Всех лиц, ведущих бродяжнический образ жизни, поставят на учет. Об этом 27 июля на пресс-конференции “БОМЖ - будет ли меняться аббревиатура?” рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Владимир ВАСИЛЬЕВ.
В 2002 году были упразднены приемники-распределители, находящиеся при МВД, которые совершенно не решали проблему бездомных. Тогда же “сверху” была дана команда о создании центров социальной защиты и поддержки бездомных, куда бы их не просто сажали, будто в КПЗ, а где бы им предоставляли горячую пищу, медицинскую помощь, ночлег и даже проживание на некоторое время.
Однако все у нас делается наполовину. Закон о создании подобных центров так и не вышел. Инициатива легла на плечи местных властей. Некоторые, особо сознательные, открыли такие учреждения, но большинство пустило все на самотек. Сейчас на федеральном уровне отсутствует какой-либо комплексный нормативный правовой акт, по которому государство должно помогать лицам, занимающимся бродяжничеством. Владимир Васильев на днях внес на рассмотрение в Госдуму проект закона “Об основах системы предупреждения и регулирования бродяжничества”. Если законопроект будет принят, ситуация изменится: бездомные получат социальную поддержку государства и общественных организаций, кроме того, будут приниматься меры по профилактике бездомности.
Большинство бродяг - мужчины. Очень многие представители сильного пола рвутся на заработки в крупные города, ведь в провинции зачастую рабочих мест нет вообще. Часто в дороге завязываются новые знакомства, а взятые с собой деньги на обустройство крадут или пропиваются, и человек оказывается на улице незнакомого города без средств к существованию. Возвращаться же домой с пустыми руками им попросту стыдно.
- Мы одного такого человека спрашивали: “Почему ты домой не едешь?” А он отвечает: “Мне стыдно. Я мужик. У меня дома осталась жена с детьми”, - рассказывает Владимир Васильев.
Данный законопроект будет касаться только лиц, достигших 18 лет, для бродяжничающих детей и подростков предусмотрены совершенно другие правовые акты, которые, по мнению Владимира Александровича, сейчас работают весьма неплохо. Действительно, маленьких бездомных стало на улицах меньше, если сравнивать с ситуацией в конце 90-х. Кого-то вернули в семьи, кого-то отправили в детские дома. Но окончательно эта проблема еще не решена.
Бездомных нужно пересчитать и зарегистрировать, уверен зам-
пред Комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев. Это предложение вызвало большие споры. Сейчас никто не может точно сказать, сколько вообще в России бездомных. А значит, нет возможности увидеть, сколько средств требуется на социальные программы по их поддержке.
- Как можно работать с целой системой, не зная, из чего она состоит? Я считаю обязательную регистрацию принципиальным моментом, - говорит Васильев.
По новому законопроекту, бродяга должен пройти регистрацию, при которой его сфотографируют и выяснят, как он очутился на улице. Затем ему будет выдано свидетельство (пока еще окончательно не ясно, как оно будет выглядеть), по которому он должен будет регистрироваться при перемещении из одного региона России в другой. Перерегистрация будет проводиться каждые полгода. Тех же, кто откажется регистрироваться добровольно, будут задерживать на 10 суток или больше. Данное время потребуется, чтобы выяснить, кто этот человек, как попал на данную территорию и каковы причины того, что он остался без жилья и средств к нормальному существованию.
Если у бродяги будет выявлено какое-либо инфекционное заболевание, или же окажется, что он как-либо опасен для общества, его будут принудительно помещать в соответствующие социальные учреждения. Должен создаваться фонд муниципального государственного жилья в котором бездомным будут временно предоставлять кров. Планируется обеспечивать бродяг работой.
Начинание, конечно, хорошее. Однако... все мы видели бездомных и хорошо себе представляем цели, которые преследуют большинство из них. Трудно себе представить бродяг, стоящих в стройной очереди на регистрацию. У большинства из них есть куда более важные дела: поиск пропитания и сбор средств на бутылку, например. Нет, конечно, люди разные, и не надо мести всех под одну гребенку. Среди наших бездомных 9% (что весьма немало) имеют высшее образование, интеллигенция, можно сказать. Среднее или средне-специальное вообще у 84%. Создается впечатление, что по числу образованных бродяг Россия стоит на первом месте. А вот с нормальной работой для них дело туго.
Обеспечить-то работой их могут, вопрос только - какой. Да и захотят ли бродяги работать... Для большинства из них свободная жизнь вне всякого комфорта куда предпочтительнее жизни с комфортом минимальным, но и с приложением труда на благо общества. В общем-то, их можно понять. Работа, к которой их пристроят, будет, скорее всего, грязной и тяжелой, доход же от нее будет невелик. Так какой же смысл идти на подобную работу, если милостыней, сбором пустых бутылок и прочей деятельностью, для бродяг характерной, можно заработать больше, напрягаясь меньше...
С жильем тоже неясно. По какому принципу оно будет предоставляться? (Притом что 65% московских бродяг, по сведениям Владимира Васильева, имеют прописку вне города, не прописаны нигде лишь 19%.) Каков будет объем этого самого государственного муниципального жилья, сколько метров полагается каждому бездомному и другие подобные вопросы пока остаются без ответа.
В Москве центры социальной защиты вместе готовы принять более полутора тысяч человек, однако даже в зимний период в них остается треть свободных мест. Притом что зимой оставшиеся на улице люди замерзают десятками. Видимо, помощь оказываемая в этих центрах, бродяг не устраивает.
По просьбе Владимира Алексеевича, высказанной им на пресс-конференции, я старался избегать в статье аббревиатуры “БОМЖ”. По мнению Васильева, данное слово стало ругательным и принижает человеческое достоинство. В буклетах, раздаваемых представителями Департамента социальной защиты Москвы бездомным “Адреса Милосердия. Справочник бездомного ЧЕЛОВЕКА”, слово “человек” не зря написано большими буквами.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте