Top.Mail.Ru
Политика

В Госдуме упраздняют комитет по труду

В новой Думе некому заниматься трудом. По сведениям “Солидарности”, комитет по труду и социальной политике вскоре станет комитетом по социальному развитию и делам ветеранов. Общее количество комитетов уменьшится вдвое.

По данным анонимного источника “Солидарности”, имеющего отношение к внутридумским кругам, в нижней палате останется 14-15 комитетов (вместо 28) и 3 комиссии (раньше было 24). Разговоры об уменьшении их числа поднимаются уже второй раз. Впервые о необходимости сократить количество портфелей думских чиновников заговаривали еще два месяца назад. Теперь за дело взялись серьезнее, по данным источника “Солидарности”, с сокращением комитетов согласилось правительство и даже внесло определенные пожелания по структуре палаты нового созыва. Изменения коснутся и комитета по труду и социальной политике: депутаты объединят его с ветеранским и назовут комитетом по социальному развитию и делам ветеранов.

Интересно, что из названия выпало слово “труд”. Нет его и в вывесках других комитетов. Наверное, депутаты решили, что с принятием Трудового кодекса отпала необходимость в отдельном трудовом органе парламента. А выражение “социальное развитие” из-за своей расплывчатости можно трактовать по-разному. Ученые считают, что это понятие отражает “необратимое, направленное, закономерное изменение социальных явлений или процессов, в результате которого они переходят в новое качественное состояние (изменяется их состав или структура)”. Необратимость и направленность этих изменений вызывает некоторое сомнение. В то же время Министерство труда и социального развития в словаре социальных терминов вообще никак не разъясняет часть своего названия. Раз власть имущие решили разделить в министерской вывеске понятия труда и социального развития, значит, все-таки какая-то разница есть. В положении о Минтруде сказано, что орган власти занимается не только трудовыми отношениями, но и “проводит государственную политику в области занятости и социальной защиты”. Возможно, и думский комитет займется теперь вместо трудовых отношений вопросами пособий и регулирования безработицы. А законы, затрагивающие, а то и ущемляющие права трудящихся, будут рассматриваться, например, в Комитете по экономической политике, предпринимательству и собственности. В последнее время власть часто напоминает бизнесу о его “социальной ответственности”, так что у деловых кругов появится шанс порулить трудовыми отношениями.

Ранее в комитете по труду были представлены все думские фракции. Его председатель Андрей Селиванов от СПС в нынешний созыв не попал. Кто возглавит комитет теперь, остается под вопросом. Дмитрий Рогозин, лидер блока “Родина”, в ночь выборов упоминал о том, что его соратник Валентин Варенников готов озаботиться нуждами ветеранов, в 1996 году он при поддержке КПРФ возглавлял это направление. Теперь с грядущим слиянием комитетов 80-летнему генералу армии придется заняться и вопросами “социального развития”.

Пока же во властных кулуарах ведутся оживленные торги за портфели глав комитетов и их заместителей. Как сообщает источник, утрясется все минимум через две - три недели, но уже определены их возможные названия, а значит, и направления работы. Депутаты создадут на Охотном ряду следующие комитеты:

- по социальному развитию и делам ветеранов;
- по конституционному и административному законодательству и государственному строительству;
- по гражданскому, уголовному, арбитражно-процессуальному и судебному законодательству;
- по бюджету, налогам, кредитным организациям и финансовым рынкам;
- по экономической политике, предпринимательству и собственности;
- по промышленности, энергетике, транспорту и связи;
- по обороне и безопасности;
- по иностранным делам и внешней политике;
- по делам Федерации, национальностей и местного самоуправления;
- по регламенту и организации работы Госдумы;
- по вопросам здравоохранения, материнства, детства и молодежи;
- по аграрным вопросам;
- по природным ресурсам, природопользованию и экологии;
- по науке, наукоемким технологиям, образованию, культуре и туризму;
- по делам общественных объединений, политических партий и религиозных организаций;
- по делам Севера, Дальнего Востока, информационной политике и СМИ.

Изменения этим не закончатся. Помимо четырех прошедших в парламент политических сил ожидается появление пяти дополнительных депутатских объединений, так или иначе связанных с “Единой Россией”. Будет даже создана некая правоцентристская сила под руководством Владимира Рыжкова. Некие другие объединения, по слухам, возглавят депутаты Геннадий Райков и Елена Панина.

Айдар БУPИБАЕВ


ОПРОС

Чем, по вашему мнению, новый комитет Госдумы с предположительным названием “Комитет по социальному развитию и делам ветеранов” будет отличаться от комитета Госдумы по труду и социальной политике?

Николай ЛИФАНОВ, председатель Башкирского республиканского комитета профсоюза машиностроителей:


- По моему мнению, правительство уже ушло от решения проблем самого большого слоя населения - нищих, и Госдума следует по тому же пути. Сегодня 421 статья Трудового кодекса, устанавливающая равенство прожиточного минимума и МРОТа, не действует. МРОТ по стране в 3-4 раза меньше прожиточного минимума. Я считаю, что комитет по социальной защите и делам ветеранов не будет заниматься вопросами человека труда, это следует уже из его названия. Ясно, что выпускаемые им законопроекты будут что-то как-то сглаживать, где-то что-то оправдывать, но не решать. Под “социальным развитием” я понимаю ковыряние в носу. И депутаты там будут заниматься именно этим.

Александр ЕВТУШЕНКО, председатель Мордовской профсоюзной организации работников строительства и промстройматериалов:

- Я думаю, что это одно и тоже. Суть дела не в том, как называется, а в том, какой план работы они себе утвердят на первом заседании. Ведь в понятие “социальное развитие” входит и слово “труд”, а не только вопросы социального обеспечения и т.д. Меня не смущает, что в названии исчезнет слово “труд”, оба комитета призваны заниматься решением одних и тех же вопросов.

Владимир ВИШНЯКОВ, председатель Оренбургского обкома профсоюза работников связи:

- Думаю, отличие есть. В комитете по труду и социальной защите депутаты занимались законотворческой работой именно по вопросам труда, заработной платы и т.д. И, будучи заместителем председателя, Андрей Исаев отстаивал там наши интересы. Новое название слишком обобщенное. Дело в том, что ветеранские дела финансируются из федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации. А защита наемных работников, защита трудящихся должна идти не только из бюджета, но и из средств предприятий, акционерных компаний. Функции у нового комитета более расширены, мне кажется, финансирование рассматриваемых там вопросов будет привязано к федеральному бюджету, исключая работодателя. Старое название больше отвечало интересам профсоюзов. Какой-то ущерб будет нам нанесен.

Александр ЗАГОРАНСКИЙ, председатель профкома ГУП “Ульяновский механический завод”:

- Мне сложно сказать, я же не читал должностную инструкцию этого комитета, где расписаны все их функции. Безусловно, настораживает, что из названия исчезло слово “труд”. Боюсь, что могут оправдаться самые плохие ожидания. Потому что у нас в последнее время все делается, чтобы как-то ущемить рядового работника, рядового гражданина. Мы слышим только декларации об улучшении жизни, но реально для этого ничего не делается. Думаю, что на практике интересы человека труда будут ущемлены, об этом свидетельствует сама жизнь.

Опрос провел Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика