Top.Mail.Ru
Политика

Россияне не хотят менять губернаторов

Избирателям не нужны перемены

Помимо президента, 14 марта жители девяти российских регионов будут выбирать губернаторов. Но лишь в двух из них идет настоящая предвыборная борьба. Об этом сообщили 26 февраля на пресс-конференции социологи из ВЦИОМ. В остальных регионах выборы губернаторов, как и выборы президента, носят “технический характер”. По мнению ученых, избиратели не желают перемен.

“Хочу быть как Путин!”, - таким девизом руководствуются в своих предвыборных компаниях региональные лидеры. Как считает глава ассоциации региональных социологических центров “Группа 7/89” Игорь Задорин, губернаторы на перевыборах, отсекая от борьбы сильных соперников, стараются выиграть выборы еще до их проведения. Ко дню волеизъявления большинство глав субъектов подходят с уже отстроенной системой отношений с местной политической и бизнес-элитой. А значит, серьезных противников у губернаторов через несколько лет царствования в области практически не остается; с ними либо подружились, либо выдавили за пределы региона. А граждане, помня недавние смутные времена, еще не наелись стабильности и готовы голосовать даже за несимпатичного им начальника, лишь бы все оставалось как прежде. Тем не менее, ожидается, что не менее 60% избирателей придут на выборы.

Однако очаги прежней предвыборной суматохи еще кое- где сохранились. Как заявил руководитель центра социологических и маркетинговых исследований “Форис” Вадим Трескин, на грядущих 14 марта выборах архангельского губернатора, возможно, произойдет смена власти. Из семи кандидатов четверых социолог считает “техническими”. Так что “по-серьезному” в борьбе участвуют только нынешний губернатор Анатолий Ефремов, предприниматель Николай Киселев, и Владимир Крупчак, по мнению Вадима Трескина, “протеже Александра Вешнякова, главы ЦИКа и уроженца Архангельской области”. Эксперт уверен, что выборы в этом регионе первым туром не закончатся, но уже сейчас понятно, что во втором будет участвовать нынешний областной глава. Как показало социологическое исследование, за Анатолия Ефремова сейчас готовы отдать свои голоса около 31% избирателей. Рейтинг его оппонентов ниже: за Владимира Крупчака готовы проголосовать 26,7%, а за Николая Киселева - около 6% жителей региона.

Еще одна предвыборная интрига закручивается в Рязанской области. Местный губернатор, член КПРФ, оставил в провинции достаточно лакомых неприватизированных кусков госсобственности, сообщает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Драка за контроль над местным имуществом, а значит, и за голоса рязанцев, предстоит нешуточная. В область десантировались сразу два сильных кандидата. Это бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак и депутат Госдумы Игорь Морозов. Им в одиночку противостоит с рейтингом в 22% губернатор Рязанской области с восьмилетним стажем Вячеслав Любимов. У народного избранника Игоря Морозова и бывшего десантника Георгия Шпака соответственно 12,7% и 9,9%. Не смотря на ощутимое преимущество местного лидера, Валерий Федоров считает, что выиграет тот, кто попадет во второй тур в паре с нынешним губернатором. Причина такой уверенности, по его словам, заключается в том, что рейтинг губернатора постоянно снижается, а популярность альтернативных кандидатов растет.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал