят, к примеру, различные учреждения, общественные организации. Сведения об оплате труда работников данных учреждений не могут быть отнесены к коммерческой тайне. При этом термин “оплата труда” - понятие глобальное. Выражаясь юридическим языком, это - “система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами” (см. ст. 129 ТК РФ). К понятию “оплата труда” можно отнести и размер оплаты труда, и ее систему.
Если закон в данном виде будет подписан президентом РФ и вступит в силу, возможна такая ситуация. Предположим, работник общества с ограниченной ответственностью или любой другой коммерческой организации (например, бухгалтер) в силу своих служебных обязанностей узнает о размере зарплаты своего руководителя. Размер оплаты труда - коммерческая тайна. Если бухгалтер по какой-то причине разглашает эти сведения третьим лицам, его действия подпадают под следующие виды ответственности: гражданская (суд может потребовать возместить убытки, понесенные организацией в результате распространения сведения); дисциплинарная (бухгалтера могут уволить по пп. “в” п. 6 ст. 81 ТК РФ); административная (наложение штрафа согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях) и даже уголовная (ст. 183 УК РФ) ответственность.
Таким образом, отныне размер заработной платы относится к числу сведений, составляющих коммерческую тайну. Последствия разглашения этой тайны не просто защищаются, но и караются законом.
ОПРОС:
Госдума приняла закон “О коммерческой тайне”. В нем установлено, что сведения о системе оплаты труда не могут составлять коммерческую тайну. В отличие от размера заработной платы, засекречивать который данным законом не запрещено. В связи с тем, что существуют разные трактовки понятия “система оплаты труда”, “Солидарность” провела опрос профсоюзного актива. Профлидерам задали следующий вопрос: что такое система оплата труда, что подразумевается под этим понятием и что входит в это определение?
Анна ВОРОБЬЕВА, председатель Люберецкого городского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания:
- Ну, это оплата труда за отработанное время... Если по Трудовому кодексу (статья 29-я), там написано, что это - зарплата, вознаграждение за труд соответственно его сложности, количеству, квалификации работника, условиям выполненных работ... Вообще, система оплаты труда - одно, а размер зарплаты - совсем другое... И поле для злоупотреблений работодателю такая формулировка, как в этом законе, в принципе, оставляет.
Валентина ПИРУЛИНА, председатель Мытищинского городского комитета профсоюза работников культуры:
- Система оплаты труда должна быть открытой, и люди должны знать, какую зарплату они получают, каков оклад, тарифная сетка и т.д. Не может быть коммерческой тайной зарплата, не должна быть. Потому что оклад директора или другого управленца должен устанавливать совет директоров. А дальше идут положения по премированию и т.п. Но оклады не должны подпадать под коммерческую тайну. Есть же штатное расписание, в нем есть ставки окладов - они должны быть прозрачными. А остальное они, к сожалению, могут и засекретить.
Галина КОМИССАРОВА, председатель Одинцовского городского комитета профсоюза работников агропрома:
- Система оплаты труда может быть всякая: сдельная, повременная, зависящая от положения о премировании, еще каких-то внутренних документов - в это понятие много чего можно заложить. Поэтому конкретнее говорить о размере оплаты труда. И с этим законом опасность того, что размер зарплаты можно засекретить, сохраняется.
Михаил СУББОТИН, председатель Российского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства:
- В систему оплаты труда входят должностные оклады, тарифно-квалификационное обеспечение и многое другое. Зависит от того, сдельная это система или повременная. У нас в потребкооперации существует и та, и другая. И если оклад, ставка 1-го разряда, пока фиксирован согласно ЕТС, то остальные надбавки начисляются по тем положениям, которые мы применяем у себя в системе. За классность, выполнение плана, повышенные обязательства, объемы работ... И если тайной будет вся система - это один вопрос, если только оклад, размер оплаты труда - это другое. Я читал объяснения, комментарии к этому закону. И согласен, что профком по этому вопросу должен иметь право затребовать у работодателя информацию открытую, расшифрованную (из чего складывается зарплата и т.д.) Как я понимаю, в законе это скрыто под понятием системы оплаты труда. И нам, профсоюзам, надо добиваться устранения такой расплывчатости, потому что это не устраивает ни нас, ни работника. Это очень плохо и для наших членских организаций: мы не сможем определить объем членских взносов - их же с полной зарплаты берут, а не с какой-то части. И мы здесь потеряем и взносы, и объемы по взносам - то есть финансовая устойчивость у нас будет нарушена.
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте