Top.Mail.Ru
Политика

Пенсионный возраст предлагают увеличить на восемь лет

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил ЗУРАБОВ заявил о планах увеличить возраст выхода на пенсию как минимум на пять лет. Кроме того, главный распорядитель пенсионными накоплениями выступил за повышение ставки взносов работодателей в ПФР на накопительную и страховую части пенсии с 14% до 16% и категорически против снижения единого социального налога (ЕСН).

30 января на пресс-конференции в Москве Михаил Зурабов решил прокомментировать некоторые результаты начавшейся пенсионной реформы. Право управлять накопительной частью пенсий застрахованных граждан получили 55 частных управляющих компаний. ПФР получил около 699 тысяч заявлений от граждан, желающих доверить этим компаниям свои пенсионные накопления. Зурабов также открыл, что почти во всех странах, где проходила пенсионная реформа, государство было вынуждено повысить возраст выхода граждан на пенсию. Предстоит это и нам. Удобнее всего повысить пенсионный возраст традиционным образом - на 5 лет. Тогда российские мужчины смогут выходить на пенсию не раньше 65 лет, а женщинам придется работать как минимум до шестидесяти.

Есть и более радикальный вариант. Правительство РФ на своем заседании 26 февраля должно рассмотреть перспективы обещанного снижения единого соцналога. Пытаясь не допустить урезания пенсионной доли ЕСН, Зурабов предупредил, что в случае снижения отчислений на накопительную и страховую части пенсии с 14% до 10 -12% гражданину, чтобы заработать пенсию, придется работать на 8 лет больше. Так как, по расчетам ПФР, снижение ЕСН разбалансирует бюджет фонда. И глава ПФР, не выразив явного желания увеличить нам пенсионный возраст на эти самые восемь лет, тут же высказался за повышение размера отчислений на страховую часть пенсии до 16%. (Пока большая часть ЕСН - 28% - идет в пенсионную систему, и половина из них - 14% - направляется непосредственно в ПФР. Из этих 14% формируется накопительная - 2% - и страховая - 12% - части пенсии. Другие 14% - базовая часть - направляются в бюджет и только оттуда поступают в ПФР.) Чтобы окончательно повесить свои обязательства на федеральный бюджет, Пенсионный фонд может изменить свой статус. Пока фонд является самостоятельной финансово-кредитной организацией, но существует проект преобразования ПФР в госучреждение. И тогда по всем его обязательствам государство должно будет нести полную ответственность.

Вадим БАРАБАНОВ

P.S. Меж тем уже 2 февраля в Пенсионном фонде РФ поспешили заявить, будто подобные инициативы (насчет увеличения пенсионного возраста) не имеют ничего общего с действительной позицией руководства фонда. Оказалось, что пенсионное ведомство было и остается принципиальным оппонентом самой идеи увеличения пенсионного возраста, ибо такой шаг, с социальной точки зрения, крайне непопулярен...


ОПРОС: КАК ПРОФСОЮЗАМ РЕАГИРОВАТЬ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Намерения Пенсионного фонда предложить увеличить возраст выхода на пенсию побудили редакцию “Солидарности” провести опрос профсоюзного актива. Профлидеров спросили об их отношении к такого рода планам и том, что они готовы предпринять в случае их реализации.

Александр СИТНОВ, председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности:

- Они, видимо, смотрят на опыт Европы - сейчас вообще в мире есть такая тенденция, что пенсионный возраст постоянно повышается. Я категорически против этого. В нашей отрасли своя специфика - у нас мало кто вообще доживает до пенсионного возраста. Более 40% работников нашей отрасли уходят на льготное пенсионное обеспечение на 5 - 10 лет раньше других. Такими планами государство расписывается в своей полной некомпетентности, в неспособности обеспечить экономику рабочими руками, пытается самым беззастенчивым способом заставить стариков работать. Вместо того, чтобы хоть попытаться создать условия для нормальной жизни и воспроизводства... Что делать? У профсоюзов есть естественный и легитимный способ - коллективные действия! Я надеюсь, что по такой проблеме всколыхнется все профдвижение. И общество - тоже.

Михаил ТАРАСЕНКО, председатель Горно-металлургического профсоюза России:

- Это абсурд. Во всей стране идет “реструктуризация”, прежде всего в промышленности, - так называемая оптимизация персонала. А это означает, что массы людей могут стать безработными. Многие из тех, кто мог стать пенсионерами, останутся без средств к существованию. Что до перспектив, то на сегодня, я думаю, слово господина Зурабова - это еще не закон, а безответственное заявление безответственного чиновника. Сейчас нужно работать с Думой, приводить наши аргументы и отстаивать свою позицию. А если и законодатели проникнутся зурабовской логикой, тогда нужно начинать коллективные действия против таких подходов.

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Общероссийского профсоюза работников связи РФ:

- Зурабову не мешало бы знать, что мужчины в нашей стране не доживают и до шестидесяти лет, поэтому о каких шестидесяти пяти годах можно вообще говорить? Да, в Европе есть такая практика. А в Японии мужчины вообще 76 лет живут... Что делать профсоюзам? У нас есть ФНПР. Если Зурабов выйдет официально с таким проектом, он должен будет его обосновать. И на соответствующих этапах рассмотрения мы, профсоюзы, свою коллективную позицию выскажем...

Иван МОХНАЧУК, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности:

- Я к этому отношусь резко негативно, особенно исходя из средней продолжительности жизни в РФ. Профсоюзам надо реагировать максимально жестко, вплоть до коллективных действий.

Владимир БОРОДИН, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов:

- Эти попытки предпринимаются уже давно. В условиях, когда большинство мужчин и до 60 лет не доживают, - с точки зрения этики и элементарной морали такой подход безнравственен. Как действовать нам, в регионах? Пока, возможно, единой позиции у нас тут нет, и этот вопрос мы не обсуждали. По идее, проблема касается каждого россиянина, и профсоюзы ни в коем случае не должны остаться в стороне. И выказывать свое отношение к этому всеми законными способами.

Валерий КАЛЯСИН, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов:

- Такие предложения выглядят просто вызывающе, особенно для общества, где мужчина не доживает и до 60 лет. Наша реакция должна быть однозначной: мы обязаны выступить категорически против таких планов. Если потребуется, то можно перейти и к коллективным действиям, как к крайней мере.

Иван ПАРАЩАК, председатель Тамбовского областного объединения организации профсоюзов:

- Отношусь к этому крайне отрицательно. Потому что возраст выхода на пенсию должен быть хотя бы сопоставим с продолжительностью жизни. А в результате этой пенсионной реформы получится так, что практически все пенсионные накопления останутся в Пенсионном фонде. И увеличение возраста этому только поспособствует. То есть получается очень удобная форма изъятия денег у населения. Профсоюзам следует начать с переговоров по этой проблеме: и в рамках трехсторонней комиссии, и обсудить этот вопрос с приглашением Зурабова на заседание Генсовета ФНПР, которое будет в феврале, и использовать СМИ для разъяснения своей позиции... И главное - все то же делать на региональном уровне. Вообще, основная ошибка у нас, профсоюзов, в том, что мы занимаемся борьбой с такого рода планами уже после того, как проект стал законом (например, по ЕСН). Потому что после того, как законопроект принят, отменить действующий закон практически невозможно. А предотвратить можно. Наша задача - противодействовать этим планам еще до того, как будет принят такой закон, вот как сейчас... Вплоть до коллективных действий!

Опрос подготовил Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2