Top.Mail.Ru
Политика

Соцсоревнование

Предпринимателям предложили новую форму отчетности

Помимо уголовной, административной и гражданской ответственности бизнесу предлагают взвалить на себя еще и ответственность социальную. От предпринимателей хотят, чтобы они рассказывали обществу и своим партнерам, насколько экологичен их бизнес, не мешают ли они властям и жителям, заботятся ли о своем трудовом коллективе, платят ли налоги и сколько жертвуют на благотворительные нужды. Для этого придумали даже особую социальную отчетность. По какой методике предстоит исповедоваться деловым кругам, обсуждалось 29 января в ходе “круглого стола” “Международные стандарты социальной отчетности компаний”.

Чтобы поддержать свою деловую репутацию, теперь мало быть финансово прозрачным - крупному бизнесу необходимо раскрывать и свою социальную деятельность. Признаваться в собственных грехах - экономически выгодно, считает старший советник консалтинговой компании ЕРРА, а по совместительству - вице-президент Информационно-исследовательского центра “Панорама” Екатерина Филиппова. Дескать, растет доверие, растут и инвестиции.

Многие крупные предприятия в России заинтересованы в выходе на рынки Европы и Америки, а для этого необходимо иметь задокументированную и заверенную известным аудитором репутацию. К тому же, как отмечает Филиппова, в отечественный бизнес пришло новое поколение управленцев, получивших бизнес-образование на Западе. Они хотят соответствовать международным, а не только российским стандартам, то есть быть “беленькими и пушистыми”. В принципе, любая компания может самостоятельно составить социальный отчет. Однако без квалифицированной помощи аудиторов и консультантов сделать это качественно будет трудно. Лицензия на социальный аудит, в отличие от финансового, не требуется, то есть любой желающий может оказывать подобные услуги. Но российские фирмы только начинают этим заниматься. Пока же отделы социального аудита есть лишь у ведущих мировых аудиторских компаний. Для бизнесменов средней руки их услуги обойдутся “всего то” в пределах ста тысяч долларов.

Социальные аудиторы проверяют, как компания соблюдает трудовые и экологические нормы, чтут ли в фирме правила деловой этики, довольны ли местные жители и власти деятельностью организации. А кроме того, оценивают благотворительную деятельность и совместные программы с государственными органами. В материалах Агентства социальной информации, одного из организаторов “круглого стола”, сообщается, что “процедура социального аудита включает в себя инспекции, проверку всех записей на предприятии, изучение мнения широкого круга заинтересованных сторон”. А для этого руководство компании устраивает встречи с партнерами и чиновниками, профсоюзными работниками и представителями общественных организаций.

Как рассказала Екатерина Филиппова, ежегодно социальный аудит проводят у себя 41% крупнейших американских компаний, в Европе доля сознательных предпринимателей выше - 68%. Всего социально открытых компаний немного - около 400, но в их число входят такие гиганты, как DuPont, Norsk Hydro, Pechiney, Shell, Alcan, Саterpillar. В Великобритании есть инвестфонды, вкладывающие средства исключительно в компании с социальной отчетностью. Там, как и в США, есть даже специальные биржевые индексы для социально ответственных компаний.

Предпринимателю никто не навязывает форму социальной отчетности. Отчитываться можно и простым распространением рекламных буклетов. Но уже существуют три основные методики составления социального отчета: АА-1000, SA и GRI. Разница заключается в том, что по системе GRI результаты сводятся к числовым показателям, по которым и определяют кто плохой, а кто хороший. Методика АА-1000 рассказывает о том, как писать отчет, с кем вести диалог, дабы выяснить возможные претензии, а заканчивается все работой независимого аудитора. Компании, проверившие себя по SA, узнают, насколько они соответствуют требованиям Международной организации работодателей. Однако ни одна методика не показывает соотношение ущерба, который наносит своей деятельностью предприятие, и пользы. Получается, что, например, лесообрабатывающая компания получит хороший отчет, даже если вырубка ведется с нарушением экологических норм: достаточно лишь иметь хорошие отношения со своим трудовым коллективом и щедро жертвовать на нужды социально необеспеченных.

А вот вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Евгений Гонтмахер считает, что “призыв бизнеса к социальной ответственности перед обществом - это дешевый популизм”. Когда он сделал это заявление, зал как-то притих, наверное, вспомнив, кто больше всех говорит об ответственности бизнеса и что бывает с “неответственными” предпринимателями. Но вице-президент не унимался и продолжал рубить правду-матку: “Сама власть далека от социальной политики в стране и социальной ответственности перед обществом”. То есть государство имеет значительные финансовые резервы, но не расходует их на нужды граждан. А вот бизнес в бурные 90-е, считает представитель делового сообщества, сделал для людей немало: создал рабочие места, поддержал угасающую экономику налогами и во многом содержал городские хозяйства. В общем, сейчас никто и не знает об этих заслугах бизнеса, а некоторые “деятели” даже требуют “все поделить и раздать бедным”, жалуется Евгений Гонтмахер. Тем не менее предприниматели не собирают чемоданы, а хотят показать и власти, и обществу пример образцового социального поведения, раскрыв все свои сведения. Поэтому введение международных стандартов социальной отчетности Гонтмахер поддерживает.

В России пока только две компании распространили социальный отчет о своей деятельности: Северо-Западная лесопромышленная компания и “Бритиш Американ Тобакко Россия” (БАТ-Россия). Последняя распространила среди участников “круглого стола” результаты своего исследования. Американская фирма привлекла к работе по оценке местные и региональные власти, выслушала жалобы местных жителей в городах размещения ее фабрик, но почему-то решила обойтись без общения с трудовым коллективом и профсоюзом. “Они просто упустили этот момент по собственной глупости. В следующем году фирма обязательно привлечет к работе представителей трудящихся”, - поделился мнением один из экспертов с корреспондентом “Солидарности”. Табачная компания так указывает в отчете свою деятельность по охране окружающей среды: “Представители общественности подняли ряд вопросов, относящихся к влиянию деятельности фабрик на прилегающие к ним территории, а также рекомендовали компании уделять больше внимания природоохранным мероприятиям”. Это самая резкая самокритика, которую удалось вычитать в отчете. Правда, “БАТ-Россия” разработала программу природоохранных мероприятий - аж из пяти пунктов, оговорившись, что ведет деятельность в полном соответствии с нормами российского законодательства.

Сергей Дайман, представитель общественной организации “Эколайн”, сказал в беседе корреспонденту “Солидарности”: сам факт, что крупная компания сделала такой отчет, - это уже большой прорыв, а верить отчету или нет - каждый решает сам.

Айдар БУPИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2