20 января 2004 года в Москве истек срок уплаты автовладельцами транспортного налога. По разным данным, в столице от 30 до 50 процентов налогоплательщиков не получили извещений, что лишило их возможности исполнить свой гражданский долг. Комментарии от юристов - угрожающие, от самих налоговиков - успокаивающие. В Министерстве по налогам и сборам России “Солидарности” сообщили, что срок уплаты транспортного налога будет продлен, и об этом официально будет объявлено 23 января на специально созванной пресс-конференции.
О том, что с уплатой транспортного налога возникнут проблемы, стало ясно еще летом. В средствах массовой информации появились публикации о том, что налоговые органы не успевают обработать сведения, полученные из ГИБДД, и разослать извещения и платежки автовладельцам. Реально эти “письма счастья” начали поступать москвичам в конце декабря - начале января.
К 20 января ситуация обострилась. Наиболее беспокойным автовладельцам в налоговых инспекциях по телефонам объясняли, что заплатить транспортный налог самостоятельно до получения извещения они не могут, не имеют права, несмотря на то, что знают ставки налогов и могут помножить их на количество лошадиных сил своего автомобиля. Налоговики предлагают успокоиться и ждать извещения. По их словам, никто не будет штрафовать автовладельца за неуплату налога до получения извещения. Граждан уверяют, что и после получения извещения дается месяц на оплату, а через 20 дней по истечении этого срока пришлют повторное извещение, и лишь потом - новый документ, уже с начисленным штрафом. Начальник отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС по Москве Александр Меньков лично заверил читателей интернет-газеты “Газета.ru” в том, что пока извещение не получено - беспокоиться нечего: “В ближайшие полгода основная масса, 80 - 90%, получит уведомления. Так что основная масса за 2003 год уплатит налог летом и осенью 2004 года, а следующая уплата придется на январь 2005-го”.
Тем не менее, далеко не все склонны доверять чиновникам. Известный защитник автомобилистов адвокат Леонид Ольшанский заявил газете “Газета”, что в налоговом законодательстве напрямую не сказано, что уплата налога происходит по получении уведомления. “Поэтому автовладелец должен самостоятельно являться в налоговый орган, и интересоваться, какие за ним числятся долги”, - заявил Ольшанский.
Таким образом, как поступать автовладельцам - непонятно. Личные визиты в налоговые инспекции без сомнения приведут к очередям, да и не факт, что сотрудники не посоветуют ждать получения документа по почте - ведь именно к этому призывают руководители налоговых органов. С другой стороны, кто может гарантировать, что налоговики не возьмутся взимать штрафы и пени, ссылаясь на то, что извещение было отправлено своевременно (тем более что высылается оно не заказным письмом, а обычным). Конечно, гражданин всегда может обратиться в суд, однако некоторые, получив уведомления из налоговых инспекций на уже проданные (и не только по доверенности, но и вполне официально) советские автомашины, приходят к выводу, что дешевле и проще заплатить налог, чем бесконечно тратить время, пытаясь доказать, что владельцем автомобиля уже не являешься.
Очевидно, что очередная реформа властей ничего, кроме неприятностей, не принесла. Раньше любой автолюбитель (в том числе ездивший по доверенности) при прохождении техосмотра шел в сберкассу и спокойно платил налог. Это, между прочим, было справедливо - деньги идут в дорожный фонд, и платит тот, кто ездит, а не тот, у кого машина в гараже или на стоянке. И никто не беспокоился о давно сгнившем драндулете (местонахождение которого теперь неизвестно), не мучался мыслями о налоговых штрафах. Как говорится, “хотели, как лучше, а получилось, как всегда”...
Борис КЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте