Top.Mail.Ru
Политика

Явлинский дал очередной рецепт спасения страны

Диссертация соискателя

10 февраля в Московском Центре Карнеги состоялась презентация книги Григория ЯВЛИНСКОГО “Периферийный капитализм: лекции об экономической системе России на рубеже ХХ - ХХI веков”. Лидер “Яблока” представил свой труд суду публики, подискутировал с оппонентами и ответил на вопросы журналистов. Послушать Явлинского собрались многие “знаковые” фигуры нашей околополитической элиты - политологи, экономисты, публицисты, эксперты и прочие публичные персоны.

Во вступительном слове автор работы заявил, что в России сложилась мощнейшая система торможения экономического развития, сцементировавшаяся за последние годы. “Вывод, полученный в результате наших исследований, - сообщил Явлинский, - таков: это устойчивая саморазвивающаяся экономическая структура, имеющаяся определенные социальные основания. На эту систему “завязана” вся политико-экономическая элита страны”. Другая социальная причина, как обычно, в том, что народ безмолвствует или неправильно голосует.

Сложившаяся система действенна лишь в краткосрочной перспективе (на ближайшую пару-тройку лет). А “по средне- и долгосрочной стратегии развития эта структура не имеет никаких перспектив, - предрек Явлинский. - Она обеспечивает рост без развития, но не ведет к модернизации общества, не может решать ключевые проблемы социального прогресса страны, не способна даже модернизировать саму себя. И эти противоречия не снять какой-то реформой. Они - органические элементы нашей системы, которая обеспечивает современный уровень жизни и стабильную занятость лишь четверти населения!” Соответственно, остальные 75% россиян не имеют сейчас никакой реальной жизненной перспективы. Кроме того, как считает Явлинский, сложившаяся система “модифицировала средний класс” в России таким образом, что этот класс изменился и превратился из содружества работников социальной сферы и научно-технической интеллигенции (как это было при социализме) в узкий круг людей, задействованных в сфере услуг. “Работающих, грубо говоря, в диапазоне “ресторан - такси - девочки”, - уточнил Явлинский.

По мнению “яблочного” лидера, сложившейся системе присущ ряд особенностей, кои может наблюдать любой разумный человек. Это неразвитые финансовые рынки и банковская система, препятствование развитию малого и среднего бизнеса, отсутствие независимой судебной системы, полноценной законодательной власти и политически значимых независимых СМИ. Взамен мы имеем только одну действенную ветвь власти, “неразрывно связанную с бизнесом”. Эта власть - бюрократия, подмявшая под себя все прочие. “Система эта смешанная (включает в числе прочих и советские, и феодальные отношения) и действует, как метко сказано, “по понятиям”, - указал Явлинский.
Явлинский особо отметил тотальное недоверие “всех людей и прочих субъектов рынка друг к другу и к правительству в этой системе” - в ответ на принуждение и прочую менее болезненную манипуляцию. При этом “70% ВВП в России контролируется двумя-тремя десятками крупнейших предпринимательских структур” (интегрированные бизнес-группы), каждый шаг которых “имеет немедленное влияние на экономическую систему”. А поскольку “данная маргинальная, глубоко периферийная политико-экономическая система” имеет мало общего с современным, эффективным жизнеустройством, Явлинский долго думал, как бы ее точнее обозвать. И назвал ее “системой периферийного капитализма”, подразумевая под периферийностью не что иное, как отсталость и бесперспективность. “Мы - на самой дальней периферии мирового хозяйства! - провозгласил Явлинский. - Пора двигаться от этой периферии к центру. И каждый шаг должен быть направлен на это. Вот это и есть стратегия развития!”

Дав понять, что виноваты практически все, знатный политик стал отвечать на вопрос “что делать?”. Оказалось, требуется построение гражданского общества и “незамедлительное принятие программы действий по демонтажу олигархической системы, но без репрессивных мер”. То есть мягко усовестить олигархов и побудить их поделиться с обществом. Рецепт напоминал инструкцию Остапа Бендера Балаганову и Паниковскому: случайно встретиться с гражданином Корейко на улице, не бить его ни под каким видом и вообще не применять к нему физического воздействия - и при этом отобрать то, что будет обнаружено в карманах поименованного гражданина...

Тем не менее, при всех сложностях и опасностях “система требует глубокой коррекции экономического курса. Потому что “раньше был Госплан - а у нас “Госклан”, - скаламбурил Григорий Алексеевич. - И система, созданная в России в середине 90-х, не решает ни одной из глобальных задач, стоящих перед страной. Речь, конечно, не о том, чтоб со дня на день или за 500 дней (sic!) создать другую систему, но двигаться в этом направлении необходимо, - почти миролюбиво заключил Явлинский. - В противном случае - полная демодернизация и маргинализация страны!”

В довершение всего Явлинский дал свой глобальный прогноз: “Усилится неценовая конкуренция на мировых рынках, а в дальнейшем установившееся разделение на развивающиеся страны и развитые станет необратимым. Время - критический фактор. При таких ресурсах за Уралом и при наличии таких соседей на восточных границах создание в Сибири какой-то инфраструктуры на будущее - означает ее создание как раз для этих наших соседей... Мы с вами страну свою потеряем, это ж не шутки! А после краха что будет, демократия? Национализм плюс фашизм будет! У нас с вами, в отличие от США, двухсот лет нет!”

Окончательно запутав слушателей между безысходностью и возможностью реализовать последний исторический шанс, Явлинский закончил выступление и стал раздавать автографы.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2