Top.Mail.Ru
Политика

Реформа системы соцстрахования

31 марта в Совете федерации прошел круглый стол на тему “Перспективы развития обязательного социального страхования и его законодательное обеспечение”. Участники встречи пришли к выводу, что система соцстрахования разрушена и обменялись мнениями о путях ее восстановления. А частные компании предложили свои услуги.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Дмитрия Стадника, планируется, что нестраховые выплаты возьмут на себя региональные бюджеты. Уже сейчас в правительстве готовится документ, по которому субъектам передается обязанность выплачивать единовременное пособие по рождению. К нестраховым выплатам в системе социального страхования относят санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, содержание детско-юношеских спортивных школ, единовременное пособие по усыновлению ребенка, пособие на погребение. Все это регионы взвалят на себя с 2005 года. По данным Совета федерации, эти расходы в следующем году составят 23,7 миллиарда рублей, к 2008 году они достигнут цифры в 30,9 миллиарда рублей.

Заместитель председателя ФНПР Вячеслав Гончаров отметил, что, несмотря на обилие разговоров, создаваемых рабочих групп, принимаемых законов, ситуация в сфере социального страхования так и не улучшилась. Профсоюзы еще в 2000 году предупреждали правительство, что введение ЕСН не выведет зарплаты на свет. Не произойдет этого и после планируемого снижения ставки социального налога. По мнению Вячеслава Гончарова, единственное решение проблемы нехватки денег на социальное обеспечение - увеличение доходов населения.

Правительство, снижая ЕСН, не только оставляет без социальной помощи население, но и обманывает предпринимателей. Как заявила Марина Москвина, директор Аналитического центра развития социального партнерства Координационного Совета Объединения работодателей россии, после снижения ставки социального налога предприниматели будут платить в казну еще больше. Напомним, что правительство планирует снизить с 4% до 3,2% платежи бизнеса в Фонд социального страхования, которые входят в состав ЕСН. Однако с 2005 года работодатели на деле должны будут уплачивать не обещанные 3,2%, а 4,3% от фонда оплаты труда. Дело в том, что со следующего года работодатель будет обязан оплачивать трехдневную неработоспособность своих работников.

Заместитель генерального директора страховой компании “РОСНО” Владимир Гурдус считает, что частные компании нужно допустить на рынок социального страхования. Для этого частному бизнесу требуется изменить налоговые условия. Пока мешающие полноценно оказывать услуги соцстрахования. Причем размер взносов должен ежегодно обосновываться самими компаниями. А чтобы бороться с бесхозяйственным использованием страховых денег и случаями страхового мошенничества, Владимир Гурдус предложил ввести институт экспертизы, которая будет проверять правильность выплаты страховых сумм и эффективность оказываемых медицинских услуг. “Например, в шахтерских городках только ленивый не обзавелся справкой о профессиональном заболевании. Теперь там почти все население получает соответствующее пособие”, - привел пример Владимир Гурдус.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2