Top.Mail.Ru
Политика

Стивен Коэн пугает Россию

Известный американский политолог предсказал новую “холодную войну”

В Россию снова приехал знаменитый американский политолог-либерал и советолог Стивен КОЭН. Правда, сейчас Коэн называет себя не советологом, а русологом, то есть специалистом по России: по его признанию, он связал свою жизнь и профессию с Россией 45 лет назад. Коэн - автор множества книг о Николае Бухарине и о современных российско-американских отношениях.

Встреча со Стивеном Коэном проходила 18 марта в актовом зале Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Визит политолога вызвал большой интерес: в запруженном любопытными студентами зале было немало и представителей прессы, хотя Коэн, оказалось, изначально планировал говорить именно с молодежью.

Коэн рассказал и о своем взгляде на международное положение и двусторонние соглашения. “Я боюсь, - с прискорбием сообщил политолог, - что в отношениях РФ и США начинается новая “холодная война”, и эта тенденция крайне опасна для обеих стран”. Главная причина - в том, что интересы США и РФ столкнулись уже на постсоветском пространстве (самый яркий пример - Грузия). И это столкновение происходит из-за проигрыша России (СССР) в “холодной войне”, из-за “отступнической политики Ельцина” в 90-е годы, а также из-за того, что к власти в России рвутся (точнее, уже пришли) “державники и силовики”. Поскольку “США постоянно требуют от РФ уступок и полного подчинения, мы получили от вас практически все, не отдав взамен ничего. И от вас будет обратная реакция обязательно - это исторический закон”. Особенно если учесть, что “базы НАТО стягиваются кольцом вокруг России. Причина - нефть, но не только: эти действия США - логика Новой Римской империи, которую строит Буш-младший. А эта империя - утопия”.

Особую тревогу Коэна вызвало то, что в США в предвыборный период “развиваются очень сильные антипутинские настроения, особенно среди элиты”. В этой связи кандидата от демократической партии Джона Керри политолог предлагает не идеализировать: “Вскоре, боюсь, свою предвыборную кампанию Керри построит на базе очень жесткой антипутинской линии и риторики, а значит, и антироссийской”.

Стивену Коэну задали наш извечный вопрос: что, если бы президентом был он? Коэн воодушевился: “Я написал об этом книги!.. Я бы исходил из того, что мир стал куда более опасным для всех и каждого, в сравнении с тем, что было во время существования СССР. Самая страшная угроза миру - не международный терроризм, а оружие массового уничтожения (ОМУ), которое мы и вы создали. Раньше мы с вами его более-менее контролировали, а теперь мы вовсе не контролируем его в полной мере! Так что приоритетом для США является полное сотрудничество с правительством России в восстановлении контроля над ОМУ (ядерные реакторы, системы раннего предупреждения и предотвращения несанкционированных пусков). Для этого в США должны прекратить добиваться того, чтобы Россия имитировала нас и служила нам! Надо относиться к РФ как к равному партнеру, потому что угроза для всех страшная”.

По словам Коэна, первым его шагом на посту президента была бы отмена Договора о сокращении наступательных потенциалов от 2002 года, который “развязал нам руки в создании новых видов оружия”. Коэн-президент легко договорился бы - на уровне телефонного звонка и честного слова - с президентом Путиным, чтоб дать ему денег: “Если ты пообещаешь использовать эти деньги только для сокращения ОМУ, я тебе их дам”. Так что никаких кредитов “на освоение” от мистера Коэна российским чиновникам ждать не приходится, и это очень даже честно...

Коэн приехал с женой, редактором известного левого еженедельника “Нэйшн” (“Nation”) Катриной ван ден Хейвенл. В своем выступлении она рассказала о том, кого в ноябре захотят выбрать американцы. Многие считают, что результаты выборов в России формируют определенную тенденцию в поведении американских избирателей и предвыборной кампании “ихних” кандидатов, поэтому послушать было интересно. “Эти выборы - самые главные в истории США, потому что ставки как никогда высоки!” - провозгласила Катрина. Оказалось, что с российской действительностью их роднит то, что выборы “превратятся в референдум о доверии ныне действующей администрации”. Разница же в том, что большинство американцев (по опросам - более 54%) недовольны оборонной и экономической политикой Буша-младшего. А потому, скорее всего, проголосуют за демократического кандидата Джона Керри, так как верят, что он выведет страну из кризиса и “более близок к нуждам простых американцев”.

А живут простые американцы очень тяжело: “40 миллионов - без медицинской страховки, и хоть США богатая страна, бедность растет. При этой администрации США потеряли около трех миллионов рабочих мест - подобное было лишь при президенте Гувере в эпоху Великой депрессии 1930-х годов!.. Администрация Буша-младшего предоставила льготный режим налогообложения предприятиям, выводящим свои производства за границу! Впервые в истории США налог на богатых сократили в период войны (в Ираке. - В.Б.)! И молодые американцы тоже за Керри, потому что озабочены безработицей и сокращением ассигнований на образование”.

Что же будет делать Керри? А он “привлечет инвестиции и капиталовложения для строительства инфраструктуры, что и приведет к росту числа рабочих мест в США”. А с республиканской администрацией каши не сваришь до тех пор, пока в ней заправляют ультраправые экстремисты-ястребы во главе с вице-президентом Чейни. Редактор “Нэйшн” обозвала эту группу деятелей “бушевиками” - то есть гибридом большевиков и силовиков. Пока с Керри только одна проблема - он “обещает удерживать американские войска в Ираке”. Впрочем, Катрина предполагает, что это предвыборный ход, а придя к власти Керри “займется реальным разоружением” и “улучшит экономическую ситуацию”.

Подчеркнув огромное влияние американской политической и бизнес-элиты на кандидатов и общество в целом, Коэн приметил те же черты и в российском политическом процессе. Вот смотрит он на наши выборы - и грустно ему становится: “Когда власть может контролировать общенациональные телеканалы (а это происходит и у нас, и у вас) - этого достаточно для эффективной пропаганды и манипуляции. Потому что 80% населения получает информацию из ТВ, а не из газет; мы ведь совершенно оторвались от газетной традиции, от традиции чтения!” Да и не информация то, что ТВ вещает, а в основном пропаганда, уверены муж с женой. По крайней мере, в Америке. Нет, все-таки война в Ираке вызвала очень тяжелую реакцию как в обществе, так и в сообществе экспертов...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика