8 февраля в штаб-квартире ФНПР состоялось заседание Дискуссионного клуба Общественной палаты РФ. Основными докладчиками по теме “Существуют ли в России перспективы формирования гражданского общества” стали директор института философии РАН Вячеслав СТЕПИН и заведующий кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ Александр АСМОЛОВ.
На фото - Михаил Шмаков и Евгений Велихов. Фото Османа Керимова
В помещении ФНПР заседание Дискуссионного клуба Общественной палаты проходило впервые. Во вступительном слове председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков кратко рассказал о деятельности Федерации как крупнейшего на данный момент общественного объединения страны.
После вступительной речи начались выступления основных докладчиков. Вячеслав Степин говорил об основных критериях гражданского общества и о том, какие функции оно должно выполнять в России в текущий момент.
- Гражданское общество надо строить, - считает академик. - Сейчас у нас есть только его ростки. Для того чтобы создать его в развитой форме, надо много еще сделать. Есть такие варианты, что эти ростки вообще завянут, и будет только имитация гражданского общества.
В качестве основных задач, стоящих перед Общественной палатой РФ по формированию гражданского общества в стране, Вячеслав Степин назвал общественный контроль деятельности местных органов управления, правопорядка и мониторинг экологической ситуации.
Свое как обычно яркое выступление Александр Асмолов начал с образного сравнения.
- Стоя за этой трибуной, - поделился известный психолог, - я вспоминаю замечательный фильм “Карнавальная ночь”, где один профессор выходит на трибуну и говорит аудитории “Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Это науке не известно...”
По мнению Александра Асмолова, движение России к гражданскому обществу - это избавление общества от травм исторического опыта и создание социокультурных образцов поведения для подрастающих поколений.
Тем не менее, к четкому пониманию ответа на дискутируемый вопрос участники, похоже, так и не пришли, особенно в практической части проблемы.
- Есть у нас сейчас гражданское общество или нам надо к нему только двигаться? - спрашивал докладчиков Михаил Шмаков. - С чисто философской точки зрения это близкие вопросы. Но в практическом плане это совершенно разные вещи: или у нас что-то есть и мы должны это развивать, или у нас этого нет и мы должны все, что есть, забыть, поставить какие-то цели и их достигать?
Затем обсуждение было продолжено в неофициальном порядке. В завершении встречи секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, подводя итоги мероприятия, отметил важность подобных встреч для усиления взаимопонимания между организациями, которые в ней представлены, и поиска направлений дальнейшей работы.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте