Только 10% жителей крупных городов России доверяют милиции. Эти данные аналитический центр Юрия ЛЕВАДЫ представил 20 мая в Москве, на презентации новой правозащитной организации – Фонда “Общественный вердикт”. Организаторы встречи рассказали об исследовании, которое провел центр Юрия Левады в двенадцати крупных городах России с целью выяснить отношение горожан к правоохранительным органам. Рассказали они и о работе Фонда, направленной на защиту пострадавших от неправомерных действий милиции. Фонд планирует бесплатно предоставлять адвокатов жертвам милицейского произвола.
ЦЕНТР ЮРИЯ ЛЕВАДЫ ВЫЯСНИЛ…
Исследование отношения горожан к сотрудникам правоохранительных органов и проблем при обращении в милицию проводилось в двенадцати крупных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом рассказал ведущий специалист аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин. В число опрошенных 2013 россиян вошли представители различных профессий, пенсионеры, домохозяйки и безработные.
По результатам исследования, меньше всего милицию боятся директора предприятий (63%) и пенсионеры (61%). И ровно половина опрошенных пенсионеров относятся к сотрудникам правоохранительных органов с доверием.
Наибольшее опасение милиция вызывает у неквалифицированных рабочих (57% опрошенных), частных предпринимателей (56%) и домохозяек (55%). А вот не доверяют правоохранительным органам большинство представителей всех социальных слоев. И только среди безработных недоверчивых несколько меньше (47%). По общим оценкам, сделанным аналитическим центром, на протяжении последнего десятилетия полностью доверяют милиции приблизительно 10% россиян.
О произволе и ущемлении прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов и ГИБДД заявили 26% опрошенных горожан. Чаще всего людям приходилось сталкиваться с проявлениями грубости и вымогательства, с бездействием милиции при обращении потерпевших за помощью, а также с неоправданными задержаниями и физическим насилием. Более того, 80% горожан уверены, что милиция у них в городе коррумпирована, а 40% считают, что она связана с криминалом.
Несмотря на устойчивое недоверие россиян к сотрудникам правоохранительных органов, две трети опрошенных все же будут в случае необходимости обращаться за помощью в милицию. Больше-то все равно обращаться некуда, логично заметил Борис Дубин.
В последнее время полномочия милиции все разрастаются (одно из последних изменений - передача полномочий ОВИРа в ведение МВД), а работа правоохранительных органов становится все хуже. По мнению Бориса Дубина, с каждым годом в милицию идут всё худшие из российских граждан. Наряду с этим постоянно ослабляется контроль над действиями сотрудников МВД со стороны государства и со стороны общества. Аналитики центра Юрия Левады считают, что именно эти факторы способствуют росту произвола.
“ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ”
Фонд начал свою работу в начале 2004 года. По словам его директора Натальи Таубиной, “Общественный вердикт” занимается защитой пострадавших от неправомерных действий со стороны милиции. Это и юридическое сопровождение уголовных дел по фактам милицейского произвола (к примеру, привлечение к работе адвокатов), и придание гласности этих фактов. Работа среди населения: разъяснение, как нужно действовать, если человек сталкивается с неправомерными действиями сотрудников МВД, а также создание системы общественного контроля над действиями милиции. В состав учредителей Фонда вошли известные правозащитные организации, в том числе “Мемориал”, Московская Хельсинкская группа, фонд “Регионы России”. Работа “Общественного вердикта” стала возможной благодаря финансовой помощи российской общественной организации “Открытая Россия”.
Фонд принимает к рассмотрению дела о нарушении прав задержанных, подследственных, свидетелей и потерпевших, а также журналистов, предпринимателей, некоммерческих организаций. Расследует факты бездействия со стороны прокуратуры в ее надзорной функции. На сегодняшний день с “Общественным вердиктом” сотрудничают организации из семи регионов России, и Фонд в основном занимается юридическим сопровождением дел, предоставленных этими организациями.
В качестве примера милицейского произвола, факты которого стали известны сотрудникам “Общественного вердикта”, руководитель правового отдела Фонда, кандидат юридических наук Павел Чиков рассказал корреспонденту “Солидарности” следующее. 25 ноября 1999 года в Нижнем Новгороде милиционер и трое сотрудников прокуратуры изнасиловали гражданку Лисину (фамилия для публикации изменена). Так сотрудники прокуратуры добивались от Лисиной дачи нужных показаний. По сведениям правозащитников из Фонда “Общественный вердикт”, милиционер надел на Лисину специальные наручники, сцепив большие пальцы рук. Нанес ей несколько ударов ладонями по голове и пощечин, угрожал привлечь к уголовной ответственности. Затем, по данным правозащитников, он изнасиловал Лисину, заткнув ей рот шарфом и перчаткой. После совершения полового акта сотрудник прокуратуры, продолжая удерживать женщину, стал требовать от нее минета. Та отказывалась, и он пытался сделать это сам.
Чиков утверждает, что после этого женщина была вынуждена оговорить себя. Но на том ее мучения не кончились, и насильник отвел ее в кабинет к следователю. Допрос длился около двух часов, а по его окончании в кабинет вошли двое других следователей прокуратуры. Собравшись вчетвером, сотрудники правоохранительных органов крепко выпили, продолжая оскорблять Лисину и угрожая пыткой электрическим током. Женщина попросилась в туалет, где ключом от квартиры и сломанным колпачком от губной помады попыталась вскрыть себе вены, но кровотечения вызвать не удалось. А потом, в кабинете следователя, тот вместе с двумя коллегами снова изнасиловали ее.
Лисина подала в прокуратуру заявление на своих мучителей, и по факту ее обращения городская прокуратура возбудила уголовное дело. Были получены неоспоримые доказательства вины сотрудников прокуратуры, в том числе анализ на ДНК. Однако, как сообщил “Солидарности” Павел Чиков, 16 октября 2002 года уголовное дело было закрыто. Причиной тому стала отговорка: мол, возбудить это дело должна была не городская, а областная прокуратура. Практически все доказательства были утрачены безвозвратно. Сейчас адвокат Лисиной добивается повторного рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Дело об изнасиловании Лисиной передано в Европейский суд, где уже принято к рассмотрению.
Павел Чиков дал сведения и о другом факте произвола. В сентябре 2002 года по месту работы сотрудниками милиции был задержан житель Казани Жаудат Хайруллин. Его доставили в Тукаевское РУВД города и стали допрашивать на предмет причастности к совершению убийства. То, что к Хайруллину применялось насилие, подтвердил задержанный по тому же делу Васиков. Из своей камеры он слышал, как тот кричал от боли. На следующий день семья задержанного Хайруллина нашла его в больнице скорой медицинской помощи в Набережных Челнах. Он находился в отделении реанимации в состоянии комы.
Врачам скорой помощи сотрудники Тукаевского отделения милиции заявили, что обнаружили Хайруллина повешенным на рукаве собственной куртки, а обнаружил его дежурный оперуполномоченный Фомин.
Происшедшее пытались представить как суицид, однако врач скорой помощи заявил правозащитникам, что у Хайруллина отсутствовали специфические для “висельника” симптомы. Кроме того, родственники мужчины не видели у него следов сдавливания шеи, а только окровавленные раны на запястьях от наручников. Хайруллин скончался через три месяца, так и не приходя в сознание. Уголовное дело по факту смерти задержанного дважды возобновлялось и прекращалось. Сейчас жалоба адвоката потерпевших Камалова на постановление о прекращении уголовного дела находится на рассмотрении в прокуратуре Тукаевского района Казани.
Но чаще всего милицейский произвол проявляется в незаконном задержании и избиении людей. Правозащитники из Фонда “Общественный вердикт” предоставили сведения о жестоких избиениях милиционерами задержанных в Республике Татарстан и Нижнем Новгороде.
Наталья КОЧЕМИНА
Жертвы милицейского произвола могут обращаться по адресу:
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 3/2.
Тел.: (095) 540-68-51,
факс: (095) 540-68-52
e-mail: info@publicverdict.org
www. publicverdict.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте