Как и ожидалось, послание президента РФ Федеральному собранию понравилось всей политической элите страны. Даже лидеру коммунистов. Наиболее обстоятельно главу государства успел похвалить президент Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ, считающийся “серым кардиналом” Кремля. Уже на следующий день после оглашения президентом послания Павловский собрал в Москве пресс-конференцию, причем завлекал на нее обещанием прочесть послание “между строк”.
Начиная мероприятие, Глеб Павловский, по его же словам, сразу “поспешил перестраховаться” и намекнул прессе, что слова “между строк” не следует понимать буквально. Тем более что нынешнее послание - “наиболее открытое и прозрачное из всех, достаточно стройное и прагматичное”. Кто бы сомневался, однако журналисты враз задумались, а не напрасно ли они сюда пришли. Павловский поспешил развеять их сомнения и начал разбирать декларацию о намерениях по косточкам. Так, выяснилось, что Владимир Путин хочет, чтоб Россия “могла развиваться быстрее, чем остальной мир”. Глава государства проявил себя и в языкознании, введя в обиход “новое для нашей политики понятие “российская нация” - свободное общество свободных людей”. Несмотря на почти зеркальное сходство этого определения с рекламным слоганом одной северо-западной телекоммуникационной компании, Павловский уверен, что идея “свободной нации” четко позиционирует Путина “не в провинциальном, а в мировом политическом спектре”. По мнению политтехнолога, “Путин определил свои взгляды как национально-либеральные”.
Закончив с пустыми словесами, эксперт перешел к содержанию документа. “Фактически, это - обращение не только главы страны, но и главы правительства, исполнительной власти!” - провозгласил политтехнолог. Далее выяснилось, что он вовсе не определил Михаила Фрадкова в соавторы президенту, а попросту не заметил премьера-бойца. Впрочем, президент у нас, как известно, не самодержец, а нанятый обществом менеджер. Поэтому, уточнил Павловский, глава государства просто доложил общественности “о программе Новой социальной политики”. (То есть у коммунистов был НЭП, а у национал-либералов будет НСП.) Послание вполне технологично и “построено как комплекс актуальных распоряжений ведомствам и рекомендаций парламенту... Это - ответы на вопрос о том, какими механизмами будет обеспечен доступ граждан к благам экономического роста”.
Политтехнологу намекнули, что отсюда надо бы поподробней. Павловский разъяснил, что Путин отвергает присущее нашему народонаселению “старокоммунистическое” представление о том, что “все блага складываются в один мешок, из которого бюрократия выделяет каждому его долю”. По мнению политтехнолога, взамен глава государства предложил гражданам “участвовать в повестке дня”. И комплекс реформ социального сектора представляет собой ряд “крупнейших национальных проектов”. А участвовать в них или принять их обрушение на нас как данность - это каждый свободный россиянин решает сам. Более того, новый обвал радикальных реформ понимается Павловским как “программа участия экономически активных граждан в производстве и распределении”. Он разъяснил непонятливым, что реализация этой программы более чем возможна, потому как гражданам будет предоставлена возможность решить свои жилищные проблемы через ипотеку, которая вскоре непонятно как, но станет доступной (“доступные кредиты на покупку жилья”), плюс поправить расшатанное здоровье (“реформа здравоохранения с определением пределов бесплатности услуг”).
Отдельно остановился эксперт на реформе образования. Он убежден, что “приоритетом в этой сфере не будет рынок, увеличивающий разрыв между богатыми и бедными”. Зато россиянину “будет гарантирован минимальный стандарт, на который человек имеет право. А то сейчас парадоксальная ситуация в образовании: мы на совсем нищей базе преодолели даже советский уровень всеобщей образованности. У нас по окончании школы выпускники автоматически поступают в вузы”. Причем, отметил политолог, надо еще разобраться, что это за вузы, особенно частные. “Это вузы или просто покупка дипломов?” - задал риторический вопрос Павловский. Значит, сделал вывод политолог, закрытие сомнительных частных вузов полезно хотя бы для прояснения картины.
По словам “тайного советника Кремля”, в политике президент зафиксировал явное отставание уровня политического диалога от уровня общественной жизни, от темпов социального развития и “экономической динамики”. При этом, дескать, Путин вовсе не хочет давать некую разнарядку разным политическим силам и даже “умышленно никак не обозначил свое отношение к возможности введения пропорциональной выборной системы, очевидно опасаясь, что его точка зрения повлияет на свободную дискуссию по этому вопросу”. А может, за три года до выборов просто рано...
По мнению политгуру, Путин дал понять, что все “общественные и политические структуры чрезвычайно ослаблены и не способны организовать диалог граждан с властью, их участие в реальной политике”. Именно потому в речи главы государства и появился напугавший многих выпад в адрес правозащитников, пояснил эксперт, что президент пока возлагает на них особые надежды. Павловский резко отозвался об НПО (неправительственных организациях), точнее, о ряде “структур гражданского общества, пребывающих в ситуации конфликта интересов”. А конфликт этот, по Павловскому, в том, что “погоня за западными грантами отвлекает от реальной защиты прав граждан, влечет за собой дефицит правозащиты в российском обществе”, за чем следует “переход НПО под внешнее управление. А следование западным программам помощи (гранты, деньги) - оно предполагает и западное программирование стратегических задач”. Впрочем, успокоил Павловский, такое безобразие творится во всех странах СНГ; а на Украине, например, переход НПО на полный прокорм к западным фондам произошел вообще повсеместно. В этой связи он сказал доброе слово и в адрес упраздненных Путиным олигархов: “Одно из немногих добрых дел олигархии в девяностые годы в том, что она обеспечила большую долю внутреннего финансирования для интеллигенции и гуманитарных организаций, а сегодня эта помощь оборачивается участием этих НПО вот в этих всех схемах...”
На расспросы о том, не решат ли теперь представители власти, особенно в регионах, “правильно понять” президента и взяться за правозащитников всерьез, Павловский довольно резко ответил, что в сфере НПО сейчас “царит гуманитарный олигархат - какие-то два десятка институтов контролируют львиную долю фондов! К сожалению, как ни парадоксально, наша оппозиция и общественность коррумпированы в куда большей степени, нежели госструктуры”. Правда, не только враги державы во всем виноваты - Павловский обмолвился, что “в некотором смысле НПО вправе переадресовать упреки, высказанные им президентом, и законодательной власти. Она могла хотя бы осуществить рекомендации, содержащиеся в документах Гражданского форума, обеспечив нескольким тысячам низовых организаций доступ к дискуссии по проблемам финансирования”. Так что за свое детище - Гражданский форум - Павловский радеет по-прежнему.
Вадим БАРАБАНОВ
ОПРОС: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПОСЛАНИЯ?
Президент РФ огласил послание Федеральному собранию. Мы провели опрос профактива и задали профлидерам вопрос: “Что будет делать государство после послания президента?”
Леонид БОЯРНИКОВ, председатель профсоюзного комитета ОАО “АК “Туламашзавод”:
- Да какую политику будет проводить... Лучше точно не будет, станет только хуже.
Олег КАЛЬНОБРИЦКИЙ, председатель профкома Саратовского электроагрегатного производственного объединения:
- Мое впечатление от послания? Пока слова одни. То, что президент говорил о повышении зарплат - об этом каждый год можно говорить, что и происходит. А если бы он четкий срок поставил - вот это было бы конкретно. Правительство проводит совсем другую политику. Много слов хороших, а где конкретность-то? Вот в нашем “любимом” Трудовом кодексе написано, что минималка должна поэтапно подходить к прожиточному минимуму. А конкретно действий никаких.
Валерий МОЛОТКОВ, зампредседателя профкома ОАО “Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез” (г. Ярославль):
- Профсоюзы, мягко говоря, не очень-то одобряют ту политику, которая в стране проводится. Вот эта адресная помощь, которую введут вместо льгот, она же просто растворится неизвестно где. Дальше будет только ухудшение положения трудящихся. Те категории граждан, которые нуждаются в особой социальной защите, вскоре будут ее лишены. Работники предприятия, скажем, могут иметь какие-то социальные льготы по колдоговору. А дети, ветераны, пенсионеры не будут социально защищены, и я не представляю себе, как они вообще будут жить. Никакого улучшения не предвидится - как о нем вообще можно говорить, если социальные выплаты уменьшаются как минимум на четверть. Как вообще может жить страна за счет продажи сырья, не развивая собственное производство, не создавая новых рабочих мест. Надо увеличить зарплаты, с них будут платить налоги, вот тогда и можно будет решать социальные проблемы...
Евгений ЯКОВЛЕВ, зампредседателя профкома ОАО “Димитровградский автоагрегатный завод” (Ульяновская область):
- Судя по действиям правительства, будет продолжаться свертывание государственной социальной политики, отказ государства от обязательств. Это видно на многих предприятиях, где не только работник, но и работодатель находится в сложном положении и не может обеспечить людям льготы и повышение зарплаты. Все от госполитики идет. А красивые слова в послании - лишь прикрытие прежней политики правительства. Улучшения ждать не приходится - достаточно вспомнить прежние послания, после которых для промышленности и трудящихся ничего не делалось... Законопроекты, которые принимаются в Госдуме, оснований для оптимизма не дают.
Галина КАБАТОВА, председатель профкома ОАО “Череповецкий “АЗОТ” (Вологодская область):
- Мне очень не нравится то, что происходит. Вот собираются уменьшить социальный налог. Бюджетники уже сейчас никаких путевок не имеют, а мы на предприятиях хоть сколько-то выдирали у работодателя. А после снижения ЕСН вообще не будет никаких путевок. Если бы зарплата возросла в разы, государство еще могло бы вести какой-то разговор о том, что человек как сам хочет, так и тратится на свой отдых. Вот у нас на заводе путевка на 21 день стоит до 8500 рублей, а зарплата - максимум 4000. Очень возмущает закон о переводе льгот в адресную денежную помощь. Все те социальные блага, которые имели льготники, деньгами не покроешь, тем более такими. По-моему что-то наше государство не продумало. Может, это и нормальный процесс, но так резко с людьми нельзя. По этой схеме, которая будет проводиться, трудящимся мало что компенсируют, мы многое теряем.
Валерий ХВАЛОВ, председатель профкома ОАО “Владимирский тракторный завод”:
- Примерно ясно, какую политику они будут проводить: говорить одно, а делать другое. Как и раньше: президент говорит правильные вещи, а правительство проводит свою политику, вразрез со сказанным. Вот сейчас 35 законов по соцгарантиям отменить хотят, а в 150 внести какие-то поправки. Какие, они как отразятся на жизни людей - информации на местах пока нет, но можно себе представить. Права, льготы у людей были, теперь будет по-другому.... Что-то к лучшему может измениться не раньше, чем года через два, когда начнется предвыборная кампания. В этом году улучшений ждать нечего. В итоге все это может привести к малоприятным вещам - крупным социальным конфликтам... Впрочем, акция профсоюзов 10 июня - это уже какой-то отголосок, ответ на то, что делает правительство.
Опрос подготовил
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте