Top.Mail.Ru
Политика

Россияне объединяются в борьбе с рабством

Тысячи россиян, жителей СНГ, да и других стран, доведенные до крайности безработицей и отсутствием средств к существованию, пытаются искать достойную жизнь за рубежом. Но и там они редко ее находят, а чаще - попадают в настоящее рабство. Международная торговля людьми становится в мире все более актуальной проблемой. Серьезно за нее решили взяться и в России. 27 января в Москве российские и иностранные чиновники, ученые, эксперты, общественные деятели собрались на первую Всероссийскую ассамблею неправительственных организаций по противодействию торговле людьми.

В “странах-источниках”, в том числе в России, профессиональные преступники работают под прикрытием турбюро, агентств по трудоустройству, театральных коллективов, брачных агентств и т.д. Они завлекают клиентов соблазнительными обещаниями хорошо оплачиваемой работы, поездок за рубеж и т.д. Поверивших посулам доставляют в страну назначения, отбирают документы, запирают, угрожают расправой над родственниками...

Ежегодно в мире покупается и продается 700 тысяч человек, а некоторые эксперты полагают, что эта цифра доходит до 4 миллионов. Общий оборот этого рынка достигает 7 млрд. долларов в год. В основном женщины и девочки в качестве “товара” используются в порнобизнесе, дети - для противозаконного усыновления, мужчины годятся для участия в вооруженных конфликтах и для подневольного труда.

В начале прошлого года были внесены поправки в российский Уголовный кодекс: определились с понятиями “торговля людьми” и “использование рабского труда”, ввели меры наказания. Теперь эти преступления - в списке тяжких и особо тяжких. Работорговцев и эксплуататоров ждет наказание до 15 лет лишения свободы.

Должен появиться и базовый закон о предотвращении торговли людьми, потому что “жертве нужен статус и особая защита государства”. Проект Федерального закона “О защите жертв торговли людьми” был представлен участникам ассамблеи.

Социолог Елена Тюруканова из Российской академии наук сообщила данные исследований, которые проводились в Омской и Московской областях и Ставропольском крае. Ученые исследовали частные случаи трудовой миграции, а получили “значительные цифры”. До 50% трудовых мигрантов работают принудительно. До 30% - трудятся без оплаты. До 50% женщин-мигрантов принуждаются к секс-услугам независимо от места их работы. 30% мигрантов работают взаперти, у 20% - изъяты документы, 12% - вовлечены в долговую кабалу, отрабатывая мнимый долг хозяину. 70% штрафов мигранты платят нелегально, то есть дают взятку.

Марина Галицкая, представительница общественного инновационного фонда Республики Татарстан, как и многие другие участники ассамблеи, заявила о том, что государственным ведомствам и неправительственным организациям нужно сотрудничать. Жертвы преступного бизнеса боятся обращаться в государственные органы, им легче прийти за помощью в общественную организацию. В свою очередь, возможности этих организаций ограничены, они не могут наказать мошенника или провести его поиск и задержание.

О создании системы взаимодействия говорили все участники ассамблеи, от представителей общественных организаций до чиновников. Решили издать справочник с координатами организаций, противодействующих торговле людьми. Проект справочника также был представлен на мероприятии: в алфавитном порядке указаны города - от Армавира до Ярославля, организации, которые оказывают помощь жертвам работорговли, “горячие линии” и т.д.

Затронули даже тему ранних браков: если разрешить регистрировать семейные отношения с 14 лет, работорговцы доберутся до наших девочек. Заманив замуж какой-нибудь куклой Барби молодую невесту, законный супруг сможет увезти ее за границу и продать в рабство. Досталось даже профсоюзам. В деле защиты трудовых мигрантов они могли бы стать мостиком между государством и общественной организацией, но, дескать, не хотят, - так говорили на ассамблее.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика