Top.Mail.Ru
Политика

Конец левой оппозиции

На фоне полного триумфа власти и личного триумфа президента Путина оппозиция уходит в политическое небытие. Сначала исчезли правые, так и не сумевшие объединиться. Теперь пришел черед левых. В начале марта группа социалистов под руководством одного из видных деятелей лево-патриотической оппозиции Алексея ПОДБЕРЕЗКИНА создала союз любви к президенту. А в конце месяца в Москве оформился раскол в рядах КПРФ и Народно-патриотического союза России (в котором коммунисты играли решающую роль).

Интереснее всего, что именно в это время и на правом, и на “лево-патриотическом” фланге вновь заговорили о необходимости объединяться, наконец, раз и навсегда. Разница, правда, в том, что “справа” уже, по сути, и объединяться некому (СПС и “Яблоко” сходят с орбиты, а планы Ирины Хакамады создать и возглавить новое демократическое движение “Свободная Россия” вызывают лишь улыбку).

На левом фланге за последние две недели состоялось два забавных “объединительных” мероприятия. Наибольший резонанс вызвал, конечно, Конгресс патриотов России (Москва, 20 марта) под патронатом Геннадия Семигина, коего именуют чуть ли не главным спонсором коммунистов. Вообще-то, изначально планировалось созвать Конгресс левых сил, затем съезд КПСС - Конфедерации партий социальной справедливости. А кончилось все собранием патриотов-аутсайдеров. Конгресс собрал лидеров 14 политических партий и 52 общественных объединений. Участвовали: Партия пенсионеров, “Трудовая Россия”, Партия возрождения России (лидер - Геннадий Селезнев), Народная партия (лидер - Геннадий Райков) и другие. Среди левых патриотов оказался и бывший яблочник Вячеслав Игрунов верхом на СЛОНе.

Все эти организации прославились сокрушительными провалами на выборах. Объяснить, для борьбы с каким политическим противником создается этот “народный фронт”, организаторы не смогли. Если против власти (что логично предположить, поскольку среди участников - Виктор Анпилов), то непонятно участие в этой организации члена фракции “Единая Россия” Геннадия Райкова. А если за власть - то не лучше ли тогда “Трудовой России” совместно с интеллигенцией Вячеслава Игрунова просто влиться в Россию “Единую”, прихватив туда же СОЦПРОФ Сергея Храмова, тоже непонятно с какой целью оказавшегося среди “конгрессменов”? Конгресс так и не выработал позиции по главному для любой политической структуры вопросу - вопросу о власти, и цель собрания осталась непонятной. Но поскольку, по словам Семигина, в работе форума участвовало не менее двух сотен влиятельных коммунистов, то ничего, кроме ослабления КПРФ (по крайней мере, формально оппозиционной президенту), не просматривается, а все лозунги патриотов давно взяты на вооружение главой государства.

Аналогичный случай произошел десятью днями ранее в совхозе “Московский”. Там известный политический философ Алексей Подберезкин, бывший некогда союзником коммунистов и одним из создателей НПСР, провел 10 марта конференцию по подготовке съезда СССР. То есть Союза социалистических сил России. По замыслу политического философа, в Союз могли бы объединиться “социал-демократы” Михаила Горбачева, “русские социалисты” водочного короля Брынцалова и просто “социалисты” Рыбкина. Там же хотели видеть депутатов Госдумы Геннадия Райкова и Геннадия Селезнева с их партиями.

Как сказал Подберезкин, все “эти социал-либеральные структуры бесперспективны и созданы под личности”. Подберезкин заверял собравшихся, что к лету “политтусовки” окончательно себя скомпрометируют, вот тут-то СССР и начнет их лидеров подбирать (и, соответственно, задействовать их потенциал на благо родины). Дословно: “Мы предложили площадку для общественной дискуссии, для объединения всех левых сил. А может, и правых тоже... Нам важно создать площадку, на которую мы сможем притянуть всех!” В итоге делегаты в едином порыве приняли “Обращение СССР к гражданам России” со “специальным решением”: всемерно поддержать “кандидата в президенты РФ В.В. Путина”. Одновременно в обращении записывают стремление предложить стране и обществу “социалистическую альтернативу”. Осталось неясным, зачем тогда нужна альтернатива, если социалисты поддержат существующий курс.

Таким образом, левый фланг размывается. Социалисты - за Путина, часть коммунистов - уже явно не против. Следует упомянуть и лишившегося “Родины” Сергея Глазьева. Что же остается - КПРФ? Президентские выборы с участием Николая Харитонова показали, что партия реально имеет поддержку 10 - 12% избирателей, что делает ее не слишком влиятельной силой. А происходящий раскол ослабит ее еще больше (и в финансовом плане тоже). В итоге российский орел, лишившись правого крыла, лишается и левого. И если без одного крыла, как сказал после выборов в Думу Юрий Лужков, “такая птица не полетит”, то без двух ей останется только ползать. Да и это вряд ли удастся, поскольку в последнее время становится очевидным недовольство еще и “ног” - партийной молодежи. Напомним, что накануне президентских выборов партийная молодежь разных флангов призвала к бойкоту выборов. И комсомольцев не остановило участие в них кандидата от КПРФ Харитонова, а юных правых и “яблочников” - Хакамады. По мнению наблюдателей, конформизм старших товарищей не устраивает молодых партийцев, сплотившихся под лозунгом “Россия - без Путина”. Лозунгом пока явно непопулярным, но хотя бы ясным и понятным.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика