Top.Mail.Ru
Политика

МВД разрешило покупать пистолеты с резиновыми пулями

Шариковые пушки

Министерство внутренних дел 12 февраля организовало брифинг, на котором гражданам России разъясняли, как и чем им защищать себя и близких от преступных посягательств. Как рассказал начальник лицензионно-разрешительного управления МВД РФ генерал-майор милиции Леонид ВЕДЕНОВ, удобнее всего обороняться от бандитов и хулиганов при помощи резиновых шариков. Шарики, разумеется, столь эффективны не сами по себе, а будут выстреливаться из специальных пистолетов, на получение коих по-прежнему требуется разрешение из милиции.

Для начала Леонид Веденов сообщил, что по стране гуляет масса бесхозных “стволов”: на 1 января 2004 года только на централизованном учете в МВД РФ состоит более 162 тысяч единиц утраченного и похищенного оружия. Поэтому, по словам Веденова, МВД “по-прежнему выступает с категорически отрицательных позиций” в плане разрешения “свободного оборота короткоствольного огнестрельного оружия” (пистолетов и револьверов). По этому вопросу МВД России придерживается жестких консервативных взглядов и считает посторонние законотворческие новшества недопустимыми. Потому правоохранителей тревожат регулярные попытки ряда региональных законодательных органов легализовать оборот такого оружия (например, в середине прошлого года Калининградская областная дума вносила в Госдуму подобный законопроект, но его с треском “прокатили”).

Однако простых россиян, стонущих от разгула уличной преступности, без заботы-внимания, а равно и доброго совета органы не оставят. В видах реализации права граждан на самооборону по инициативе МВД России в марте 2003 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители Управления лицензионно-разрешительной работы МВД, Минобороны, Минздрава, оружейных заводов и других заинтересованных сторон. Рабочая группа в числе прочего занялась разработкой новых типов оружия “нелетального поражающего воздействия” (то есть несмертельного), в том числе оружия самообороны граждан как альтернативы короткоствольному огнестрельному оружию.

Сейчас, как доложил Веденов, уже сертифицировано три “принципиально новых” типа такого оружия, в том числе “оружия самообороны граждан, которое бы послужило альтернативой короткоствольному огнестрельному оружию” и превосходило бы (по неспособности убить человека) оружие самообороны, разработанное ранее. Ныне действующее и не очень эффективное средство самозащиты - бесствольное оружие (прежде всего, пистолет “ОСА”) считается небезопасным, в том числе для самих владельцев.

А вот при стрельбе травматическими патронами нового типа опасность проникающих ранений невелика. “Их поражающий элемент - резиновый шарик диаметром до 11 миллиметров (менее горошины. - В.Б.), а поражающее воздействие рассчитано на болевой шок”, - сказал генерал. Воздействие сего снаряда сводится к “непроникающему ранению тела, глубокой обширной гематоме и болевому останавливающему действию... Нападавший получает “размазанный” мощный удар”. По мнению милиционеров, такое оружие позволит честным россиянам защитить себя на улицах, в общественных местах и в собственных автомобилях.

Итак, теперь обычный россиянин, не имеющий специальной лицензии, может приобрести такие средства самообороны, как механические распылители, аэрозольные устройства, электрошокеры и искровые разрядники отечественного производства, малокалиберное пневматическое оружие. Чтобы приобрести новое “шариковое” орудие, придется пройти обычную процедуру получения лицензии на газовое оружие. А она такова. В местный отдел лицензионно-разрешительной работы надо представить: заявление на приобретение оружия, справку из поликлиники, две фотографии 3х4, рапорт от участкового о наличии металлического ящика для хранения оружия, а также квитанцию об оплате лицензионного сбора в размере 30 рублей.

С этого года МВД облегчило процедуру получения лицензии на гражданское оружие в части подачи медицинских справок в милицию: граждане должны предоставлять лишь общее медицинское заключение. А все прочие полагающиеся медицинские документы (прежде всего, справки из диспансеров) гражданин предоставляет либо в поликлинику по месту жительства, либо в поликлинику, имеющую специальное разрешение на выдачу медзаключения для приобретения оружия.

Вадим БАРАБАНОВ

P.S. Корреспондент “Солидарности” обзвонил с десяток наиболее известных оружейных магазинов столицы. Ни в один из них “шариковые пушки” покамест не поступали. Как говорил один из героев Зощенко, “пока все в проекте”. Но разрешениями - запасайтесь. Не дай бог, понадобятся...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал