Top.Mail.Ru
Политика

Государственная голодовка

Шахта “Енисейская”, возможно, скоро станет государственной. Так правительство сможет напрямую передать деньги голодающим шахтерам. Горнякам посвятили специальное заседание Комитета Госдумы по труду и социальной политике в двух действиях. На первой части, открытой для прессы, участники выступали с программными заявлениями и обвинениями. На второй, закрытой, обсуждали, как выйти из создавшегося положения. Корреспондент “Солидарности” присутствовал в течение всей дискуссии.

Всему виной деятельность бывшего директора шахты Тен Ен Така, сообщил присутствующим Александр Ларин, исполняющий обязанности гендиректора. В беседе с корреспондентом “Солидарности” он заявил, что его предшественник продал неизвестным лицам угля на 41 миллион рублей. (Нынешняя задолженность по зарплате перед горняками - семь миллионов рублей). Сейчас же владельцы шахты по сути дела, готовы на все: продать ее целиком или часть акций, взять кредит, привлечь инвестора, лишь бы загладить свою вину перед шахтерами и Генеральной прокуратурой, подключившейся к этому делу.
Самому Александру Ларину, возглавляющему сейчас шахту, только что исполнилось 23 года. Как сообщил сам Ларин корреспонденту “Солидарности”, год назад он окончил институт и опыта руководящей работы не имеет. Его отец, владелец шахты, недавно умер, а мать, инвалид второй группы, перенесла три операции на позвоночнике.

Министр финансов Хакасии Моисей Иванов заверил присутствующих, что республиканские министры с голоду никому умереть не дадут и обязательно решат все проблемы протестующих горняков. По мнению чиновника, недопустимо выплачивать долг по зарплате из регионального бюджета. “Это создаст опасный прецедент: тогда голодать начнут все”, - сказал он корреспонденту “Солидарности”. На прямой вопрос, что предпринимает правительство Хакасии, министр ответил, что республиканские органы лицензируют деятельность горнодобывающих предприятий.

Ответственность за задержку зарплаты должен нести не только директор, но и собственник предприятия, считает заместитель генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков. Кстати, от высокопоставленного источника “Солидарности” стало известно, что по договоренности между судом и прокуратурой фигурантам уголовного дела по “Енисейской” дадут не меньше трех лет колонии.

На закрытой части заседания обстановка была более деловитой. Гендиректор Координационного совета объединений работодателей России и член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Еремеев предложил обратиться к правительству с просьбой - ускорить процедуру банкротства шахты и объявить конкурс на инвестора. Нынешнее руководство он назвал “детским” и обвинил в неспособности самостоятельно регулировать процесс. Покрасневший от смущения Александр Ларин в ответ выдал парламентариям коммерческую тайну шахты “Енисейская”. Он готов продать ее любому встречному за семь миллионов рублей. Когда ему предложили госгарантию на получение кредита под обеспечение имущества “Енисейской”, менеджер тоже согласился. Правда в кредит он хочет уже 10 миллионов. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов предложил ему продать пакет акций государству. Тогда государство сможет на законных основаниях передать шахте средства на погашение задолженности по зарплате. Александр Ларин согласился и с этим предложением.

Итоги подвел председатель комитета Андрей Исаев. Он предложил записать в решении комитета обращение депутатов к правительству Хакасии с просьбой гарантировать выдачу кредита собственникам “Енисейской”. Второй вариант - рассмотреть возможность покупки государством части акций предприятия. Комитет обратится к шахтерам с просьбой временно приостановить голодовку. Кроме того, для обеспечения своевременной выплаты зарплаты даже на предприятиях-банкротах, необходимо изменить законодательство - при банкротстве предприятия долги по зарплате нужно выплачивать в первую очередь, как и налоги, считает Андрей Исаев. Сейчас же эти платежи осуществляются одними из последних. Сами депутаты постараются усилить административную и уголовную ответственность руководителей за задержку зарплаты. (Ред. - Полностью решение комитета, которое должно быть принято 27 мая, будет опубликовано в следующем номере “Солидарности”.)

Глава профкома шахты “Енисейская” Александр Атюков, который рассчитывал решить все финансовые проблемы в Москве, остался неудовлетворенным:
“Мы только на дорогу потратили по двадцать тысяч. Получается, зря ехали. Сейчас надо звонить на шахту, а что сказать голодающим, не знаем. Когда нам выплатят зарплату - неизвестно!” Если до 26 мая шахтеры не получат своих денег, они уменьшат вдвое свое потребление воды и откажутся от медицинского наблюдения. Напомним, что четверо голодающих уже сейчас находятся в больнице, один умер в результате сердечного приступа во время первой голодовки.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2