Top.Mail.Ru
Политика

Российской прессе угрожает цензура

Недавно на двух очень представительных мероприятиях обсудили тему “катастрофичности” современного медиа-творчества. 16 марта в Центральном доме журналиста прошел “круглый стол” на тему “Что могут противопоставить СМИ тотальной террористической войне”, участниками которого были политолог Виталий ТРЕТЬЯКОВ и шеф московского бюро катарского телеканала “Аль-Джазира” Акрам ХУЗАМ. Днем позже в отеле “Мариотт-Аврора” телевизионный экспертный клуб, собранный под эгидой канала НТВ, провел специальное заседание, посвященное “показу катастроф, крови, убийств и насилия на ТВ”. В нем участвовал, в числе прочих, режиссер и продюсер Денис ЕВСТИГНЕЕВ, сын знаменитого артиста Евгения Евстигнеева.

На “круглом столе” Виталий Третьяков предложил журналистскому сообществу сначала подождать, пока политики отменят двойной стандарт подхода к “своим и чужим” террористам. Кроме того, сейчас, по мнению политолога, в западных странах произошла гуманизация системы наказаний, что не позволяет казнить за терроризм, и “мы движемся к тому, что через несколько лет придется принимать совсем уже кардинальные решения”. Причем в мировом масштабе. Какими будут эти решения, политолог предсказывать не взялся. Третьяков выкопал еще один корень проблемы: “Главная беда в том, что СМИ и, прежде всего, ТВ пропагандируют преступный, уголовный образ жизни”, как бы эстетизируют его. И это, по Третьякову, - никакая не наивность, а нечестность: “Современная массовая культура непроизвольно занимается пропагандой терроризма”. Третьяков закончил признанием: что делать, он не знает. “Конечно, - считает политолог, - последствия терактов надо показывать”. Потому что их уже невозможно не показывать...

Московский шеф “Аль-Джазиры” Акрам Хузам в своем выступлении заступился за арабов и сосредоточился на исторических корнях международного терроризма. Он рассказал, что “так называемый исламский терроризм создавался в 1950-е годы спецслужбами Англии, США и Израиля” - в качестве ответа на всемирное национально-освободительное движение, победную поступь социализма вообще и СССР в частности. Вся эта странная “борьба с терроризмом” его на самом деле создавала и подпитывала. США и Израиль “удачно используют и эксплуатируют то, что сами создали - истоки этого терроризма именно там, у них, и отвечать должны они”. Впрочем, “Аль-Джазира” отнюдь не гнушается транслировать на весь мир планы и высказывания террористов, в том числе и тех, кого считает мифическими (Бен Ладен и его “Аль-Каида”)...

18 марта на заседании клуба экспертов НТВ много и пылко говорили о том, что в киноискусстве и на ТВ царит культ смерти, о том, что эти отрасли творчества давно превратилась в инструмент манипуляции человеческим сознанием - с неясными целями.

Психолог Дмитрий Калинский (он руководит конторой с пугающим названием “Академия генетической инженерии”) отметил, что “негатив на ТВ исходит из одного: втянуть, чтоб прожить. А позитив дается на уровне вялой констатации фактов”. А должно быть наоборот. Ребенок, насмотревшись ужасов и насилия на телеэкране, “подсознательно идентифицирует себя либо с жертвой, либо с палачом”. Причем закладывается это в него столь капитально, что последствия при созревании и взрослении проявятся обязательно, но как - того никто предсказать не может. Наших детей, сделал вывод Калинский, просто толкают к асоциальному поведению. Более того, “последствия такого эмоционального потрясения могут проявиться не в жизни данного ребенка, а в следующих поколениях”, кои станут совсем уж нравственно уродливыми.

Калинскому возразил продюсер и режиссер Денис Евстигнеев: “Опасна только пошлость, тиражирование бездарности”. Потому что это рождает перекос в мировоззрении. “Важно, чтоб произведение было интересным, - сказал Евстигнеев. - Драматургия - это набор необратимых изменений, и основа этого - смерть”. Поскольку “страх смерти и опасность жизни - это самое значительное”, а “важность всего остального надо доказывать”, понятно, что более всего цепляет сюжет, неразрывно связанный со смертью. Страх смерти воздействует на человека почти идеально, и “убирать из искусства опасность для жизни - гибельно”. То есть выбор сводится не к вопросу, вредно ли пичкать потребителя чернухой, а к проблеме того, как интереснее ему всю эту радость преподнести...

Культуролог и редактор журнала “Искусство кино” Даниил Дондурей предложил поговорить о нечестности самого массового из искусств. Проблема, уверен он, в том, что “мы живем с очень интересным, но агрессивным телевидением”. Дондурей попытался поднять важную проблему: обоснован ли показ кадров (прежде всего документальных) с изображением изуродованных человеческих тел. Он с иронией заметил: “Вот Комиссаров в Госдуме вдруг произнес “ужасную” фразу, будто нельзя показывать трупы и фрагменты трупов. И тут же почти все издания написали, что он чудовище, и все сразу ему припомнили - и пошлость, и “Мою семью”... Нам говорят, что есть только качественное насилие и некачественное, то есть и власть, и руководство каналов - за насилие на ТВ! У нас в стране 10 лет анализ содержания новостей не делается - и это о многом говорит”. Как заключил Дондурей, “все, что мы видим на ТВ - это очень большой ПРОЕКТ КРИМИНАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ! Ведь “современный терроризм без ТВ вообще не имеет смысла!

Наиболее эмоционально выступил Михаил Дегтярь, бывший криминальный телерепортер, а ныне глава редакции спецрепортажей на ТВЦ. Он напомнил, что “гораздо легче сделать себе имя на негативе”, - через это он и сам прошел. На рубеже 80 - 90-х годов, рассказал теленачальник, он снимал “просто дикие репортажи: например, с мясокомбината, где рабочие в кадре ели коровьи глаза и пили кровь”. Дегтярь поделился своим ужасом от осознания того, что творят его коллеги и сейчас: “Я тут болел недавно и впервые за долгое время смотрел телевизор. У меня была буквально истерика. Что делается на госканалах? С утра - криминальная хроника”. То есть так человека определенным образом настраивают прожить день. Дегтярь закончил так: “Пока у власти на ТВ будут стоять те же люди, что сейчас, мы будем иметь такое ТВ, и даже хуже”.

На обвинения попытался ответить один из руководителей НТВ Вадим Живов. И вот как это у него получилось: “Не будем упрощать тему... Обвинять ТВ - это как обижаться на жизнь... Мы стараемся влиять на разные процессы... Жанровая политика каналов начинает меняться... Взглянем на будущее позитивно!” На том и закончили.

В.Б
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2