Руководители Госкомстата РФ и Министерства по национальной политике РФ 3 декабря устроили видеоконференцию с регионами России на тему: “Кто такие россияне?” Ее решили посвятить основным результатам всероссийской октябрьской переписи населения 2002 года и сюрпризам, выявленным теми, кто нас считает. Выяснилось, что демографический провал, ожидающий нашу страну после 2006 года, приведет к сокращению численности населения России на 7,2 млн. человек (к 2010 году).
Министр по национальной политике Владимир Зорин открыл конференцию кратким сообщением об основных итогах переписи. Он обрадовал присутствующих тем, что, по результатам обработки итогов и осмысления этих самых итогов, “чуть ли не через строчку звучит слово “впервые”. Таким образом новые реалии отразились на итогах переписи”. Итак, впервые выяснилось следующее. Что сейчас в России постоянно проживают 145,2 млн. человек (из них гражданами России являются 142,5 млн., 1 млн. - имеют гражданство других государств, порядка 40 тыс. - двойное гражданство, остальные с гражданством не определились) и лишь приблизительно 18% из них - дети и молодежь. Что Россия занимает седьмое место в мире по численности населения. Что по своему составу наша страна - одна из самых многонациональных в мире. Что проживают на территории России представители свыше 160 национальностей.
По данным переписи, семь народов - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне - имеют численность населения свыше миллиона. Русские - наиболее многочисленный народ: их численность - 80% жителей страны (116 млн.). Полтора миллиона россиян не определились со своей национальностью, а 42 тысячи назвались гоблинами, эльфами, половцами и прочими инопланетянами. Докладчики понадеялись, “что среди этих 42 тысяч нет неандертальцев”. Поскольку это число в масштабах страны близится к статистической погрешности, этой группкой шутников исследователи займутся в последнюю очередь, хотя лично Зорина такое несерьезное отношение к общенациональной акции удручает.
На вопрос, какие из “переписных” данных удивили более всего, министр по национальной политике осторожно ответил, что “удивление было не просто от цифр, а с точки зрения явления как такового... Вот, 1 миллион человек указали, что имеют иностранное гражданство, а 40 тысяч - двойное гражданство. То есть раньше, в восьмидесятые, нас критиковали за то, что мы не даем уехать, а сейчас, видимо, наоборот...” В этой связи один журналист задал волнующий всех, по его словам, вопрос: сколько же в России теперь евреев, и какова их демографическая динамика? Зорин улыбнулся: “Я не очень понимаю, почему вы так выделили именно этот народ. Я до этого говорил о тех, кого в России более миллиона человек... Но могу назвать цифру: согласно переписи число евреев, проживающих в России, составило 230 тысяч; в 1989 году их было 540 тысяч”. Ой-вэй... Впрочем, Зорин тут же объяснил, что “в основном эта убыль - за счет эмиграции. Примерно в схожей ситуации находятся и российские немцы. В 1989 году их было 840 тысяч, а по последней переписи - уже около 600 тысяч”. В целом в России здорово увеличилась численность уроженцев южных республик (правда, цифр не огласили), а также корейцев. Зато теперь с высокой степенью точности установлено, сколько в России китайцев. “Их 35 тысяч, из них 30 тысяч - граждане Китая. Естественно, это - из числа принявших участие в переписи”, - с несколько виноватой улыбкой сказал Зорин.
По словам Зорина, Россия является чрезвычайно привлекательной страной для трудовых мигрантов. По некоему рейтингу миграционной привлекательности она находится на третьем месте в мире после США и ФРГ, опередив, соответственно, все остальные развитые страны. “У нас работают граждане из 116 стран, в основном выходцы из стран СНГ”. При этом в последние годы изменился сам характер трудовой миграции: “Если раньше на наших предприятиях трудились беженцы и переселенцы из стран ближнего зарубежья, то в последние три года в Россию, как в страну со стабильно развивающейся экономикой, едут с желанием хорошо заработать”. И хотя с 1989 года численность россиян “ввиду естественных причин” сократилась на 1,8 млн., “за это время миграция на три четверти восполнила эти потери населения России”. (Правда, Зорин тут же заметил, что снижение численности населения характерно уже для всех стран СНГ, за исключением Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.) Россия, как истинно развитая “капстрана”, страдает и от старения населения: с 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на три года и составил 37,7 лет.
Недавно случился небольшой скандал: глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решил уличить Госкомстат и “миннац” в занижении числа мусульман, проживающих в стране. Зорин ранее утверждал, что, по данным переписи, у нас живет 14,5 млн. человек, представляющих традиционно исповедующие ислам народности. Муфтий же уверен, что таких людей в стране более 20 миллионов. В комитете и министерстве воззвали к логике и указали, что и 14,5 млн. мусульман - цифра приблизительная, ибо далеко не все представители традиционно мусульманских национальностей обязательно являются верующими.
Но после 2006 года Россия окажется в демографической “яме”: в 2010 году нас будет уже не 142 миллиона, а 138 миллионов, “и нашей стране надо будет уже думать о привлечении трудовых ресурсов в страну и стимулировании роста рождаемости”. А потом проведут новую перепись и проверят, сбылись ли прогнозы. Вполне вероятно, что переписывать и перепроверять будут те же самые чиновники: возможностей дожить до 2010-го и не зачахнуть в битве с действительностью у них как-то побольше, чем у нас с вами.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте