Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС унижены и оскорблены. Их лишают льгот. Об этом они рассказали корреспонденту “Солидарности” во время торжественного концерта “Ради жизни на земле”, посвященного 18-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятие состоялось 26 апреля в Храме Христа Спасителя. По его окончании герои получили по бутылке водки в подарок.
В Зале церковных соборов главного храма столицы собрались те, кто 18 лет назад был призван на ликвидацию чернобыльской аварии, и их родственники.
“Это был страшный удар для нашей планеты, и чтобы спасти ее, вы приняли этот удар на себя. И никто не должен забывать об этом, - такими словами начался концерт. Для чернобыльцев пели и танцевали и взрослые, и дети. А самые маленькие читали стихи: “Ведь это вы спасли нас от беды, когда весь мир беды еще не понял”, - и дарили цветы.
Тем временем два друга-чернобыльца, Степан Васильевич и Анатолий Иванович, концерт не смотрели. Они стояли в холле у окна и говорили о жизни. О жизни они рассказали и корреспонденту “Солидарности”.
Степан Мельник - инвалид Чернобыля, председатель совета общественной организации инвалидов из числа военнослужащих “Право на жизнь”, полковник в отставке. Занимался дезактивацией самой АЭС и территории вокруг нее. Анатолий Фукалов - инвалид Чернобыля, полковник в отставке. Руководил восстановлением пропускного режима на атомной станции.
“Мы пришли почтить память тех, кого уже нет”, - говорит Степан Васильевич. “Нам бы хотелось иначе видеть этот праздник”, - добавляет Анатолий Иванович. Оказывается, слова, прозвучавшие со сцены: “И никто не должен забывать об этом”, - это настоящее напоминание, потому что чернобыльцев забыли.
“Дело в том, что люди, которые там сидят, и я, и он, мы потеряли там здоровье, - говорит Степан Мельник. - Со стороны смотрится - человек нормальный, а в действительности... Это хуже, чем пройти войну. Вот у меня, например, цезий-137 в легких сидит, я буквально не могу откашляться по утрам, здоровья нет никакого. А правительство что с нами делает? Они нас забыли, буквально издеваются над нами, третируют. И придумывают любые средства, чтобы не платить чернобыльцам. Греф, Починок, Кудрин - они делают все, чтобы нам не платить. Они на кораблях хотят кататься, дачи себе строить, зарплату себе повышать, а нам, третьей группе (инвалидности. - А.К.), - тысячу рублей, второй группе - две с половиной, первой группе - пять тысяч. Недавно, перед 26 апреля, Дума измененила Закон “О социальной защите чернобыльцев”. Раньше было требование - индексировать компенсацию, которую выплачивают по прожиточному минимуму. Теперь, если чиновник захочет, он проиндексирует (в законе записали - по инфляции, планируемой в бюджете)”.
Трудно приходится чернобыльцам и без должной медицинской помощи. “Инвалиду что нужно - лекарства, - говорит Степан Мельник. - В больницах, к которым мы прикреплены, врач может выписать лекарства, которые нам нужны, но в аптеке их нет. А сейчас вообще хотят сделать так: покупайте лекарства за свой счет, а потом придете в соцзащиту, напишете заявление, приложите документы, и мы вернем вам эти деньги. Ничего мы с этого не получим”.
Герои, спасшие планету, - люди скромные, им многого не надо. “Мы только хотим, чтобы выполнялись законы, - говорит Степан Мельник. - Есть закон о возмещении вреда, а чиновник, сидящий в военкомате, не начисляет компенсацию согласно закону, говорит: “Идите в суд”. И человек, который еле-еле передвигается, идет в суд, чтобы отсудить то, что положено по закону. Причем чиновники позволяют себе игнорировать все законы, да и решения Конституционного суда”.
“Я получил орден Красной Звезды, Орден Мужества, а что это дает? Ничего. Мой отец за участие в войне имел Красную Звезду, и у него были льготы на все - на проезд, на квартиру, то, другое. А нас пытаются опустить до конца”, - говорит Анатолий Фукалов. А Степан Мельник добавляает: “Льготы, которые в свое время были установлены, ликвидируются непрерывно, в одностороннем порядке, без согласования с общественными организациями. Нас ставят перед фактом”.
В конце вечера оставшимся в живых героям и вдовам ликвидаторов выдали подарки: коробку конфет, вафельный торт, банку огурцов, бутылку водки и баночку красной икры...
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте