На следующий день после отставки всего правительства Министерство труда и социального развития ознакомило общественность с итогами своей работы в прошедшем году. Доходы населения выросли на 14,5%, пенсии увеличились в среднем на 260 рублей, бедных стало меньше на 8%, а задолженность по зарплате, причем не только в бюджетной сфере, сократилась на 20%.
И.о. министра труда Александр Починок назвал прошедший 2003 год самым успешным в новейшей истории России в плане развития экономики и социальной сферы. Все хорошее растет и цветет, а нехорошие проявления вянут и уходят в небытие. Правда, доходы бедных и богатых различаются в 14 раз, но министерство с этим будет бороться. А задерживающие зарплату предприятия, по данным министра, могут легко погасить задолженность из имеющихся средств, но не хотят. Он призвал своих подчиненных не миндальничать, а спрашивать с должников по всей строгости закона. Затем попросил профсоюзное движение предоставить министерству своих инспекторов и, таким образом, совместно отстаивать права трудящихся на свой заработок. Пока же трудовое ведомство имеет у себя в штате лишь 5 тысяч трудовых инспекторов, что явно недостаточно, считает Александр Починок. В стране заключают все больше коллективных договоров: ими охвачено около 58% всех работников. Министр выразил благодарность профсоюзам за спокойную и взвешенную позицию, благодаря чему забастовок в России гораздо меньше, чем в Европе. А вот с безработицей не все так гладко. Количество незанятых увеличилось с 5,7 миллионов до 6 миллионов человек. “Надо не бороться с безработицей, а предупреждать ее еще на стадии выбора человеком своей будущей профессии”,- считает Александр Починок. Пока же рынок труда не успевает за меняющимися потребностями экономики. Особо отметил министр необходимость скорейшего введения адресной социальной помощи нуждающимся. А еще он с одобрением отнесся к тому, что в ходе проводимой административной реформы функции его министерства урежут со 124 до 57.
Директор Координационного Совета объединений работодателей России (КСОРР), недавно избранный Госдумой на пост заместителя комитета по труду и социальной политике Олег Еремеев заверил собравшихся, что многие функции Минтруда его Совет работодателей готов взять на себя. Также он потребовал прекратить обсуждение правительством социально значимых вопросов без участия трехсторонней комиссии. Какие функции у Минтруда отберут, и что работодатели из этого готовы взять на себя, выступавшие не сказали.
Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что реформа социальной сферы серьезно отстает от преобразований экономики. Зато сложившаяся после 7 декабря ситуация в нижней палате, по его мнению, теперь позволяет принять все необходимые социальные законы. Бюджет Фонда социального страхования все время формируется в дефицитных условиях. Чтобы свести концы с концами, приходилось каждый год уменьшать выплаты по больничным листам. Теперь оптимизировать расходы уже некуда. Андрей Исаев понимает необходимость снижения ЕСН, но напомнил чиновникам, что от подобной меры может пострадать бюджет Фонда. Депутат выразил надежду на то, что между Минтруда и его комитетом будет тесное сотрудничество, которое уже установилось между экономическим блоком правительства и соответствующим комитетам нижней палаты парламента. Пока же министерство окутывает покровом тайны каждый свой законопроект, что мешает нормальной работе и профсоюзов, и социального комитета Госдумы.
Заместитель председателя ФНПР Виталий Будько заметил, что нельзя не видеть позитивных изменений в российской экономике. Однако до сих пор нет существенного уменьшения числа работников с доходами ниже прожиточного минимума. Рост экономики не сопровождается соответствующим ростом имущественного статуса граждан. Профсоюзный лидер обратил внимание собравшихся на плохую организацию рабочих мест, негибкую систему подготовки кадров, отсутствие организации внутренней миграции и возросший приток иностранной рабочей силы.
Айдар БУРИБАЕВ
ОПРОС: КТО НУЖЕН ВМЕСТО ПОЧИНКА?
В связи с отставкой правительства редакция «Солидарности» попросила профлидеров оценить деятельность Александра ПОЧИНКА. Мы спросили у профсоюзных руководителей, должен ли Починок и впредь быть министром труда или нет. Мы также поинтересовались, имеет ли смысл назначать на этот пост представителя профсоюзов либо выходца из этой среды.
Владимир БУХВАЛОВ, заместитель председателя профсоюза работников специального строительства РФ:
- Деятельность Починка оцениваю отрицательно. Он уже поменял множество кресел, и толку от него никакого. И министерство при нем не выполняет своих функций. На этой должности нужен профессионал, который знал бы деятельность производственных предприятий, имел бы контакт с коллективами... Кто конкретно, я даже не знаю. Если бы это был человек из профсоюзов, то он вполне мог бы и государственные интересы отстаивать, и права трудящихся защищать.
Валерий ОЧЕКУРОВ, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ:
- Все они у нас одинаковые были... Вспомните, ну кто был хорошим министром труда? Пожалуй, никто. Наиболее адекватным был Меликьян несколько лет назад... Починок не хуже и не лучше других: долго он вникал в ситуацию, многого до сих пор не понял, последнее время стал чуть гибче. Но навредил он нам, конечно, сильно - не меньше, чем его предшественник Калашников. Правда, Починок уже «обкатанный», мы все его недостатки знаем. Так что если его менять, то только на профсоюзного лидера. Есть у нас ребята хваткие: Мохначук из Росуглепрофа, Назейкин из профсоюза связистов, ну и многие большие профсоюзные руководители. Вот, скажем, Шмакова бы назначить вице-премьером по «социалке»... Вообще хотелось бы знать, кого будут назначать: если найдут опять, не дай бог, кого-нибудь наподобие Томчина - будет плохо. А вот назначить человека из профсоюзов было бы разумно. Конечно выходцу из профсоюзов было бы очень тяжело на этой должности, но ведь во сем мире так. Вот на Западе почти всегда министр труда - выдвиженец профсоюзов.
Владимир САВЧЕНКО, председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания:
- Чем Починок быстрее уйдет, тем лучше. С профсоюзами он имеет напряженные отношения. Вот если бы крупный профсоюзный руководитель согласился занять пост министра труда, нам было бы легче. Это ни в коем случае не должен быть бывший в употреблении депутат или налоговик. Тут нужен человек, который бы умел работать с людьми.
Николай ПОПКОВ, председатель профсоюза работников геологии, геодезии и картографии:
- Крайне отрицательно оцениваю деятельность Починка - как были болтуны у нас на этой должности, так и остались. Гнать его надо палкой оттуда! Если бы представитель профсоюзов был назначен на этот пост, это был бы идеальный вариант, но скорее всего такого не получится.
Борис СОШЕНКО, председатель профсоюза работников строительства и промстройматериалов:
- Деятельность бывшего министра труда я оцениваю отрицательно. Все важнейшие вопросы, находившиеся в компетенции его ведомства, не решены до сих пор. Вот, например, концепция социального государства, идея которого заложена в Конституции. Ведь задача министерства - именно этот социальный вектор задавать всем своим документам и деятельности органов управления. А этого нет. Вдобавок Починок давно уже стал одиозной фигурой. Мужик он, конечно, веселый, даже слишком... Мне бы хотелось, чтобы на этом посту был человек, прошедший профсоюзную школу. Также было бы неплохо, если бы туда пришел хозяйственник, человек, поработавший с людьми, набивший себе шишек в решении социальных проблем. Он бы понимал всю эту боль... Если будет профсоюзник - это будет здорово.
Виктор МОХНАЧЕВ, председатель Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:
- Как оцениваю деятельность Починка?.. Большего м...ка я не видел в жизни. Опубликуете мою оценку?! Кого назначать? Я бы не хотел строить разные предположения. Просто хотелось бы иметь на этом посту человека, радеющего за интересы простых людей. И дело даже не в том, откуда он придет, из какого клана...
Юрий СЫРЕЙЩИКОВ, председатель профсоюза работников органов безопасности РФ:
- Деятельность Починка оцениваю отрицательно. Пора бы ему уже... перестать быть министром. Кого именно назначить - так сразу трудно сказать. Прежде всего, это должен быть компетентный человек. Неизвестно, сохранится ли это министерство. Безусловно, лучшим вариантом было бы назначение человека из профсоюзов.
Опрос подготовил
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте