Милиция умело и плодотворно работает с лицами, еще не получившими гражданство России. И надеется решить все их проблемы к 2006 году. Об этом 25 февраля на брифинге рассказывали начальник паспортно-визового управления (ПВУ) ГУВД Москвы Александр БАРАБАНЩИКОВ и начальник отдела ПВУ ГУВД столицы Сергей КРЮЧКОВ.
Александр Барабанщиков особо отметил, что “для россиян, еще не заменивших старый паспорт, срок замены продлен до 1 июля 2004 года”. И это уже дело решенное. Причем “милиции в этом деле помогут и органы собеса, и райуправы”, а кроме того, в столице “около двух миллионов (!) таких вот граждан было учтено - и всем оформили документы, как положено”. Так что согражданам остается только возблагодарить МВД за инициативность и настойчивость. Ну и поспешить с обменом, конечно, - рядовые постовые не всегда читают постановления, зато существуют на полноценном подножном корму...
В Москве вопросы предоставления иностранцам гражданства РФ, выдачи разрешений на временное проживание или видов на жительство решаются в ОВИР УВД соответствующего административного округа (АО) и в ПВУ ГУВД Москвы. Свидетельство о рождении ребенка (либо паспорт или вкладыш о гражданстве РФ) оформляют в паспортных столах УВД АО по месту жительства заявителя (опекуна или родителя). Однако “прием заявлений по вопросам гражданства несовершеннолетних (до 18 лет) осуществляется в паспортно-визовом управлении ГУВД Москвы”, - сказал Сергей Крючков. То есть, если “повезет”, отстоять надо будет две очереди, да и скапливаться в одном главном ПВУ ГУВД Москвы “пассажиры с детьми” будут и впредь. “Подчеркну, в столице что для несовершеннолетних мы специально ввели такую упрощенную процедуру, чтобы не беспокоить пап и мам!” - с нежданной сентиментальностью признался Барабанщиков.
Как сообщил начальник ПВУ ГУВД Москвы, видов на жительство в городе выдается порядка пяти тысяч в год. В 2003 году российское гражданство в Москве получили 4816 человек. Плюс в прошлом году вкладышей в свидетельство о рождении, подтверждающих наличие у ребенка гражданства РФ, было выдано 58 741. А в январе 2004 года российское гражданство в Москве получили 273 человека из почти двух тысяч заявителей.
Барабанщиков отметил, что принятые в ноябре 2003 года изменения и дополнения к Федеральному закону “О гражданстве РФ” в определенных случаях предполагают упрощенный порядок принятия в гражданство РФ. Так, до 1 января 2006 года могут приобрести гражданство России иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, входящих в СССР, зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в РФ. Барабанщиков пояснил, что “соискателям” надо подтвердить гражданство бывшего СССР или проживание в республиках, входящих в состав СССР, а также иметь родителей или совершеннолетних детей - граждан России или состоять в браке с гражданином России не менее 3 лет. В упрощенном порядке гражданство РФ могут получить также ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России.
“Очереди на получение гражданства давно нет, - отозвался Барабанщиков на вопрос из зала. - Просто нашим подразделениям требуется некоторое время на проверку сведений, и бывает, что мы отказываем...” В этом году еще ни одного отказа не было. Скольким отказали в прошлом году, уточнять не стали. “Вопрос о том, сколько находящихся в России иностранцев должны получить ее гражданство, некорректный. Это зависит от желания конкретного иностранца”, - добавил Барабанщиков и пояснил, что органы рассматривают все поданные заявления. В настоящее время, по мнению ведущих брифинга, в Москве остается чуть более 10 тысяч бывших граждан республик СССР, не подтвердивших российское гражданство.
Впрочем, несмотря на все милицейские поблажки, нарушителей законов и сотрясателей устоев все равно хватает: так, в прошлом году из Москвы депортировали более 24 тысяч иностранцев. Депортация иностранного гражданина происходит в случае нарушения им порядка пребывания на территории России. “Депортация производится за счет самого депортируемого, его родственников, организации, которая этого человека пригласила, но нарушает обязательства по регистрации и обустройству приглашенного, а также за счет средств бюджета РФ”, - сказал Барабанщиков. Чаще всего - именно за счет последнего.
В.Б
ДОСЬЕ
Согласно итогам всероссийской переписи населения на октябрь 2002 года, по данным Госкомстата, около 1,5 млн. жителей России не указали свою национальность, а еще 1,3 млн. человек - свое гражданство. Без российского гражданства остаются 430 тысяч человек, проживающих на территории РФ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте