Top.Mail.Ru
Политика

Кому война, а кому мать родна

Власти начали извлекать пользу из недавнего взрыва в московском метро. Контрразведчики требуют увеличения полномочий и отмены моратория на смертную казнь. Депутаты Государственной думы пугают террористов-смертников тюрьмой. А в столице снимут отпечатки пальцев у всех приезжих и повысят штрафы за нелегальный труд.

Спустя три дня после теракта, унесшего жизни 40 человек, заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков, несмотря на действующий пока мораторий на сметную казнь, призвал общественность к введению смертной казни для террористов. Комитетчик сделал свое заявление перед новоизбранными депутатами, собравшимися в подмосковном санатории “Бор”. На этом борьба с терроризмом, по мнению офицера, заканчиваться не должна. Он считает, что нашим органам необходимы дополнительные полномочия, “которые позволили бы работать на упреждение и выявление террористических организаций на ранних стадиях их деятельности”.

Видимо, чекисты перескромничали, когда выторговывали у парламентариев дополнительные полномочия уже спустя несколько дней после трагедии на Дубровке. Тогда силовики только расширили свои права по применению оружия и спецсредств при захвате подозреваемых в терроризме. Незадолго до Нового года депутаты Думы третьего созыва преподнесли силовикам еще один подарок: увеличили срок задержания для подозреваемых в терроризме с 10 до 30 суток. Однако расширившиеся возможности для работы рыцарей плаща и кинжала ни к чему существенному так и не привели: после захвата заложников в театральном центре по стране прокатился целый вал терактов в электричках, метро, на концертах и просто на улице. Теперь непосредственные исполнители терактов предпочитают самостоятельно расставаться с жизнью.

Тем не менее замглавы ФСБ надеется сдержать террор, отменив мораторий на смертную казнь. В то же время Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что запрет на казнь отменять нельзя. Бывший министр юстиции, а ныне глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников с ним согласен, утверждая, что смертная казнь никак не влияет на криминогенную обстановку, а с терроризмом надо бороться, своевременно выявляя преступников и предупреждая теракты. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также считает, что нужно “более осторожно и трезво” подходить к вопросу отмены в России моратория на смертную казнь.

Однако на заседании нижней палаты парламента 11 февраля выяснилось, что реплики об ужесточении наказания террористов - это не просто личная инициатива заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова. Лидер “Единой России” и спикер парламента Борис Грызлов сообщил журналистам, что уже дал профильным комитетам указание разработать соответствующие поправки в уголовное законодательство. На заседании Думы 18 февраля депутаты рассмотрят поправки ко всем трем частям статьи 205 УК (“терроризм”). Пока за совершение теракта или угрозу теракта виновник получал 5 - 10 лет, авторы предлагают ужесточить санкцию до 8 - 12 лет. За те же действия, совершенные по предварительному сговору, с применением огнестрельного оружия или неоднократно срок увеличат до 10 - 20 лет, ныне действующий УК предусматривает за подобное 8 - 15 лет. А если теракт совершен организованной группой или повлек за собой тяжкие последствия, то наказание предлагают ужесточить с 10 - 20 лет до пожизненного заключения. Помимо этого, как сообщил Борис Грызлов, планируется сделать пожизненное заключение особым видом наказания. Пока же суды приговаривают к заключению на всю жизнь лишь в качестве замены смертной казни. Тем не менее эксперты считают, что обычно усиление ответственности пугает квартирных воров и автоугонщиков, но уж точно не будет серьезным препятствием для сводящих счеты с жизнью шахидов и их видавших виды начальников.

Московские власти тоже не прочь прокатиться на волне общественного страха. Депутаты МГД 11 февраля договорились внести в Государственную думу свои поправки к Административному Кодексу, ужесточающие штрафы нелегальным гастарбайтерам и их работодателям “за несоблюдение правил использования иностранной рабочей силы”. Работа иностранца без соответствующего разрешения по нынешнему законодательству обходится его администрации в 1000 - 2000 рублей штрафа, сам нелегал должен заплатить за свой проступок от 500 до 1000 рублей “с выдворением за пределы РФ или без такового”. Госпошлина за разрешение работать в стране составляет для работодателя 3000 рублей, а для работника - 1000 рублей. Как считают авторы проекта, нарушителям гораздо удобнее платить небольшие штрафы, нежели тратиться на разрешения. Именно поэтому в законопроекте предлагается увеличить штраф для работодателей до 6000 рублей, а для работников - до 2000. Причем если раньше администрация платила одну и ту же сумму штрафа независимо от количества работающих на предприятии нелегалов, то теперь придется нести ответственность за каждого неоформленного работника в отдельности. Заместитель председателя Комитета Мосгордумы по законодательству и безопасности Инна Святенко в беседе с корреспондентом “Солидарности” сообщила, что эта инициатива разрабатывалась как мера противодействию преступности. По ее словам, около 70% правонарушений в столице совершают иногородние. Осталось, правда, непонятным, как этот закон поможет правоохранительным органам в борьбе с нарушителями правопорядка.
Наверное, власти рассчитывают на то, что в город теперь поедут только элитные специалисты, за которых работодателю не жалко и в очереди в миграционной службе постоять, и 100 долларов пошлины заплатить, а в маршрутных такси и на стройках за них поработают местные.

В столице этим решили не ограничиваться. Как сообщает газета “Коммерсантъ”, в столичном правительстве хотят собрать отпечатки пальцев у всех иммигрантов. Результаты дактилоскопии запечатлят на пластиковой карточке. Там же укажут и остальные данные приезжего: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, семейное положение. Личную подпись и цветную фотографию владельца. Пластиковый документ будут выдавать в качестве подтверждения московской регистрации.

По нашим сведениям, производство карточек и считывающего оборудования уже налажено. Более того, известно предприятие, давно и активно лоббирующее введение учета биометрических данных граждан - санкт-петербургская фирма “Элсис”. Заместитель директора “Элсис” Виктор Минкин предлагает “обмерить” всех граждан России и уже подсчитал примерную стоимость проекта: из расчета 2 доллара за удостоверение - 240 миллионов долларов. А еще потребуются сканеры для карточек каждому постовому...

Еще в столичном правительстве думают над поправками к Федеральному закону “О регистрационном учете населения РФ”. Глава комиссии по миграционной политике Правительства Москвы Сергей Смидович считает нужным ввести в столице ограничения на въезд для российских граждан. В поправках к регистрационному закону авторы предусмотрели право сотрудников милиции проверять регистрацию у граждан без объяснения причины. Депутат Московской думы Инна Святенко, комментируя корреспонденту “Солидарности” эту инициативу, заявила, что эти поправки разрабатываются как ответ террористам.

Все напоминания о том, что и взрывавшие дома в Москве, и захватывавшие заложников, и прочие террористы были зарегистрированы, депутатов не смущают. Не задумываются они и о том, что ограничение на въезд в столицу российских граждан с точки зрения политической выглядит как антипрезидентская акция, направленная на подрыв единства страны, об укреплении которого заботится Владимир Путин. Ведь нет никаких сомнений в том, что ограничение въезда собственных граждан в Москву будет подхвачено другими российскими регионами. Фактически, речь идет о визовом режиме внутри страны. По логике данного процесса, дальше должны появиться пограничники на административных рубежах, а следом - таможни. Но это в долгосрочной перспективе. Ближайшие же последствия обернутся катастрофой для самих москвичей - например, при выезде на дачу сразу в Московской области местная милиция начнет требовать регистрацию, брать штрафы и взятки. Аналогичная ситуация сложится и на курортах Краснодарского края. Там тоже сложная миграционная ситуация, террористы и очень жадные до чужих денег милиционеры. Нет никакой уверенности в том, что принимаемые законодателями ограничительные (а по сути, репрессивные) меры прекратят террор. А вот обогащению коммерсантов-подрядчиков (карточки-то денег стоят!) и чиновников, получающих все новые возможности для вымогательства и произвола в отношении простых граждан, они явно поспособствуют. Впрочем, во многом благодаря именно продажности чиновников - в погонах и без оных - и действуют безнаказанно террористы. Кому война, а кому мать родна...

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика