Top.Mail.Ru
Политика

Бюджетников в регионах лишают федеральных денег

Разводка

В “Солидарности” № 17 (статья “Выкуп”) сообщалось, каким образом правительство планирует изъять у существенной части населения (например, инвалидов и пенсионеров) весомую часть льгот, заменив их денежными выплатами. Сегодня мы рассказываем о том, какие новые - столь же “социальные” - инициативы рассматривало правительство 29 апреля.

КАК НАЗЫВАЮТСЯ ЗАКОНЫ


Любой чиновник понимает, что невозможно назвать гипотетический законопроект, скажем, так: “Закон о том, как перекинуть обязанность платить зарплату региональным учителям из федерального бюджета в нищие муниципалитеты”. Не оценит народ усилия государственных мужей, слишком много поднимется шума.

Но если подобрать законопроекту нейтральное название, то, может, никто и не обратит на него особого внимания. Ну, например, если назвать так: “О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”.

Именно он, документ с таким названием, и рассматривался 29 апреля на заседании правительства.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЗАКОНОПРОЕКТ

Выглядит сей законопроект как пачка бумаги толщиной сантиметров шесть. В нем сплошь редакционные поправки, но - внимание! - они качественно меняют смысл или отменяют в принципе ряд действующих законов РФ.

Для понимания масштаба бедствия уточним: предлагается внести изменения в 154 законодательных акта РФ, из них 35 законов предлагается признать утратившими силу.

Учтем при этом, что при чтении самого законопроекта понять суть поправок невозможно в принципе. Он состоит из отдельных “нейтральных” статей, вот как эта: “Статья 1. Внести изменения в Закон РФ “О милиции”: 1) в части седьмой статьи 17 слова “и компенсируются соответствующими льготами” исключить...” - и так далее.

Без тщательного сличения исходных текстов законов и предлагаемых к ним поправок понять можно только одно: изымается большое количество слов “бесплатно”, а ответственность за выплату средств переносится на соответствующие уровни бюджетов. В основном - на региональные.

В ЧЕМ СМЫСЛ НОВАЦИЙ

В июне прошлого года был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, а в сентябре - “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Формальная цель этих законов - “обеспечение эффективного и ответственного выполнения органами публичной власти всех уровней своих функций, создание предпосылок для устойчивого экономического роста”. Впрочем, тем же самым обосновывалось принятие поправок и в Бюджетный, и в Налоговый, и в другие кодексы.

На практике “эффективное и ответственное” означает перераспределение полномочий между органами власти разных уровней, регулирование и финансовое обеспечение реализации их полномочий. Суть проста: федеральный бюджет платит только за федеральные функции и только федеральным служащим, за все остальное платят местные бюджеты.

КТО “ОЩУТИТ ПОСЛЕДСТВИЯ”

Законопроект касается не только учителей или врачей. Он касается и граждан, подвергнувшихся радиационному облучению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. И жертв политических репрессий, социальную поддержку которых предлагается осуществлять “в соответствии с законами субъектов РФ”. И нуждающихся в психиатрической помощи - теперь и за них будут отвечать регионы. И доноров: “С 1 января 2005 года награждение нагрудным знаком “Почетный донор” не осуществляется”. Законопроект касается еще многого другого, в том числе памятников Великой Отечественной войны (из федерального бюджета будут финансироваться только памятники федерального значения).

Не остались в стороне от новаций и федеральные законодательные акты в сфере образования, молодежной политики и детства: “Об образовании”, “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, “О государственной поддержке молодежных и детских общественных организаций”, “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”.

Мало того, предлагается признать полностью утратившими силу законы РФ “О социальном развитии села”, “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”, “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования”, “О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях”, “О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию”, а также Постановление ВС РФ “Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений” и др.

УЧИТЕЛЯ ПОД УДАРОМ

Представители профсоюза народного образования и науки РФ уже заявили о том, что “изменения, вносимые правительством РФ, являются свидетельством отказа государства признавать образование приоритетной сферой”. И они имеют все основания так считать.

Отменяется установленное федеральным законом право педагогических работников в сельской местности на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением и на первоочередное предоставление жилья. Отменяются и льготы для специалистов в сельской местности - 25-процентная надбавка к окладам, а также единовременное пособие на хозяйственное обзаведение молодым специалистам.

Из законодательства в области образования исключаются все нормы и даже целые законы, действие которых приостанавливалось ежегодно - начиная с 2001 года - при принятии законов о федеральном бюджете. Тем самым отменяются государственные гарантии финансирования образования (в долях бюджета и расходной его части) и нормы оплаты труда в соотношении с промышленностью. Не будет доплат на питание обучающихся, на проезд иногородних студентов к месту обучения и т.д. Исключаются обязательства по финансированию студенческих практик. Уходит в небытие оплата отпусков для сдачи сессий, госэкзаменов и защиты дипломов и др. А научно-педагогические работники лишаются права бесплатно пользоваться услугами лечебных подразделений вуза.

Отменяется предусмотренная законодательством в области образования возможность устанавливать налоговые льготы для образовательных учреждений и для юридических и физических лиц, вкладывающих свои средства в развитие конкретных образовательных учреждений, системы образования в целом...

ОДНИМ МАХОМ

Вообще работники бюджетной сферы оказались среди наиболее явных потенциальных жертв нововведений. Поправками предлагается распространить нормы федеральных законов по оплате труда работников бюджетной сферы и нормы Трудового кодекса РФ (в части вопросов регулирования оплаты труда бюджетников) только на федеральные государственные учреждения. Да и Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” предлагается распространить тоже исключительно на эти учреждения.

Все это означает, что при формировании объема расходных обязательств каждое муниципальное образование будет планировать затраты на оплату труда работников муниципального образовательного учреждения исходя не из потребности (в соответствии с установленным законом уровнем оплаты труда), а из своих возможностей. А их возможности, как известно, зависят от собственной доходной базы и от установленного (опять же, исходя из возможностей вышестоящего бюджета) объема финансовой помощи.

Таким образом, с федерального бюджета снимается обязанность исполнять федеральные нормы в области оплаты труда работников учреждений не федеральной подчиненности. При этом - важный момент - в порядок формирования расходных обязательств бюджетов федерального уровня и уровня субъекта РФ не входит обязательство финансировать дефицит нижестоящего бюджета, чтобы обеспечивать упомянутые федеральные нормы. Это означает, что снимаются минимальные государственные гарантии в части уровней оплаты труда работников в сфере образования и в других бюджетных отраслях.

Возникает парадоксальная ситуация: чему, сколько и как учить - решает федерация. Это предусматривает федеральная нормативно-правовая база (базисно-учебные планы и типовое положение о школе), внедряется единый госэкзамен, предполагающий единые требования к объему и качеству подготовки выпускников. А сколько это будет стоить, и где взять эти средства - об этом пусть болит голова у муниципалитета.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

То, что в качестве одномоментного изменения действующего законодательства предлагает правительство, не может быть принято по определению! Никакого широкого обсуждения в обществе предлагаемых поправок не было. Явное и недвусмысленное снижение уровня гарантий населению и фактическая ликвидация действующей системы трудовых, социально-экономических гарантий и льгот работникам образования рассмотрены и в основном одобрены правительством РФ келейно. Никакого рассмотрения в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не было.

Законопроект предполагается принять уже в 2004 году, в том числе во втором чтении - не позднее 1 июля 2004 года...

Леонид ДЕРБИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика