Top.Mail.Ru
Политика

Дураки и дороги

Увеличить штрафы, вернуть штрафные баллы за нарушение правил дорожного движения и вернуть ГИБДД право (без всяких там судов) самостоятельно наказывать водителей предложили 27 марта президенту России руководители ГИБДД и представители российской интеллигенции. Было это в ходе “круглого стола” на тему: “Сохраним жизнь и здоровье участников дорожного движения”. По мнению участников заседания, эти меры должны снизить аварийность.

На самом деле, ничего, кроме чудовищного взрыва коррупции, вымогательства и произвола, не произойдет.

За минувший год на российских дорогах случилось более 204 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 35,6 тысячи человек и получили ранения еще 244 тысячи, сообщил начальник ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов. По количеству жертв ДТП на 100 тысяч населения Россию, дескать, можно сравнить только с африканскими и восточно-средиземноморскими странами. (Между тем это сравнение не стыкуется с данными Страхового института безопасности дорожного движения, приведенными ГИБДД РФ: в США за 2002 год в результате ДТП погибли 42,8 тысячи человек, что ощутимо превышает количество погибших в РФ.)

Административный кодекс предусматривает слишком легкое наказание за нарушение правил дорожного движения, считает г-н Кирьянов. И за повторные нарушения водители отделываются все теми же штрафами. “Люди привыкают совершать по 20 - 30 злостных нарушений в год, а это приводит к тяжким последствиям”, - заявил начальник управления Госавтоинспекции и предложил внести в Административный кодекс поправки. Они предусматривают: увеличение штрафов; возврат балльной системы, при которой за несколько нарушений в течение года лишают прав и которая успела зарекомендовать себя в России как чудовищное средство вымогательства и коррупции на дорогах; а также возврат ГИБДД права самостоятельно, без всяких судов, принимать решения о наказании водителей. То есть все антикоррупционные изменения, внесенные в Административный кодекс при президенте Путине и приблизившие юридические нормы России к нормам цивилизованных стран, отклика в сердцах “придорожных милиционеров” не нашли.

Кроме того, Виктор Кирьянов предложил оформлять мелкие автомобильные аварии без выезда инспекторов на место происшествия: “Мы выступаем за то, чтобы аварии, в которых не было погибших и пострадавших, разбирались страховщиками и автовладельцами без привлечения сотрудников ГАИ”. По его словам, ГИБДД в скором времени предложит внести соответствующие изменения в положение об обязательном автостраховании гражданской ответственности. Между прочим, к сведению г-на Кирьянова, в мелких ДТП тоже имеются виновные, и они в соответствии с законом должны нести административную ответственность. Бывает, пьяные попадаются. Как же без работников ГИБДД?

С Виктором Кирьяновым согласился его предшественник, а ныне член Совета федерации Владимир Федоров. Он заявил о необходимости внесения в действующее законодательство поправок, ужесточающих наказание за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, г-н Федоров предложил ужесточить правила допуска к вождению, так как среди автомобилистов развелось множество “психов и алкоголиков”. О том, как выявлять психов и алкоголиков, он ничего не сказал. А развивать культуру вождения предложил на примере самих сотрудников милиции. Он заметил, что российские автомобилисты редко пользуются ремнями безопасности, которые спасают жизнь людей в 80% случаев серьезных ДТП. Поэтому сотрудники ГАИ и МВД должны личным примером приучать невежественных водителей пристегиваться в машинах, как это делают все полицейские Европы.

Президент Всероссийского общества страховщиков Александр Коваль заявил, что профилактику ДТП на российских дорогах можно осуществлять и с помощью увеличения выплаты страховщикам. Стал виновником аварии - будешь платить в два раза больше. Г-н Коваль пообещал, что в ближайшем будущем для водителей, которые ездят восемь лет без ДТП, сумма страховых взносов будет снижаться ровно вполовину.

Известный гуманист доктор Леонид Рошаль предложил возродить на российских дорогах так называемый общественный контроль. К сожалению, считает он, сотрудники ГАИ просто не в состоянии уследить за всеми нарушителями правил дорожного движения, поэтому сами водители должны быть сознательными и сообщать инспекторам “номера машин-нарушителей”. По мнению г-на Рошаля, в законодательство стоит внести поправки и об этом, чтобы бдительность сограждан подкреплялась благодарностью со стороны ГИБДД.

О том, что виновниками ДТП часто бывают пешеходы, вспомнил только проректор Московской финансовой академии Олег Колосов. На вопрос корреспондента “Солидарности”, как будут наказывать пеших нарушителей, Виктор Кирьянов ответил, что пешеходы становятся виновниками ДТП в 50% случаев, и наказывать их, безусловно, необходимо, но пока не понятно, каким образом. Пешеходов-нарушителей трудно ловить, устанавливать личность, трудно взыскивать штрафы.

В итоге собравшиеся решили свои предложения изложить в письме к президенту. И кроме руководителей ГИБДД его подпишут представители интеллигенции: режиссер Марк Розовский, ведущий телепрограммы “Без рецепта” доктор Яков Брандт, танцор Андрис Лиепа, композитор Александр Журбин и другие деятели. На этом заседание закончилось, и участники отправились на фуршет, где господа Кирьянов и Федоров пили водку с интеллигентными людьми за безопасность на дорогах России.


Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика