Top.Mail.Ru
Политика

Россиян травят трансгенными продуктами

Использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в будущем может обернуться катастрофой. В настоящем их употребление в составе продуктов питания является причиной аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Российские производители сегодня закупают ГМ-сырье в больших количествах, а члены правительства и общественные экологические организации России всерьез задумались о защите населения от опасности ГМО. Так было заявлено 10 декабря на брифинге в Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Мероприятие посвящалось германо-российскому проекту “Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевых продуктов в РФ”. То же прозвучало и 11 декабря в ходе “круглого стола” на тему “ГМО и биологическая безопасность России”, организованного Российским региональным экологическим центром.

Проблема использования генетически модифицированных организмов в производстве продуктов питания сегодня для России очень актуальна. По словам Натальи Олиференко, координатора ГМО-проекта “Гринпис России”, генномодифицированные (ГМ) культуры закупаются нашими производителями в огромных количествах: кукуруза (25%) и соя (80%) и присутствуют во многих продуктах - в колбасе, паштетах, кондитерских изделиях, детском питании и т.д. Тем более что в реализуемой на территории России продукции, по закону, может содержаться до 5% ГМ-компонентов; во всем мире эта планка снижена до 1%.

По мнению Владимира Захарова, директора Центра экологической политики России, пища с ГМО - нездоровая пища, поскольку эти организмы сами неустойчивы ко многим заболеваниям. Заявлениям большинства производителей о безопасности ГМО верить нельзя, поскольку, по словам Захарова, последствия воздействия ГМО на организм человека трудно обнаружить сейчас, но они, несомненно, обернутся катастрофой. Ситуация, по заявлению ученого, напоминает историю с пестицидами. Да у нас и нужды-то в использовании ГМО нет: мы не голодаем, а в прошлом году вообще сгнило 10% выращенной продукции.

Той же позиции придерживается и президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. По его словам, при нормальной агротехнике мы сможем обеспечить не только себя, но и накормить всю Западную Европу. Алексей Владимирович также объяснил, что один ген неразрывно связан с тысячами других генов, поэтому нельзя встроить “кусочек” рыбы, которая живет в морях Антарктики, в картошку и получить морозоустойчивый сорт без плачевных последствий. “Если смотреть глубже, то ГМО - это детище создателей биологического оружия, - заявил Яблоков. - В свое время ученые пытались расшифровать генетический код с целью создания “этнического оружия”, которое может убивать людей с определенными генетическими признаками. И разработчикам в голову пришла мысль “мирного” использования результатов своих опытов - так и появились ГМО”.

Эксперты германо-российского проекта “Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевых продуктов в РФ” предложили ввести в российское законодательство требование к производителям: обязательно размещать на этикетках продукции информацию о наличии ГМ-компонентов в данной продукции. Такие изменения, по словам представителя Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), Сергея Дудкина, в первоочередном порядке должны быть рассмотрены Думой 4-го созыва. Сегодня, по данным МАПа, предприятия могут не регистрировать наличие в своей продукции ГМ-сырья. Когда же эти требования будут установлены законом, предприятия будут обязаны указывать наличие такого сырья. В противном случае должна будет реализовываться специально разработанная участниками проекта программа по отзыву этой продукции с рынка за счет производителя.

Россиянам, помимо усовершенствования законодательства, неплохо было бы перенять и европейский опыт - в создании адекватного общественного мнения о ГМ-продуктах. Тогда продажа такой продукции в нашей стране, как и в Европе, с учетом конкурентной борьбы будет обречена. “Те, кто смешивает генетически модифицированные и традиционные культуры и желает экспортировать такое сельскохозяйственное сырье на европейский рынок, должны очень хорошо подумать, не лишают ли они себя шансов с экономической точки зрения”, - отмечает Аксель Райх, представитель Федерального министерства по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ. В идеале такое же положение вещей должно быть достигнуто и в России.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика