5 июня в столице прошел Московский форум социальных инициатив, собравший не менее 130 представителей ряда неправительственных политических и общественных организаций. В работе форума активно участвовал независимый депутат Госдумы РФ Олег СМОЛИН. Он предложил оказать давление на депутатов-”одномандатников” в связи намеченной правительством реформой социальной сферы.
Семинар “Антисоциальная политика властей: стратегия солидарности и противодействия” собрал более трети участников форума. Депутат ГД Олег Смолин рассказал о новом “социальном пакете”, который правительство РФ надеется продавить через Госдуму уже на этой сессии, то есть в июне - июле. “Проект правительства действительно фантастичен - какой-то фильм ужасов”, - с горькой иронией заявил Смолин. И добавил, что такого наступления на социальные права граждан РФ не было со времен правительства Гайдара. Реформа социалки, по словам Смолина, затронет интересы примерно 130 млн. человек - это будет практически полный отказ государства от любых социальных обязательств, что приведет к ускоренному геноциду населения. Он даже назвал этот пакет проектом “Социалку - на свалку”. “Надо сохранить хоть какие-то социальные гарантии для наших граждан!” - неожиданно уступчиво признался Смолин.
В противовес новому витку шокотерапии Смолин предлагает “объединение всех социальных сил”, даже несмотря на то, что пока в рядах оппозиции - полный разброд и шатания. Некоторые надежды он возлагает и на профсоюзную всероссийскую акцию протеста 10 июня, но все-таки его более волнует стратегия. “Необходимо непосредственное давление на депутатов Госдумы, особенно на “единороссов”, - предложил парламентарий. - У американцев есть хорошее правило: позвони своему конгрессмену”.
Другие участники семинара уточнили, что в наибольшей степени к народному мнению способны прислушаться “одномандатники”, имеющие хоть какую-то регулярную связь с избирателями. Способы воздействия могут быть разные: звонки депутатам, требования принять и выслушать угрозы отзыва, коллективные письма в местную прессу, пикетирование властных структур и депутатских приемных. В общем, по словам Смолина, “массированные акции протеста всех видов”. Правда, для этого гражданам надо самоорганизоваться и взять в союзники общественные организации. Причем, если это удалось - распыляться не стоит: каждому такому объединению надо сосредоточиться на одной-двух наиболее волнующих его темах. Профсоюзы, пенсионеры, ветераны, инвалиды, студенты - каждое объединение граждан занимается прежде всего своей сферой. И общий кооперативный эффект от сочетания всех форм борьбы и защиты интересов отдельных социальных групп может превзойти все ожидания. Важно лишь не сидеть сложа руки.
Необходимо распространять листовки, призывающие к конкретному действию, собирать подписи. Следует организовывать общественные слушания по проблемным вопросам, для чего можно заручиться поддержкой местных властей и СМИ. Постоянное напоминание депутатам ГД о своем существовании может стать эффективным.
В рамках форума прошли двенадцать семинаров по различным политическим и общественным проблемам. Однако по их итогам участники собрания не смогли принять никакого документа, закрепляющего результаты работы форума. Даже весьма расплывчатая резолюция, которую предполагалось принять по завершении работы, не была подписана вообще никем (хотя все были с ней согласны). Во многом потому, что, несмотря на заявленную цель (выработка стратегии и тактики противодействия наступлению на политические и социальные права граждан РФ), форум остался площадкой для дискуссий. Тем не менее практика проведения подобных встреч будет продолжена - уже в регионах. Участники решили, что Москвой ограничиваться не следует, и вообще - нужно почаще бывать им в трудовых коллективах...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте