Top.Mail.Ru
Политика

Тотальное наблюдение

Правительство решило собрать досье на всех граждан и иностранцев

Сведения из ЗАГСов, судов, милиции, Пенсионного фонда, ЖЭКов и других государственных организаций через два года объединят в одну информационную систему. К такому решению пришло правительство на заседании 15 января. Каждому присвоят спецномер, а в паспорте появится штрих-код. Правозащитники уже неоднократно выступали
с протестами против этих планов властей.


Ответственность за этот проект информационной базы несет Министерство экономического развития и торговли. Заместитель министра Андрей Шаронов рассказал журналистам, что правительство с 1996 года желает получить возможность знать все о гражданах страны. Сейчас государство распоряжается 18 независимыми информационными базами. Некоторые из них, например, база Пенсионного фонда РФ, содержат данные приблизительно о 100 миллионах граждан. Объем всего, что знает о нас государство, составляет 3 терабайта, это где-то 4300 компакт-дисков. В то же время, сообщает Шаронов, эти массивы данных никак не стыкуются, и людям приходится метаться между различными учреждениями, дабы сообщить правой руке государственного организма то, что известно руке левой. Главные обладатели информации - ЗАГСы - не укомплектованы в должной мере компьютерами. Весь документооборот ведется по старинке, при помощи пера и бумаги, а достижениями века высоких технологий могут пользоваться лишь чиновники в крупных городах. Из-за всего этого среднему россиянину, по данным замминистра, приходится за всю свою жизнь получать более десяти тысяч справок.

Чтобы избавить нас от необходимости обивать пороги госучреждений, правительство решило разработать новую систему персонифицированного учета. На заседании кабинета министров было решено в течение двух кварталов окончательно доработать ее концепцию. А пока, как сообщил Шаронов, планируется определить госзаказчика и сопоставить функции ведомств с объемами имеющихся у них сведений. Ведь зачастую органы власти начинают собирать информацию о гражданах, которая не используется при осуществлении ведомством своих задач.

Планируется, что чиновники должны получить доступ сразу ко всем информационным базам государства, причем Минэкономразвития выступает против излишней централизации системы. Таким образом, никто не сможет полностью уничтожить все сведения о конкретном человеке, считают в правительстве. А опыт мирового компьютерного вандализма показывает, что если информационные банки связаны, то, взломав один, можно без особых усилий взломать и второй. Мало того, чиновник признался, что система защиты уже имеющихся сведений недостаточна и “ниже всякой критики”.
Андрей Шаронов заверил, что госслужащие смогут получить только нужную им в работе информацию. Правда, он не пояснил, каким образом эта благая идея будет осуществляться. Уже сейчас любой, кто не поленится съездить на ближайший радиорынок, может получить полный доступ практически ко всем засекреченным базам данных.

Предполагается также, что каждый гражданин может беспрепятственно просматривать материалы своего досье. На вопрос корреспондента “Солидарности”, смогут ли частные структуры за плату получить вход в систему, Андрей Шаронов ответить не смог: “Это сложный вопрос, мы его не обсуждали. Но я знаю, что в мире подобная практика есть”.

Чтобы связать информационные базы между собой, каждому гражданину, невзирая на протесты верующих, будет присвоен особый номер. Это будет не только набор цифр - номер может быть зашифрован в виде штрих-кода. Замминистра сказал, что в паспортах скоро появится новая страница с этим самым штрих-кодом. Однако он выразил уверенность, что люди все равно будут идентифицировать друг друга по имени, а не по числовым обозначениям.
Подобная система уже действует в Чувашии, где объединили базы местного МВД, ЖЭКов и ЗАГСов. Принуждать заполнять анкеты никого не будут, уверен Шаронов. Изменится система записей в ЗАГСах, а граждане будут попадать в объединенный инфобанк при рождении, по мере обращения в органы госвласти или добровольно. Замминистра считает, что люди будут сами заинтересованы в том, чтобы их досье попало в эту систему.

Министерство связи, создавая подобный проект, рассчитало, что затраты составят около 5 мдрд. рублей. Шаронов убежден, что новая система будет стоить налогоплательщикам значительно дешевле. Пока непонятно, какому ведомству отдадут бразды правления информационной системой, а может, по такому случаю вообще создадут специальное агентство.

По мнению юристов, сам факт существования государственных баз данных, содержащих сведения о частной жизни граждан, противоречит Конституции РФ. Главный закон страны запрещает “сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия”. По российскому законодательству, права человека могут быть ограничены только путем принятия федерального закона. Причем не исключено, что найдется немало желающих обжаловать подобный закон в Конституционном суде, и было бы любопытно услышать, как в этом случае правительственные чиновники будут доказывать необходимость ограничения конституционных прав граждан.

Некоторые эксперты высказывают сомнения не только в законности проекта, но и в его целесообразности. Частое пользование новой информационной системой может привести к полному вытеснению бумажного делопроизводства электронным. Между тем, дублирование электронных носителей обычными документами создает дополнительную степень защиты гражданина перед элементарной ошибкой чиновника при вводе информации в компьютер.

Известны случаи, когда опечатки в базе данных ГИБДД приводили к задержанию добропорядочных граждан и аресту автомобилей. Во время кампании по обмену паспортов миллионы россиян могли убедиться в несовершенстве электронных баз данных, в которых сведения о получении гражданства по неизвестным причинам отсутствовали. Сейчас налоговые инспекции заняты рассылкой уведомлений автовладельцам об уплате транспортного налога. При этом выясняется, что налоговики, пользуясь базами данных ГИБДД, требуют уплаты налога на давно проданные машины. Непонятно, кто будет нести ответственность за ошибку при внесении данных в электронный документ.

И наконец, эксперты обращают внимание на уже упомянутую проблему торговли информацией со стороны лиц, к ней допущенных. При этом свободный доступ к информации вовсю используется криминальными элементами. Но, несмотря на все эти опасности, ясно: если “Большой брат” захотел на нас посмотреть, то вряд ли гражданское общество способно противостоять этому желанию.

Айдар БУPИБАЕВ


ОПРОС: А ЗА ВАМИ КТО-НИБУДЬ СЛЕДИТ?

После того как правительство РФ приняло решение о запуске системы тотального контроля над гражданами, “Солидарность” решила поговорить с профактивистами о последствиях этого новшества и о том, становились ли наши респонденты объектами особого внимания государевых людей и служб.

Евгений ЗУЕВ, председатель Марийской республиканской организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- А мы это уже прошли. Наша республика - одна из тех, где в экспериментальном порядке такой учет был введен несколько лет назад, что вроде было связано с пенсионным обеспечением. И наши жители прошли через персонифицированный учет, и все сведения о них есть в базе данных. В нее заносятся данные не только о пенсионерах, но и обо всех, кто работает, и каждый имеет там свой индивидуальный номер. А то, что нам говорят, что эти сведения только для Пенсионного фонда... Мы же понимаем, что при желании обо всех нас все можно узнать.

Николай РЫБАЛКО, председатель Краснодарской краевой организации Нефтегазстройпрофсоюза:

- По мне, так: если ты честный человек, то пусть тебе хоть какие коды присваивают, вреда не будет. Другое дело те, кто нагрел руки и боится какого-то государственного контроля. Я никакой слежки за собой никогда не ощущал, потому что я гол как сокол. Может быть, это попытка проконтролировать наших бизнесменов, особенно тех, кто вывозит капитал. Интересно было бы узнать: когда эта база будет открытой, можно ли будет профсоюзу иметь доступ к этому делу?

Евгений СМИРНОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Хакасия:

- Я уже в таком возрасте, что меня не волнует, кто там за мной следит и зачем. По-моему, за мной уже отследили по полной программе и все, кому нужно. Это те, у кого вся жизнь впереди, пусть беспокоятся.

Опрос подготовил Вадим БАРАБАНОВ


ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ПОСЧИТАЕТ МВД

Министерство внутренних дел России приступило к формированию единой базы данных иностранных граждан, которая должна быть создана до конца 2005 года. Об этом 15 января в Москве на брифинге в здании Федеральной миграционной службы МВД заявил заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр ЧЕКАЛИН. База данных будет содержать информацию как о мигрантах и беженцах, так и о работодателях, а также о лицах, которым запрещен въезд в Россию.


Появление такой базы данных, считают в министерстве, позволит установить строгий контроль над въезжающими в страну и выезжающими из нее иностранцами. Будет введено обязательное дактилоскопирование лиц, прибывающих на территорию России. Уже есть электронное оборудование, отметил Чекалин, которое впоследствии, по отпечатку пальца сможет выдавать на экран компьютера всю имеющуюся информацию о мигранте.

Кроме того, планируется создать так называемый “отказной список”, куда будут заноситься сведения о лицах, высланных из страны по решению суда. “Любая попытка этих граждан в течение 5 лет с момента депортации въехать на территорию России будет пресечена”, - подчеркнул Чекалин.

“Информацию из банка данных наши сотрудники смогут получить в любом отделении милиции, - пояснил Чекалин. - Теперь иностранцу будет легче доказать сотруднику милиции подлинность своего документа, а милиционеру - распознать подделку”. Заместитель министра МВД заявил, что единый банк данных - это важнейшее достижение, которое поможет регулированию миграционных процессов в нашей стране и определенно приведет к “уменьшению взяткоемкости”.

Базой данных также смогут пользоваться все государственные органы, связанные с миграционными вопросами, в частности министерство транспорта, Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства.

МВД РФ также предлагает ввести уголовную ответственность за деятельность, связанную с организацией незаконной миграции, сообщил Александр Чекалин. При этом генерал-полковник подчеркнул, что речь не идет о санкциях, связанных с отбыванием наказания в исправительных учреждениях.

ФМС МВД РФ также предлагает внести изменения в закон “О правовом положении иностранных граждан на территории РФ” с целью увеличения до 3 лет максимального срока пребывания трудовых мигрантов. По словам Чекалина, в настоящее время разрешение на работу иностранным гражданам на территории РФ выдаются сроком на 1 год с правом продления. Также, по словам Чекалина, планируется внести в закон изменения, касающиеся въезда в страну так называемого “ключевого персонала” иностранных фирм - менеджеров, программистов и высококвалифицированных сотрудников. Согласно готовящимся поправкам, эта категория иностранных работников будет получать право въезда на территорию РФ в любой момент, связанный с производственной необходимостью. Действительность документа можно проверить через базу данных по его номеру или с помощью штрих-кода.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика