Top.Mail.Ru
Политика

Московским чиновникам запрещают бастовать

По принятому Мосгордумой 11 февраля закону “О муниципальной службе”, любой иногородний россиянин может стать столичным “муниципалом”. Нужно только быть старше 18 лет, знать законы и иметь соответствующее образование.

Закон, регулирующий условия прохождения муниципальной службы в столице, принят депутатами только в первом чтении. Проект предусматривает перечень муниципальных должностей, которые делятся на четыре группы: главные должности (руководители муниципалитетов и их заместители), ведущие (начальники отделов, советники, консультанты), старшие (главные, ведущие специалисты) и младшие должности (специалисты 1 и 2 категорий). Чтобы стать муниципальным служащим, человек должен достичь 18 лет, быть гражданином РФ и знать российское законодательство. Установлен также образовательный ценз: для младших должностей достаточно иметь среднее образование по специальности “государственное управление” или “муниципальный служащий”, либо по специализации конкретной должности. Чтобы претендовать на более высокие должности гражданину придется показать диплом о высшем образовании. Причем закон устанавливает такие же жесткие требования к специализации образования, что и для младших служащих. Но и этого недостаточно. Депутаты предусмотрели в документе требования по стажу ко всем, кроме младших: для главных - 5 лет работы. Для старших - 4 года и для средних должностей - 3 года трудового стажа. Что интересно, место жительства претендента не может быть основанием для отказа в приеме на службу в московский муниципалитет.

Гражданин при поступлении на службу должен будет представить в налоговый орган все сведения о своих доходах и имуществе, а затем делать это ежегодно. На новоиспеченного чиновника заведут личное дело в органе местного самоуправления, где будут отражаться все сведения о прохождении им службы. После вступления в должность работник муниципалитета не сможет получать подарки за свою служебную деятельность, быть депутатом любого законодательного органа, выезжать в командировки за негосударственный счет, а также принимать участие в забастовках. Закон разрешает “муниципалу” лишь преподавательскую, творческую и научную деятельность. Правда, гонорары за статьи, книги и выступления получать можно. Но не в качестве служащего. Для поступившего на службу документ предусматривает испытательный срок от трех до шести месяцев. Зато после его прохождения служащий помимо обычных благ (страховка, медицинское обслуживание, доплата к пенсии) получит еще и бесплатную путевку на отдых с оплатой проезда, 30-дневный оплачиваемый отпуск, 50% скидку на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Мало того, когда муниципальный служащий перейдет в мир иной, город оплатит и его похороны.

В то же время некоторые положения законопроекта, по словам депутата Мосгордумы Виталия Ковалевского, требуют доработки и корректировки. Так, продолжительность испытательного срока, установленная проектом от трех до шести месяцев, противоречит нормам Трудового кодекса РФ, согласно которым продолжительность испытательного срока не должна превышать трех месяцев.

Айдар БУPИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2