Top.Mail.Ru
Политика

Паспортисты нарушают права граждан

Омбудсмен меняет паспорта по телефону

Не только президент Владимир ПУТИН 18 декабря в прямом эфире отвечал на вопросы сограждан. В тот же день и в те же часы о себе напомнил и Олег МИРОНОВ, российский омбудсмен (уполномоченный по правам человека). Миронов организовал телефонную “горячую линию” по вопросам прав соотечественников, приобретения российского гражданства и обмена паспортов. Помимо тематической “узости” эту прямую линию отличало и то, что уполномоченному, как уверяли сотрудники его аппарата, звонил кто хотел: никакой фильтрации и заранее отобранных вопросов не было...

Телефонная линия омбудсмена заработала на два часа раньше президентской - в десять утра. Правда, это ее не спасло - по трем телефонным номерам уполномоченного звонили мало, а со стартом президентского “брифинга” (в полдень) получилось так, что журналистов в зале было больше, чем звонков. Главным сюрпризом стало то, что сам Олег Миронов на мероприятии не появился: он занемог и попал в больницу на обследование. Поэтому распоряжался начальствующий в отделе аппарата уполномоченного по вопросам миграции и национальным отношениям Сергей Ягодин. Кроме него, на вопросы отвечали замначальника департамента по вопросам гражданства Главного паспортно-визового управления (ПВУ) МВД Вера Борошина и Игорь Глебов, советник управления президента РФ по вопросам гражданства.

Началось с того, что у телефонов почему-то возникли хронические проблемы с работой “спикер-фона” (функция громкой связи). Из-за чего журналисты слышали только ответы чиновников, но могли лишь догадываться, о чем их, собственно говоря, спрашивают. Продолжалось это в течение всей работы “горячей линии” - более четырех часов. Громкоговорители включали раза три после настойчивых просьб телевизионщиков. Им надо было дать зрителю хоть что-то живое. И горячее...

Первым удостоился гласного обсуждения своей судьбы молодой, судя по голосу, человек из Петрозаводска. Он рассказал, что 15 лет живет без прописки, а бомжам, к коим он вынужден причислить и себя, новый паспорт, по закону, выдают лишь при наличии временной регистрации. Ему объяснили: если он гражданин России, то может обратиться в орган внутренних дел по месту фактического проживания, где ему выдадут паспорт. А ежели в Петрозаводске с соблюдением закона есть проблемы, аппарат омбудсмена возьмет ситуацию под свой контроль.

“Вообще, дело с этим вопросом как-то сдвинулось с мертвой точки, - прокомментировал Ягодин. - Есть указание ПВУ МВД, чтобы в таких случаях ориентировались на место фактического проживания. И проблемы решаются, правда, в каждом случае - индивидуально. Давайте же надеяться, что мы все доживем до той поры, когда эти проблемы исчезнут. Обращайтесь к нам, а мы будем подключать соответствующие властные структуры... А вообще-то, мигранты бомжами не становятся. У них есть цель!”

И трое консультантов снова стали отвечать на вопросы так, как им удобнее: перекрикивать друг друга, да еще и громкоговорители им явно не хотелось. Кстати, Ягодин отметил, что никаких компенсаций тем, кто звонит уполномоченному по “межгороду” либо международной телефонной связи, не предусмотрено: “Мы - бюджетная организация, и не можем компенсировать...”

Минут через двадцать журналистам удалось услышать историю семьи переселенцев из Узбекистана. Пожилая женщина рассказала, что ее брат (инвалид третьей группы) с дочерью два года назад переехал в Химки. Имеет вид на жительство, но гражданство Узбекистана. Из-за последнего обстоятельства его дочь до сих пор не может получить даже разрешение на временное проживание, хотя оно вроде бы уже готово... Женщина очень волновалась, в голосе ее слышались слезы, и ее пришлось несколько раз переспрашивать. Впрочем, чего от них хотят представители власти (взятку или еще что), понять так и не удалось. Консультант пообещал ей, что “этот вопрос будет взят аппаратом уполномоченного на контроль”. Выразится это в том, что государственные правозащитники свяжутся с начальником химкинского ПВУ и договорятся с ним, чтоб таких недоразумений больше не было. “Вот видите, уже практически решили вопрос!” - радостно прибавил Ягодин.

На просьбу разъяснить смысл и актуальность всей этой затеи Игорь Глебов сообщил, что в то время как глава государства бороздит прямой эфир, “наша прямая линия является параллельным мероприятием, посвященным конкретной проблеме - гражданство, паспорта... Поскольку президент поставил задачу откорректировать, улучшить закон о гражданстве”. Ягодин добавил: “Сегодняшнее мероприятие посвящено тому, что с 15 декабря вступили в силу важные президентские поправки к закону о гражданстве. Но мы сталкиваемся с тем, что люди слабо информированы о своих правах. И надо рассказать им, что и как. Ведь, по итогам переписи, 1,3 миллиона человек не определились с гражданством. Это цифра вопиющая, следствие больших недоработок и того, что закон был слишком заформализован. Он даже и после этих поправок несовершенен”.

Присутствовавшие искренне порадовались правительственному постановлению № 731 от 4 декабря о продлении срока действия советских паспортов для ряда категорий граждан РФ и лиц без гражданства. Без него мигрантам было б совсем худо. “Мы надеемся, что теперь процедура получения гражданства займет не более полугода”, - сказал Ягодин. Естественно, для уже имеющих вид на жительство: “Человеку, который решил связать жизнь с Россией, надо легализоваться, получить разрешение на временное проживание - и затем (через три года. - В.Б.), доказав свою лояльность, получить вид на жительство, а потом и гражданство. В идеале-то, конечно, человек должен просто прийти в сберкассу, заплатить налог - и получить разрешение на временное пребывание”. Но идеал, как известно, неосуществим...

На вопрос о том, кому конкретно сумел помочь аппарат омбудсмена, Ягодин рассказал: “Это не первая наша прямая линия. Предыдущая прошла в июне - тогда звонили с Украины, из Молдавии, Белоруссии, даже из Израиля. В основном звонят из Москвы и ближнего Подмосковья. Почему для ответов мы приглашаем именно чиновников среднего звена, практиков? Просто они непосредственно решают такие вопросы. Были случаи, когда звонивших приглашали на прием (во властные структуры. - В.Б.). Или просто давались указания: решить вопрос. Мы берем дело на контроль и следим, чтоб вопрос был решен. Мне сейчас трудно говорить о конкретной помощи, но вот помню случай с июньской прямой линии. В Ханты-Мансийский АО переехала семья Давлята Мамедова из Узбекистана. Им не меняли паспорт, так как у людей из районного ОВД вдруг возникло подозрение, будто в этой семье гражданство России приобрели... слишком быстро. И якобы незаконно. Парень был на грани самоубийства: работы нет, семью нечем кормить... С июня мы несколько раз - через ПВУ и сами - давали разъяснение. И пробили-таки!.. Всем в этой семье выдали паспорта...”

Вадим БАРАБАНОВ


А ВАС В МИЛИЦИЮ ЗАБИРАЛИ?
Редакция “Солидарности” решила провести опрос, посвященный роли милиции в нашей жизни. Профсоюзных лидеров спросили, случалось ли им попадать в милицию или сталкиваться с попытками представителей правоохранительных органов забрать их в участок.

Алексей ЗУБАРЕВ, председатель Омского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса:

- Нет. Никогда.

Владимир КОЛЕСНИКОВ, председатель Омского областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- Была у меня одна неприятная ситуация с ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. - В.Б.) году в девяностом... Хоть я и невиновен был ни в чем абсолютно, на меня пытались надавить (конечно, без силовых методов): мол, признайся, что ты закон нарушил... Как это случилось?

Был у меня юбилей, 50 лет, и я договорился насчет пива на пивзаводе. Купить там решил - с пивом было тогда трудно. Договорились, пришел туда, отдал деньги, мне выписали квитанцию, все как положено. Заехал на своей машине на завод, на складе получил пиво. А на этом заводе было воровство пива. Вот меня там и засняли, машину сфотографировали - и вызывают в райотдел ОБХСС. Сначала вызвали жену (машина была на нее записана). Стали ее “пытать”: мол, на машине вашей ворованное пиво отвозили. Предлагали не отпираться и признаться. А когда она сказала, что машину муж водит, вызвали и меня: признавайтесь, у кого брали. Я говорю, что все в бухгалтерии оплатил, как полагается, фамилии называю. А мне: нет, отвечайте, кому вы там взятку дали и т.д. Ну, мне-то бояться нечего - я не воровал, а честно, по закону, деньги заплатил... Закончилось это все благополучно. Мне говорят: мол, мы вас, может, еще пригласим. Я говорю: пожалуйста, но вы уж сначала как-то сами разберитесь между собой. Ведь ваша же милиция на этом заводе стоит на воротах, я оттуда выехал - и никто у меня даже документов не потребовал, не спросил, что я взял и сколько... Вот как ваша же служба работает, а вы меня “пытаете”! Нормально все закончилось, больше ко мне не приставали.

Алексей ПЕРЕРВА, председатель Свердловского областного комитета профсоюза работников лесных отраслей:

- Было один раз, в молодости. Мы после свадьбы шли, и меня забрали. Но мы и сами были виноваты: шли “поддатые”, уже под утро, подъехала милицейская машина, и возник - на словах - конфликт. Нас была целая группа, всех и забрали, меня в том числе. Привезли в отделение, разобрались быстро и отпустили - только обратно пришлось долго пешком идти. Тогда и милиция была другая, и мы были другие... Это было очень давно, в студенческие годы, в самом начале шестидесятых. Были еще контакты с прокуратурой - но это по чисто производственным вопросам, и тоже все кончилось нормально. А такого, как в прессе рассказывают, - чтоб меня схватили и отвели - нет, больше подобного не было, к счастью.

Геннадий ЗАРУДНИЙ, председатель Ростовского областного комитета профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:

- К счастью, мне не случалось вступать в какие-то конфликтные отношения с органами МВД... Хотя был один случай, когда мне в милиции пришлось некоторые объяснения давать по поводу садоводческого товарищества, в котором я состоял. Рядом с участком была лесная полоса, где кто-то (может, и из садоводческого товарищества) вырубил деревья. В связи с этим милиция заинтересовалась, и какой-то следователь, видимо, проформы ради, приглашал меня дать объяснения. Задавал вопросы: не я ли это был, а если не я, то не видел ли, кто это сделал... Это было давно, лет пять назад. А больше ни по моей профессиональной деятельности, ни в частной жизни таких инцидентов не было. То, что пишут в газетах на эту тему, - правильно: эти проблемы не только газету беспокоят, но и общество.

Владимир КУЗЬМИН, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства:

- Не было такого. Никогда.

Юрий ГОЛОВАСТИКОВ, председатель Тамбовского областного комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов:

- Было такое один раз, лет тридцать назад, году в семьдесят третьем. Ехал я на своей машине. У областного УВД меня остановил милиционер и потребовал его подвезти - якобы на задание - по некоему адресу. А я ехал к отцу в больницу (ему операцию должны были делать), спешил, ну и отказал ему. Он обещал мне это припомнить и написал рапорт начальнику УВД: мол, такой-то и тогда-то отказался помочь милиции и отвезти его на спецзадание. В ходе проверки выяснилось, что по тому адресу, который этот милиционер мне назвал, живет он сам. Получалось, что его надо было домой отвезти, а не на спецзадание. УВД и райком партии правильно разобрались и дали соответствующую оценку действиям этого милиционера, взыскание наложили. У меня больше неприятностей не было.

Александр ДАДОНОВ, председатель Оренбургского областного комитета Нефтегазстройпрофсоюза:

- Ни разу такого не было. Хотя нареканий к работе милиции много, в том числе здесь, у нас. Особенно плохо работают участковые (и в наших микрорайонах тоже). Мы их не знаем, друг друга, что называется, не касаемся. Единственное место, где можно узнать координаты участкового, - это жилищно-эксплуатационная организация, а так их вообще не видно, как будто и нет... Надо возрождать опорные пункты охраны порядка, добровольную народную дружину. Тогда и подростки были бы в большей степени под контролем - это у нас большая проблема.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика