С нового года вступает в силу закон об альтернативной гражданской службе. Призывники, начиная с весеннего призыва, могут вместо службы в армии пойти на работу. Все это обсуждалось 4 декабря на заседании правительства. С 1994 года в Госдуме периодически возникали подобные инициативы, но закон об альтернативной гражданской службе в редакции правительства был принят только 28 июня 2002 года.
Работодатель будет обязан раз в год оплачивать своему подневольному сотруднику проезд до места жительства. А Минтруд взял на себя заботу распределять пацифистов по рабочим местам. Органы власти будут направлять в министерство заявки на заполнение вакантных мест, а Минобороны - делиться сведениями о численности желающих перековать мечи на орала. Призывники смогут реализовать свое конституционное право на замену воинской обязанности альтернативной службой уже с весеннего призыва 2004 года, если лично и до 1 февраля подадут в военкомат заявление. А в дальнейшем надо будет успеть с заявлением за полгода до начала призыва. Это означает, что желающим попасть осенью не в казармы, а на альтернативную службу, необходимо появиться в призывных пунктах до 1 апреля 2004 года. Работа будет оплачиваться по существующим у работодателя тарифам. На призывного работника заведут особую трудовую книжку - “учетную карточку”, где будут отмечаться все его передвижения по службе.
По инициативе Минтруда в некоторых регионах (Краснодарский край, Республика Карелия, Владимирская, Пермская, Белгородская, Нижегородская, Московская, Смоленская, Ленинградская, Липецкая, Воронежская области и др.) уже начали готовиться к приему альтернативщиков. Наибольший интерес к ним проявили Минтруд, Минобороны, Минздрав, Минприроды, МЧС, “Спецстрой”, Росгидромет, Российское агентство простых вооружений. Минздрав приглашает призывников на должности младшего медицинского персонала. Министерство природных ресурсов ищет работников на базы авиационной охраны лесов (парашютная и десантная службы), водителей, лесоводов, лесников, работников лесопожарных станций (всего более 500 специальностей). МЧС нужны пожарные, Росгидромету - наблюдатели метеостанций, у “Спецстроя” вообще более 2 тыс. вакансий. Однако, по данным Минтруда, жилплощадью может быть обеспечена лишь небольшая часть трудовых призывников. Кстати, сами призывники, как показывает исследование Минтруда, предпочитают социальной работе службу в милиции, что говорит об особенностях призывного “пацифизма”. Судя по всему, у будущих работников по призыву уже сейчас появилась возможность “капризничать” в военкоматах. Как сообщает Александр Починок, ожидается, что в течение 2004 года заявления подадут лишь 4,5 тыс. человек. Между тем на начало 2003 года в Минтруд пришло более 53 тыс. заявок на желающих поработать на благо Родины: региональные органы представили 45,5 тыс. вакансий, федеральные - 7,6 тыс.
Проходящие альтернативную службу будут не вправе: отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них этим договором; занимать руководящие должности; участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций; совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях. Нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, без согласования с представителем работодателя - покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят альтернативную гражданскую службу. Трудовые права трудящихся призывников также сократятся: они не смогут ни расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, ни оставить рабочее место. Также запрещено покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности. Для воздействия на чиновников и отбившихся от рук трудящихся солдат Министерство труда предлагает ввести дополнительные уголовные и административные санкции - за нарушение порядка прохождения альтернативной службы.
Несмотря на то, что закон вступает в силу с нового года, правительство еще не утвердило “Положение о порядке прохождения альтернативной службы”. Мин-труду было поручено подготовить такой документ не позднее 15 января 2004 года. Ведомству Александра Починка предстоит также выработать формы документов, провести анализ будущего контингента и “учебно-методическую работу в регионах” и доложить об итогах своей работы в срок до 15 марта 2004 года.
Айдар БУPИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте