События последней недели показали, что фантастическая победа “Единой России” на выборах привела к тому, что негативное отношение к отдельным действиям властей трансформируется в оппозицию лично президенту Путину. Лишившись парламентской трибуны, лидеры правых перешли в атаку. ХАКАМАДА обвинила Путина в убийстве заложников “Норд-Оста”, “Яблоко” прямо заявило о масштабных фальсификациях выборов и намерено оспаривать результаты в суде, депутат РЫЖКОВ грозит “Единой России” иском в Конституционный суд за захват руководства Думы, ряд известных демократов создает организацию для отстранения Путина от власти в 2008 году, а писатель Эдуард ЛИМОНОВ объявил о создании движения “Россия без Путина”. “Бульон варится”, - подытожил один из оппозиционеров Гарри КАСПАРОВ. Таким образом, Путину намекнули на старое картежное правило: не выигрывай каждый раз, потеряешь партнеров по игре.
17 января ряд политиков и общественных деятелей сделали заявление о создании некоего комитета “2008: свобода выбора”. Его председателем избрали известного шахматиста Гарри Каспарова. А учредителями комитета стали главный редактор “Еженедельного журнала” Михаил Бергер, его заместители Александр Гольц и Александр Рыклин, предшественник Бергера Сергей Пархоменко, диссидент Владимир Буковский, поэт Игорь Иртеньев, журналист Владимир Кара-Мурза (мл.), главный редактор “Московских новостей” Евгений Киселев, главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов, публицисты Юлия Латынина, Виктор Шендерович и Ирина Ясина. Большинство имен узнаваемо еще со времен деятельности “Медиа-Моста”. В эту компанию затесался и пока еще сопредседатель СПС Борис Немцов, он обещает вскоре сложить с себя эти полномочия.
Спустя два дня после создания комитета борцы за справедливость подготовили и обнародовали свою декларацию. Они считают, что за четыре прошедших года в стране увеличилась преступность, коррупция не уменьшилась, в Чечне творится беззаконие, а деньги на все это Россия зарабатывает, распродавая природные запасы нефти и газа. Да и вообще, все заполонили сотрудники спецслужб. Главное достижение Владимира Путина на своем посту - это укрепление его личной власти. Для этого, по мнению комитетчиков, прокуратура и суд были превращены в марионетки президентской администрации, бизнесменов поделили на “вредных и полезных”, была разгромлена независимая пресса, а три оставшихся телеканала поставлены под жесточайший контроль государства. Учитывая многочисленные фальсификации на парламентских выборах, члены комитета предрекают полный крах всем демократическим институтам страны.
Комитет считает своей главной задачей - не допустить избрания Владимира Путина президентом на третий срок в 2008 году. Председатель комитета Гарри Каспаров не стал делиться с общественностью, какой ход конем стоит ожидать от его клуба в обозримом будущем, обронил лишь только, что действия комитета будут определяться запросами общества. Если шахматист не лукавит, то, согласно запросам общества, им всем надо как можно быстрее бежать в Кремль и просить прощения за уже вырвавшиеся грубости. А Борис Немцов считает, что членам комитета следует на выборах поддержать кандидатуру Ирины Хакамады.
Хакамада, в свою очередь, грубостей не боится. Все время, с момента захвата здания театрального центра на Дубровке, она хранила тайну “Норд-Оста”, и вдруг выдала ее аккурат во время своей предвыборной кампании. Тайна состоит в том, что “террористы не планировали взрывать здание, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников”. Ирина Хакамада, как она сама указывает в своем обращении к пострадавшим от государственного терроризма гражданам, надеялась, что президент покается и сам расскажет всю правду. Но он молчит, а потому говорить пришлось независимому кандидату на его кресло.
Ответная реакции не заставила себя ждать: Хакамаду отказался поддерживать глава РАО “ЕЭС”, оплот демократических сил Анатолий Чубайс, а врач-орденоносец Леонид Рошаль даже выступил с осуждением Хакамады и заявил, что взрыв здания террористами был неминуем, да и газ смертельным не был. Правда, бывшие заложники считают иначе. Ассоциация “Норд-Ост” (так называется организация жертв теракта на ул. Мельникова) поддержала оппозиционных кандидатов в президенты Хакамаду, Рыбкина и даже полковника ФСБ (депутата Госдумы) Харитонова “за обещание расследовать обстоятельства теракта и штурма Театрального центра”. При этом бывшие заложники в
заявлении, опубликованном на сайте
www.zalozhniki.ru, заклеймили позором Леонида Рошаля за “намеренную дезинформацию населения” по поводу теракта на Дубровке: “Как вам не стыдно!”
В борьбу с президентом активно включился и условно-досрочно освобожденный писатель, лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. 20 января он призвал к созданию нового общественного движения “Россия без Путина”. Лимонов сообщил, что с “определенными силами” в КПРФ, молодежным движением партии “Яблоко” и Союзом Коммунистической Молодежи уже ведутся переговоры. НБП готово совместно работать с любыми другими партиями. Лимонов с одобрением относится к идеям комитета “2008: свобода выбора”, хотя “это слишком робко”. Лимонов предлагает не допустить избрания Путина еще в марте текущего года. Выразив восхищение “смелостью Ирины Хакамады”, Эдуард Лимонов призвал ее, всех избирателей, все сознательные политические силы бойкотировать грядущие президентские выборы: “Пускай ОН останется один, как больной в лепрозории”. Эдуард Лимонов считает, что срыв этих выборов для нового движения посильная задача. “Яблоко и КПРФ - это узнаваемый бренд, но у них нет солдат, а у нас они есть”, - отметил лидер НБП, пояснив, что “солдаты” - это те, кто готовы участвовать в уличных акциях.
Движение “Россия без Путина” не одиноко. Во всемирной сети
представлен спецпроект интернет-газеты “
Грани.ру” с аналогичным названием и целями. Главный московский национал-большевик Роман Попков сообщил “Солидарности”, что НБП приветствует создание такого сайта, оговорившись, что нацболы к этому не имеют никакого отношения. Но, “так как идея витает в воздухе, могут быть и совпадения”.
Айдар БУPИБАЕВ
ОПРОС: ЧЕГО ВЫ БУДЕТЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ НОВОЙ ДУМЫ?
В связи с началом работы Госдумы редакция “Солидарности” провела опрос профсоюзного актива. Профлидеров спросили, каковы, по их мнению, приоритеты законодательной работы.
Игорь КАЕНКОВ, председатель Тульской федерации профсоюзов:
- Самая острая из нерешенных до сих пор проблем – это законы и нормативные акты, регулирующие исполнение принятого Трудового кодекса. Необходимо принять изменения и дополнения в целый ряд законов и кодексов, в том числе и в Уголовный. Должна быть установлена четкая ответственность за невыполнение норм Трудового кодекса, вплоть до лишения лицензии или увольнения с должности руководителей предприятий. Также необходимо рамочное законодательство, определяющее социальные стандарты для нашей страны. Может быть, это будет названо Социальным кодексом или Социальной хартией.
Генрих БОЦМАНОВ, председатель Белгородского областного объединения профсоюзов:
- Главное, что у нас до сих пор не разработана концепция справедливой заработной платы. Из-за этого существует огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными. На уровне регионов такую концепцию ввести не удается. Прожиточный минимум и минимальная зарплата должны быть одинаковыми. А если честно, то ничего хорошего мы не ждем от этой Думы. Продолжится разрушение экономики, и законодательный орган своими решениями этот процесс поддержит. У правительства теперь есть все возможности продавливать любые законопроекты. Оппозиции в Думе нет вообще. Пессимизм полный. Благодаря новому Трудовому кодексу работодатели гнут нас в бараний рог и разрушают профсоюзы, а мы ни черта сделать не можем. Это тактика выжженной земли – ликвидируется любая оппозиция, что в политике, что в рабочем движении. А три десятка связанных с профсоюзами людей в этой Думе могут просто раствориться и никакого влияния не оказать.
Михаил БАЛАБКО, председатель Федерации
профсоюзов Брянской области:
- Чего от них требовать? Они будут выполнять то, что скажет правительство. Ничего путного от этой Думы я не жду. А в принципе надо, конечно, довести минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума.
Геннадий НИКАНОРОВ, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:
- Во-первых, я поддерживаю назначение Исаева председателем Комитета по труду. Основной приоритет – доведение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Во-вторых, надо добиться того, чтобы у нас было меньше банкротств. Надо не продавать за долги производство, а развивать его. Надеюсь, что с приходом новых депутатов, особенно от “Единой России”, обстановка нормализуется.
Алексей ОВЧИННИКОВ, председатель Воронежского облсовпрофа:
- Депутатам нужно сконцентрироваться на решении социальных проблем, которые интересуют всех. Приоритеты – отмена единого социального налога, повышение заработной платы, в первую очередь бюджетникам. Не надо перекидывать всю ответственность из центра на плечи регионов. Нужно позаботиться о повышении уровня дисциплины и порядка в стране. Прежде всего, финансовой дисциплины и порядка. И конечно, надо решать проблемы молодежи.
Игорь МИКРЮКОВ, председатель Федерации профорганизаций Курской области:
- На первом месте – социальные вопросы, от них зависит будущее страны. Пока законы, принимаемые Думой, ведут не к улучшению жизни трудящихся, а совсем наоборот. Депутаты, прежде всего, должны выполнять свои предвыборные обещания. Что-то я не припомню, чтобы кандидат, став депутатом, все обещанное выполнил. Содержание депутата обходится очень дорого, так что не мешало бы избранникам сократить расходы на содержание самих себя. Основной приоритет, конечно, возврат к нормальной системе социального страхования. Помимо этого, надо сделать минимальную зарплату равной прожиточному минимуму. Прежняя Дума очень ловко ушла от этой проблемы, “доверив” это дело регионам. А им откуда деньги брать, если из 89 краев, республик и областей “донорами” бюджета являются только 10? Сейчас “Единая Россия” может принять любой законопроект, ведущий к улучшению жизни россиян. Никто им не мешает, вот и посмотрим.
Евгений МАКСИМЕНКО, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов:
- Мы ждем от них только одного – выполнения всех тех предвыборных обещаний, которыми они нас кормили. Улучшения жизни трудящихся. Пусть поработают в этом направлении. Прежде всего, необходим закон о минимальной потребительской корзине, о доведении минималки до прожиточного минимума. Это один из элементарных социальных законов, его нужно было принять… вчера! Кроме того, нужен отдельный закон, позволяющий реально решить проблему с задержками и невыплатой зарплаты.
Опрос подготовил
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте