Пенсионеры Крайнего Севера будут подсчитывать свой трудовой стаж на общих основаниях. А учеба, уход за инвалидом и грудными детьми в трудовой стаж вообще включаться не будут. Такое решение 29 января принял Конституционный суд РФ. По мнению юристов, это решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Со вступлением в силу 1 января 2002 года Закона “О трудовых пенсиях” государственные выплаты производятся за счет отчислений с зарплаты пенсионного капитала, исходя из накопленного. Раньше в основу расчета ставился трудовой стаж. Но для тех, кто не успел накопить к 2002 году достаточную сумму на своем пенсионном счете, в пункте 4 статьи 30 закона была предусмотрена конвертация уже наработанного трудового стажа в расчетный пенсионный капитал. По старому Закону “О государственных пенсиях в РФ”, в трудовой стаж помимо самой работы еще входили: время учебы (в школах, ПТУ, вузах, аспирантуре), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым, уход неработающей матери за ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, проживание жен военнослужащих в местностях, где они не могут найти работу. Теперь все это трудовым стажем не считается.
Но главное, что возмутило общественность, - это отмена льготного исчисления трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Ранее год работы на Севере считался за полтора. “Тем самым граждане, которые выбрали тяжелые условия труда и жизни на Крайнем Севере ради увеличения трудового стажа, оказались обманутыми”, - говорится в запросе якутского парламента в Конституционный суд. Группа депутатов и пенсионеров обратилась в этот орган с просьбой проверить нормы нового пенсионного права на соответствие основному закону страны. По Конституции РФ, нормы, ухудшающие положение граждан, обратной силы иметь не должны.
Однако 29 января Конституционный суд в своем постановлении сообщил, что новый порядок расчета пенсии никак не ухудшает положение граждан, а значит, и не противоречит главному закону страны. Судьи сочли, что, по новому закону, минимальный размер пенсии (660 руб.) даже выше, чем максимальный размер прежних выплат (300 руб.). Здесь следует пояснить, что эти суммы - лишь базовые части большой формулы, по которой подсчитывается реальный ежемесячный платеж. И увеличение или уменьшение одного из компонентов формулы, конечно, влияет на получившийся итог, но только если эти формулы одинаковы. Чего нельзя сказать про старый и новый порядки подсчета пенсий.
Еще один довод государственных юристов в пользу конституционности нового закона: для жителей Крайнего Севера будут сохранены коэффициенты, но не к трудовому стажу, а к зарплате. Увеличение зарплаты влечет увеличение отчислений в Пенсионный фонд, а значит, и пенсия тоже будет больше. Логика конституционных судей, по меньшей мере, спорна: она применима к людям, только начавшим свою трудовую деятельность. Те же, кто вышел на пенсию после 1 января 2002 года, останутся внакладе: проценты с их северных заработков так и не успели сформировать достаточный пенсионный капитал. (Кстати, на заседании суда был оглашен любопытный факт: в 2002 году страховых взносов от работающих в Якутии внесено в Пенсионный фонд более 8 млрд. рублей, а на выплату пенсий перечислено в эту республику лишь 4 млрд. рублей.) Судьи в своем постановлении указали на право нынешних пенсионеров рассчитывать свою пенсию по-старому. Не сказали, правда, что расчет придется вести с учетом действующего закона, по которому трудовой стаж (в старой системе - главный фактор в определении размера пенсии) будет считаться совсем иначе, а проще говоря - будет меньше.
В итоге суд признал новый закон соответствующим Конституции.
Айдар БУPИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте