Top.Mail.Ru
Политика

Госдума хочет ввести почасовую систему оплаты труда

В Трудовой кодекс будут вноситься поправки. Об этом 30 января на пресс-конференции сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ. Также выяснилось, что в этом году депутаты рассмотрят возможность дифференциации тарифной системы оплаты труда. Кроме того, планируется установить минимальные расценки за один час работы - 10 рублей.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике сообщил журналистам, что в правительстве обсуждается идея изменения пока действующей тарифной сетки оплаты труда бюджетных работников. При нынешней системе увеличивать оплату труда надо всем сразу. Но сейчас рассматривается возможность дифференциации тарифной сетки по отраслям хозяйства, то есть зарплату учителям, медикам, ученым можно будет менять отдельно.

Переход на отраслевые тарифные сетки позволит уже в 2005 году существенно повысить заработную плату, но оплата по новой тарифной системе может не соответствовать трудовым затратам работника, считает Андрей Исаев. В правительстве полагают, что трудоемкость, а отсюда и уровень бюджетных зарплат, зависит от места работы. А значит, работники маленького и большого музеев могут получать разную зарплату, привел пример Исаев. Он отметил, что в данном вопросе правительству необходимо согласовать свою позицию с мнением профсоюзов. В Государственной думе прошлого созыва кабинет министров уже пытался провести подобную инициативу, однако законопроект не был согласован с профсоюзами и не получил одобрения депутатов. Новый закон разрабатывает Министерство труда, проект находится на стадии согласования с другими ведомствами. Планируется, что он будет внесен на рассмотрение депутатов осенью этого года.

Пока же повысить зарплату трудящимся не дают региональные власти, опасаясь нехватки бюджетных средств. В то же время, по словам Исаева, в правительстве уже давно лежит законопроект о минимальном уровне почасовой оплаты труда работников внебюджетной сферы. Предполагается, что за час работы гражданину будут платить не меньше 10 рублей. А это, в свою очередь, вызовет рост суммы налогов с фонда заработной платы, что должно благотворно отразиться на доходах бюджетников. Законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента только в марте, так как правительственные чиновники затянули со своим заключением.

А в апреле депутаты должны рассмотреть в третьем чтении законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда. По словам главы комитета по труду и социальной политике, конкретные сроки повышения МРОТ не установлены, и в бюджете страны на этот год выделение средств на подобное мероприятие не предусмотрено. Депутат предлагает повысить минималку к 2007 году, однако правительство хотя и не согласно с этим сроком, но так и не выступило со своим предложением.

Система социального страхования тоже требует реформирования, считает Андрей Исаев. Бюджет Фонда социального страхования испытывает хронический дефицит, из-за чего у государства не хватает средств на содержание детских оздоровительных учреждений. Реформа обязательного медицинского страхования находится в ведении думского комитета по охране здоровья. Однако профсоюзный депутат полагает, что комитет по труду тоже должен участвовать в работе над законопроектом по медстрахованию: “В этом вопросе мы должны защитить интересы работающих людей”. По мнению Исаева, в результате реформы больницы должны будут перейти от системы оплаты каждой койки к оплате за каждого конкретного пациента.

Завершение пенсионной реформы планируется провести при участии комитета Госдумы по труду и социальной политике, сообщил Исаев. Для этого необходимо принять закон об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения. В проекте предусматривается изменить отношения Пенсионного фонда с государством и гражданами. Сейчас у ПФ РФ статус автономной некоммерческой организации, которая мало зависит от государства. Требуется принять закон, по которому государство будет нести полную ответственность по обязательствам фонда перед людьми. Помимо этого необходимо принять закон о дополнительном страховании людей, “досрочно” выходящих на пенсию. Это делается для того, чтобы размер платежей “досрочным” пенсионерам был не меньше, чем остальным.

В июне Дума рассмотрит во втором чтении закон о поправках и дополнениях к Трудовому кодексу. Андрей Исаев сообщил, что закон был принят как компромиссный вариант, на его обкатку депутаты отвели 1,5 - 2 года. За время действия ТК уменьшилось количество невыплат заработных плат, стали меньше бастовать. И больше заключать коллективных договоров. Однако ряд норм требует уточнения. Например, непонятно, как должна оплачиваться приостановка работы и должен ли гражданин в это время находиться на своем рабочем месте (к приостановке работы трудящиеся могут прибегнуть согласно ст. 142 ТК РФ при более чем 15-дневной просрочке выплаты зарплаты). Исаев считает, что этот период должен оплачиваться так же, как и простой по вине работодателя, то есть как 2/3 от оклада по тарифной сетке. Между тем имеется судебная практика, когда работник отсуживал в таких обстоятельствах у работодателя всю зарплату полностью.

По мнению главы трудового комитета, необходимо также изменить нормы кодекса о коллективном договоре. По действующему законодательству, договор, заключенный представителями профсоюза, распространяется на всех работников предприятия, а не только на членов профобъединений. “Это неправильный подход”, - считает Андрей Исаев. Во-первых, это снижает стимул вступать в ряды профсоюза. А во-вторых, по логике вещей, обязательства и права по любому договору должны получать заключающие его лица. Остальные поправки затронут около сотни статей Трудового кодекса, но будут носить технический характер.

Работать над всеми этими вопросами комитет по труду и социальной политике будет в урезанном составе: численность его членов в новой Думе сократилась с 24 до 14 депутатов. Однако, как заявил Андрей Исаев, состав комитета будет профессиональным, поскольку в него входят шестеро народных избранников, которые работали в этом комитете Думы прошлого созыва.

Айдар БУPИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика